8 800 100 15 15

бесплатно по России

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ОТ 1500 РУБЛЕЙ

Как помочь себе при похмелье

Головная боль, тошнота, головокружение, сухость во рту и прочие утренние «бонусы» бурной вечеринки знакомы всем, кто хоть раз перебирал с алкоголем. Выясняем, откуда берется эта реакция организма и что с ней делать.

73340

Что такое похмелье

Похмелье здорового человека — это отравление метаболитами (продуктами переработки) выпитого накануне спиртного. Этанол — токсичное вещество, при превышении определенной индивидуальной дозы оно может привести к коме и летальному исходу. Поэтому печень торопится нейтрализовать его и превращает в вещества, которые легче утилизировать: уксусный альдегид и уксусную кислоту. Эти продукты и виноваты в отвратительном самочувствии после выпитого спиртного.

Есть и другое состояние, которое в быту называют похмельем, — этаноловая ломка. Она возникает из-за низкого содержания спирта в крови и встречается только у зависимых от алкоголя людей.

Что происходит с алкоголем в организме

Алкоголь перерабатывается в два этапа:

На первой стадии этанол превращается в уксусный альдегид. Эта стадия — самая важная: она защищает организм от отравления этанолом, поэтому на нее работают три системы ферментов — одна главная и две запасные.

На второй стадии — альдегид перерабатывается в уксусную кислоту. Здесь работает одна система ферментов, поэтому превращение альдегида в уксусную кислоту происходит не так быстро. Именно накопленный на первой стадии альдегид приводит к появлению неприятных ощущений.

Почему мы пьянеем по-разному?

Потому что ферменты, которые отвечают за переработку алкоголя, у разных людей работают с разной скоростью. У некоторых этанол перерабатывается в уксусный альдегид медленно, а альдегид превращается в уксусную кислоту быстро, поэтому опьянение длится долго, а последствия проходят практически незамеченными.

Бывает и наоборот: этанол превращается в альдегид молниеносно, поэтому похмелье наступает прямо за столом — почти сразу краснеет лицо и начинает болеть голова. Другими словами, никакого удовольствия, одни проблемы.

Первый вариант, может быть, и приятнее, но с точки зрения эволюции гораздо выгоднее второй: он работает как встроенная защита от алкоголизма. А вот те, кто любит и «умеет» пить, — первые кандидаты для формирования зависимости, сначала психологической, а потом и физической.

Из чего складывается похмелье

Из действия молекулы этанола, спецэффектов уксусного альдегида и дополнительных ноток со стороны сивушных масел и прочих компонентов спиртных напитков.

Как это отражается на состоянии организма

Сухость во рту, слабость и плохое самочувствие

Одним словом, обезвоживание. Этанол довольно сильное мочегонное, а с мочой выводится большое количество глюкозы и электролитов (натрия, калия и других), поэтому появляется слабость, болит голова и ломит во всем теле.

Тошнота, рвота, боли в животе

Это подарок уксусного альдегида.

Головная боль

Результат комплексного воздействия спиртного — виноваты и обезвоживание, и недостаток глюкозы, и прямое токсическое воздействие на нейроны, и расширение-сужение разных сосудов мозга.

Сбои в работе сердца

Этанол повышает чувствительность сердечной мышцы к химическим сигналам и, в первую очередь, к адреналину, так что сердце бьется чаще и иногда даже в неправильном ритме. К тому же из-за обезвоживания сгущается кровь: нарушаются газообмен, выведение продуктов жизнедеятельности клеток и доставка к ним питательных веществ.

Похмелье наступает всегда, если вы выпили больше, чем способны переработать ферментные системы организма. Это неизбежно. Если похмелье больше не возникает — это тревожный сигнал: не исключено, что ваши контакты с алкоголем стали слишком частыми.

Можно ли избавиться от похмелья

Нельзя. Похмелье — предусмотренная природой защита от алкоголизма, которую не преодолеть. Единственный способ — не напиваться: чем меньше спирта, тем меньше побочных эффектов. Все остальные народные рецепты лишь немного смягчают последствия, но не спасают.

Как себе помочь

Не пейте спиртное на голодный желудок

Перед вечеринкой перекусите пастой, пиццей или другим источником углеводов, чтобы замедлить процесс усвоения спирта.

Не смешивайте алкогольные напитки

В этом случае похмелье будет более мощным, потому что в организм попадет большой набор самых разных примесей.

Восполните потерю воды в организме

Лучше всего это делать минеральной водой с большим количеством магния и сульфатов (MgSO4). Вода быстро поступает в кишечник, MgSO4 в печени значительно увеличивают выработку желчи, а она и является детоксикатором ядов и токсинов. Таким образом минеральная вода посылает на помощь печени и голове новые силы, похмелье убирается быстрее чем при приеме других средств и лекарств. Для получения максимального эффекта выпейте перед сном стакан воды «Стэлмас Mg». Ночью мы спим и не мешаем очищению и детоксикации, утром проснетесь бодрым и здоровым. Если перебрали здорово, начните утро с 2-х стаканов воды, она уберет обезвоживание и поможет быстрее убрать головную боль.

Проведите день в щадящем режиме

Чтобы ферменты спокойно доделали свою работу — ускорить их уже никак не получится, остается только отсыпаться.

Еще сутки восполняйте потерю жидкости и электролитов

Лучше всего это делать минеральной водой, также можно добавить морсы, соки, бульоны.

Чего делать точно не нужно

Похмеляться

Эта потребность есть только у зависимых людей: им нужно восстановить уровень этанола в крови, чтобы прекратить ломку. Для здорового человека алкоголь с утра станет лишней порцией уксусного альдегида (ферменты разогнаны до предела, поэтому этанол переработается очень быстро).

Пить кофе или крепкий чай

Кофеин не только усиливает обезвоживание, но и увеличивает потребность сердца в кислороде. Это значит, что сердцу приходится перекачивать больше крови, чтобы насытиться, — а ему и без того несладко.

Ходить в баню

Это мощная нагрузка на сердечно-сосудистую систему и дополнительное обезвоживание в парной.

Пить энтеросорбенты

Все, что могло нанести вред, давно всосалось в кровь, поэтому чистить нужно ее, а не кишечник.

Устранять головную боль парацетамолом

Это лекарство перерабатывается в печени теми же ферментами (цитохромами), которые были задействованы в борьбе с избытком этанола. Дополнительно нагружать эти ферменты не стоит.

Похмелье, как и простуда, проходит самостоятельно. Именно поэтому известны десятки «надежных» рецептов от того и другого, которые, к сожалению, не работают. Если что-то пошло не так, как обычно, обратитесь к врачу: организм не прощает экспериментов над собой, а в комплекте с похмельем могут идти гипертонический криз, опасные нарушения ритма сердца и инфаркт миокарда.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

ИНФОГРАФИКА

  • Курение и курильщики

    Интересные факты о курении…

    0

    9855

  • Как защитить ребенка от ожирения

    Проблема детского ожирения стоит в последние годы особенно остро перед жителями многих стран мира, включая и Россию. Следуйте этим советам для того, чтобы снизить риск развития ожирения у вашего ребёнка до минимума.…

    0

    753

  • Продукты, которые убивают либидо

    Энергию мы получаем из продуктов питания в процессе обмена веществ, поэтому то, что мы едим, напрямую воздействует на наше «сексуальное» настроение и возможности. Однако не все знают о том, что есть ряд продуктов,…

    0

    328

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений