8 800 100 15 15

бесплатно по России

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ОТ 1500 РУБЛЕЙ

Подарок при первом заказе!
12 бутылок воды
×

Как мы незаметно убиваем собственные почки

Конечно, бывают случаи, когда мы не виноваты в своих проблемах со здоровьем. Однако чаще всего проблема в том, что мы спохватываемся, когда уже слишком поздно что-то менять. Помните поговорку «Поздно пить боржоми, когда почки отвалились»? Вот давайте сегодня и поговорим о тех способах, которыми человек уничтожает свои почки. Перечислим самые распространенные.

116

Болезни и лекарства

Две самые распространенные причины заболеваний почек — это диабет второго типа и повышенное артериальное давление. Два «тихих убийцы», которых обычно замечают не сразу. И чаще всего человек сам дает повод для их появления — через несбалансированное питание, избыточную массу тела и низкую физическую активность.

Вообще, любые сердечно-сосудистые заболевания — это повод обратиться к нефрологу и проверить почки.

Кроме того, поскольку почки — это выводящая система нашего организма, им могут повредить многие лекарства, особенно если принимать препараты постоянно. Здесь особо опасны препараты, которые широко рекламируются, после чего люди смело назначают их себе сами. Это в первую очередь нестероидные противовоспалительные препараты, которые часто применяются в качестве обезболивающих.

Постоянное применение нестероидных противовоспалительных препаратов там, где нужно, и там, где необязательно, может в итоге привести к хронической почечной недостаточности.

Алкоголь

Про то, что злоупотреблять алкоголем вредно, знают все. Но как именно он уничтожает конкретный орган — знают мало. Если говорить о вредном воздействии алкоголя на почки, то главный его недостаток, помимо общей токсичности этанола, это обезвоживание. Именно поэтому некоторые наутро после попойки хватаются не за голову, а за поясницу — это болят почки.

Кроме того, обезвоживание — прекрасный способ узнать, что такое камни в почках, и чем больше спиртного любой крепости вы выпьете, тем этот шанс выше. Так что любители пива как раз увеличивают шансы образования камней в почках, а не наоборот, как некоторые полагают. Также плохие новости для любителей самогонных напитков: они весьма часто содержат повышенное количество свинца. А это серьезно повышает риск нефропатии.

Курение

Обычно считается, что курение — это в первую очередь прямая дорога к раку легких и бесплодию. Однако почкам достается тоже.

В краткосрочном прогнозе — это повышение кровяного давления, вредного для почек, уменьшение скорости фильтрации в них и затвердевание почечных артериол, проблемы с синтезом необходимых для почек простагландинов и оксида азота. Из-за этих эффектов почечная ткань начинает гибнуть и заменяться рубцовой.

В долгосрочной перспективе дела обстоят намного хуже. Во-первых, доказано, что курение само по себе, без гипертонии, уже фактор повышенного риска хронической почечной недостаточности. Во-вторых, если у вас проблемы с почками уже начались, а вы тем не менее курите, то усугубляться они будут гораздо быстрее.

Энергетические напитки

Один из важнейших компонентов энергетических напитков — аминокислота таурин. И, как показали последние исследования, злоупотребление энергетическими напитками может приводить к накоплению таурина в крови и почечной недостаточности. Не говоря уже о том, что сами по себе «энергетики» в избытке могут привести к повышенному артериальному давлению, которое тоже не очень полезно для почек.

Не будем забывать и про сахар, а также диуретическое действие этих напитков — так что после нескольких ярких баночек может наступить и обезвоживание. А значит — усиление нагрузки на почки.

Искусственные заменители сахара

Это не столь распространенная проблема, но среди молодежи, стремящейся к здоровому образу жизни, отказ от сахара и любовь к сладенькому очень часто совмещаются. Отказываемся от пирожных, но не забываем покупать «диетические» шипучки и сдабривать кофе «нолькалорийными» сладкими таблетками.

Многие искусственные подсластители сами по себе вредны. Кроме того, сахар на самом деле нам нужен, ибо именно по его количеству «отмеряется» сигнал, когда нам выключить аппетит. В случае с подсластителями этого не происходит, и мы съедаем больше, чем ели бы «обычного» сладкого. В результате — избыточная масса тела, которая вредит нам через сахарный диабет второго типа и повышенное артериальное давление. Смотрите пункт первый.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • 8 сигналов дефицита воды в организме

    Появляясь на свет человек на 90% состоит из воды, в зрелом возрасте на 75%, а в старости только на 65%. …

    3

    46350

  • В чем польза хурмы для организма

    Родиной хурмы называют Древний Китай, где ее почитали при императорском дворе, описывая в летописи чудодейственные свойства. Даже в науке ботанике у нее божественное название — в переводе с латыни Diōspyros…

    3

    148271

  • Что, как и сколько нужно есть?

    Так что же нужно есть, чтобы не навредить своему организму? ... Не ешьте одно и тоже. Овощной салат лучше, чем картошка фри …

    0

    17048

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений