Как повысить иммунитет и не простужаться

У каждого из нас есть врождённый иммунитет и приобретённый. Врождённый атакует всё и сразу, особо не разбираясь. Именно благодаря ему мы испытываем все те симптомы ОРЗ, которые заставляют нас чувствовать себя такими несчастными. Приобретённый (специфический) иммунитет устроен куда сложнее. Он ориентирован на конкретные бактерии и вирусы, с которыми организм уже встречался, и борется с ними эффективнее врождённого.

2576

Если контакт происходит впервые, то клетки иммунной системы «затачиваются» под нового врага и при следующей встрече реагируют на него быстрее и эффективнее. Как это всё точно функционирует — неизвестно. Стимулировать врождённый иммунитет вряд ли стоит при банальном ОРЗ, так как в результате усилятся симптомы заболевания. Как укреплять приобретённый иммунитет, если не с помощью вакцинации, никто не знает. Как минимум потому, что в его работе участвует огромное количество разнообразных клеток, и стимуляция одного вида может неизвестным образом сказаться на поведении всей иммунной системы. Иммуностимуляторы в странах с высоким уровнем медицины в качестве лекарств не продаются, так как доказанной эффективности не имеют.

Если у вас есть какие-то претензии к своей иммунной системе, можно пойти к терапевту, который либо самостоятельно разработает план действий, либо отправит вас к иммунологу. Но нужно помнить, что наша медицина не идеальна и не факт, что врач в своих неведомых нам интересах назначит препараты не имеющие доказанной эффективности. Основной выбор и решение всегда остаются за пациентом, который решает доверять или не доверять современной и не всегда честной медицине. Иногда проблему решает выполнение очевидных рекомендаций по изменению образа жизни и питания, например, доказано, что кефир способствует росту полезной и угнетению патогенной микрофлоры. По большому счету физическая активность, нормальный сон и сбалансированный рацион — это буквально все, что «поддерживает» иммунитет и что в наших силах контролировать. Но вы не в состоянии самостоятельно определить, вам нужно только изменить образ жизни или же пройти серьёзное лечение. Поэтому — ещё раз — имеет смысл идти к проверенному врачу, если вам не нравится частота ваших заболеваний.

Что делать, если часто болеешь

Для взрослого человека нормально болеть ОРЗ 2—3 раза в год. Если с вами это происходит чаще, то вполне возможно, что особой проблемы тут нет. Но если вам такое положение вещей доставляет множество неудобств, можно обратиться к знаниям известных врачей. Например, в инстаграмме есть доктор АннаМама, которая пишет правильные рекомендации, касающиеся иммунитета или сайт доктора Комаровского, который на простых примерах рассказывает как правильно обеспечить условия для скорейшего выздоровления. Нисколько не подталкиваем лечиться через интернет, но знание простых рекомендаций по правильному образу жизни еще никому не вредило.

Также дело может быть в местном иммунитете, который во многом зависит от образа жизни. Как например бывает у курильщиков: из-за повреждения слизистых оболочек дыхательных путей вирусам проще проникать в клетки, соответственно, болеет ОРЗ человек чаще. Или из-за рефлюкса (заброса кислоты в пищевод из желудка) также повреждается слизистая, и в горле чаще возникают инфекции.

Но если дело в иммунитете и его надо «поднять», как действовать?

Иммунодефициты, то есть значимые нарушения работы иммунной системы, могут быть врождёнными (первичными, ПИД), а могут быть приобретёнными (вторичными). Существует около 250 типов врождённых нарушений, вызывающих иммунодефицит. Обычно они проявляются в детском возрасте, однако иногда проблемы могут возникнуть и в 40 лет. Чтобы заподозрить именно первичный иммунодефицит, нужно найти у себя как минимум два его признака. Эти генетические заболевания лечатся совершенно по-разному: от простого наблюдения до пересадки костного мозга.

Приобретённые иммунодефициты могут возникать после сильной кровопотери, при серьёзном ожоге, длительном приёме кортикостероидов, химиотерапии, лучевой терапии, длительном заражении паразитами, ВИЧ-инфекции, если не принимать специальные препараты, и др. Разговоры о том, что человек заболел, потому что не выспался, устал и у него упал иммунитет, это бытовые кухонные разговоры. Только специальный анализ с очень жёсткими параметрами может рассказать о состоянии иммунитета.

Если иммунологическое обследование показывает норму, а человек обоснованно недоволен своим состоянием, нужно дальше искать причину, которая чаще всего лежит не в иммунологии.

Нужны ли иммуностимуляторы

Обычно из-за частых ОРЗ никто не идёт к врачу, всё списывается на «слабый иммунитет», и человек покупает безрецептурный иммуностимулятор. Если верить рекламе, эти препараты совершают ряд действий с иммунной системой, благодаря которым организм быстро разбирается с любой инфекцией. Безрецептурные иммуномодуляторы очень неиндивидуальны, они обещают всех вылечить от всего. Поэтому они чаще всего бессмысленны. К тому же они недостаточно изучены, и есть теоретический риск, что они непредсказуемо сработают и, например, спровоцируют заболевание, при котором иммунная система атакует собственный организм. Доктора, которые назначают препараты без доказанных по международным стандартам эффективности и безопасности, и пациенты, которые эти лекарства употребляют, — очень смелые люди. Причём зачастую эти назначения делают все подряд. ЛОРы, например, чаще всех, а вот иммунологи реже всех.

На Западе безрецептурных иммуностимуляторов нет. Зато есть биологически активные добавки, которые к лекарственным средствам не относятся и врачи их не назначают. Именно там обычно располагается то, что у нас преподносится как иммуностимулирующие лекарства. И даже если в России такой препарат продаёт крупная западная фармкомпания, часто бывает, что в её стране этого лекарства нет. Дело в том, что у нас довольно лояльное законодательство в плане проверки препарата на эффективность, и этим, конечно, все пользуются.

Иммуностимуляторы делятся на несколько групп

Интерфероны: «Циклоферон», «Виферон», «Гриппферон» и др.

Вещество под названием «интерферон» вырабатывается клетками в ответ на вторжение чего-то инородного в организм. Эта составляющая врождённого иммунитета препятствует размножению вирусов. Будет ли какая-то польза от введения в организм дополнительного интерферона в том виде, в котором существуют безрецептурные препараты, неизвестно. Большинство средств предназначено для инъекционного применения, имеют множество побочных эффектов и значительную (иногда огромную) цену. Что касается интерферонов, применяемых местно (например в виде капель), то в соответствии с международными стандартами их эффективность и безопасность пока не доказана.

Индукторы интерферонов: «Кагоцел», «Амиксин», «Арбидол»

Индукторы интерферонов — это все то, что активирует неспецифический иммунитет. Например, вирусы являются индукторами интерферонов. Но зачем применять такие препараты отдельно? Абсолютное большинство возбудителей ОРВИ являются сильными индукторами интерферона, а значит, в дополнительной стимуляции интерферонообразования нет никакой необходимости. Тем более что эти препараты исследованы довольно плохо, и за рубежом для профилактики или лечения ОРЗ не используются.

Иммуноглобулины

Иммуноглобулины — это, по сути, антитела (белки, связывающиеся с вторгшимися в организм вирусами или бактериями), которые выделяются из донорской плазмы. «Такие препараты переливают человеку с доказанной нехваткой его собственных иммуноглобулинов.

Гомеопатические препараты: «Анаферон» и др.

Из-за сильного разведения в них нет ни единой молекулы действующего вещества, к науке они не имеют никакого отношения, и если вы хотите покупать плацебо за сотни рублей, это ваш выбор.

Иммуностимуляторы животного происхождения (например «Тималин», «Тимоген»), растительного (экстракт эхинацеи) не имеют хорошей доказательной базы и, надо ли говорить, как лекарства в западных странах не применяются. То же касается иммуностимуляторов вроде «Ингавирина», «Полиоксидония» и многих других.

Бактериальные лизаты: бронхо-мунал, имудон, ИРС-19

Баклизаты — это препараты на основе фрагментов бактерий. Они активируют специфический иммунитет, провоцируя защитную реакцию на вторжение якобы бактерий, а на самом деле только их частей. То есть такие средства могли бы применяться для профилактики именно бактериальных инфекций. Но и они не имеют доказательств эффективности в предотвращении инфекций

Что же можно сделать, чтобы не болеть

Можно закаливаться. Но речь совершенно не обязательно идёт о купании в проруби. Просто нужно тренировать сосуды, чтобы они при понижении температуры не сужались резко и доносили куда нужно все необходимые для борьбы с вирусами и бактериями клетки. То есть нельзя сказать, что закаливание укрепляет иммунную систему, но оно определённо позволит реже болеть. Контрастный душ, поменьше кутаться и почаще проветривать комнату — ваш организм в конце концов останется доволен. Но если закаливание начать без режима дня и правильного питания, эффекта не будет.

Ещё можно обучать свой иммунитет с помощью прививок. К сожалению, от простых ОРВИ вакцин нет, но есть прививки от гриппа и других вирусов. Правда, прививаться нужно каждый год, так как вирус мутирует и до сих пор идут ожесточенные споры сторонников и противников прививок. Обнадеживает то, что в Европе тоже прививают и есть доказанная эффективность. Также есть вакцины для защиты от других инфекций.

Такие советы могут кому-то не понравиться: в конце концов, принять таблетку и не болеть — куда более приятный сценарий. Если вы питаетесь как попало, не занимаетесь спортом и спите 4 часа в сутки, то частые ОРЗ — это плата за такой образ жизни, никакой таблеткой вы ничего не измените.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • Мифы об алкоголе

    С давних времен у многих людей сформировалось множество различных стереотипов и штампов. И самые живучие — это те, которые касаются алкоголя. Пора уже с ними расстаться. …

    0

    4954

  • Каков состав полезной воды?

    Состав питьевой воды, которая приносит  организму, имеет достаточно жесткие границы содержания минералов и солей. Человек с пользой может употреблять воду, границы минерализации которой лежат в пределах от 0,02…

    0

    2469

  • Как правильно пить воду

    Несколько простых правил как приучить себя пить больше воды.…

    3

    7393

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
0
Кристина
Лет пять назад я за год могла переболеть простудными заболеваниями 7-8 раз, причем не только в холодное время года, но и в летний период. Делала и вакцинацию, и витамины постоянно пила, а толку не было. Потом начала закаляться, заниматься спортом и вот уже последние 2 года не болею вообще. Теперь и маму свою хочу приучить к ЗОЖ, но пока она еще сопротивляется)))
Имя Цитировать 0
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений