8 800 100 15 15

бесплатно по России

Статус

Статус: Авторизируйтесь

Начисление с заказа -

Бонусный счет: -

В корзине:

наименований: 0 штук

на сумму: 0 руб

8 800 100 15 15

бесплатно по России

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ОТ 1500 РУБЛЕЙ

Подарок при первом заказе!
12 бутылок воды
×

Как употреблять лук для похудения

Лук в мировой кухне давно занимает место одного из самых употребляемых продуктов. Ценится этот овощ и в диетологии, за то, что помогает похудеть.

680

Калорийность и химический состав

Культура включает в себя несколько разновидностей. Самые популярные на нашей кухне:

  • репчатый;
  • шалот;
  • порей;
  • зелёный лук.

Всё семейство обладает примерно одинаковым составом полезных веществ, с отличием в количестве элементов.

В таблице ниже приведён основной химический состав луковых культур:

Рекордсменом по количеству калорий на 100 г является лук-шалот — 72 ккал. Репчатый вид содержит 40 ккал на 100 г, порей — 33 ккал. Самый низкокалорийный — зелёный лук (19 ккал/100 г).

Можно ли есть лук при похудении

Многих людей, желающих сбросить вес, интересует вопрос: можно ли растолстеть, регулярно употребляя лук. Учитывая низкую калорийность продукта, при желании похудеть, он не только не помешает, но и поможет. Лёгкие салаты, овощное рагу или суп — это те блюда, которые входят в диетическое меню. Особенно полезен будет овощ тем, кто поддерживает меню строгой диеты. В этом случае организм обычно недополучает большое количество витаминов и минералов. В результате страдают иммунная и нервная системы, ухудшается внешний вид. Лук восполнит недостаток полезных элементов и разнообразит меню.

Какая разновидность овоща лучше для похудения

Каждый из видов лука по-своему хорош. Репчатый придаёт блюду остроты, насыщает его ароматом, но не всем нравится его горечь. В этом случае можно применять порей или шалот, которые намного мягче своего репчатого собрата. Порей содержит большое количество полезных минералов и витаминов. В белой и зелёной частях порея находится большое количество клетчатки и органических кислот. Порей, кстати, является рекордсменом среди луковых по содержанию аскорбиновой кислоты. Шалот — самый калорийный, однако в умеренных количествах не несёт вреда при похудении. Наоборот, жирные насыщенные и полиненасыщенные кислоты в его составе утоляют чувство голода. Продукт не обладает сильной горечью и используется как в свежем виде, так и в тепловой обработке. Знаменитый низкокалорийный луковый суп, так любимый французами, готовят именно из шалота. Зелёные перья максимально витаминизированы, кроме этого, они богаты эфирными маслами, фитонцидами и флавоноидами. Перья сочетаются с любыми свежими овощами, сыром, диетическим мясом. Продукт используют как приправу во вторые и первые блюда, что придаёт диетическому блюду привлекательный аппетитный вид.

Популярным напитком при похудении считают луковый сок, но его нельзя употреблять натощак, поскольку он агрессивен для слизистой желудка.

Действие продукта в борьбе с лишним весом

Луковые культуры, благодаря своему богатому составу, обладают рядом свойств и действий, поддерживающих и ускоряющих процесс похудения.

ПРИ РЕГУЛЯРНОМ УПОТРЕБЛЕНИИ В ОРГАНИЗМЕ ПРОИСХОДИТ СЛЕДУЮЩЕЕ:

  • ускоряются обменные процессы;
  • оптимизируется водно-солевой баланс;
  • ускоряются темпы сжигания жировых клеток, нивелируется их накопление;
  • стимулируется выработка желудочного сока;
  • ускоряются процессы пищеварения;
  • с помощью клетчатки из организма выводятся остатки не переваренной пищи;
  • благодаря пребиотикам в составе улучшается микрофлора кишечника;
  • улучшается работа печени и почек, что способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Полезные свойства для организма человека

Лук полезен не только при похудении, у него есть масса других достоинств.

Регулярное употребление лука в пищу оказывает массу полезных действий на разные системы организма:

  • Сердечно-сосудистая — укрепление стенок сосудов и капилляров, снижение риска ишемии, укрепление сердечной мышцы, снижение АД.
  • Кровеносная — нормализация уровня глюкозы и холестерина в крови, выработка эритроцитов, повышение гемоглобина.
  • Иммунная — угнетение клеток вирусов и инфекций, усиление сопротивляемости организма. Наличие кверцетина сдерживает деление и распространение атипичных клеток.
  • Нервная — витамины группы В и минералы улучшают работу головного мозга, нормализуют обмен нервных импульсов, способствуют устранению бессонницы, хронической усталости.
  • Костная и мышечная — макро- и микроэлементы способствуют регенерации клеток костной, мышечной и соединительной тканей, способствуют их укреплению и эластичности. Фтор укрепляет зубную эмаль, а кальций и витамины Е, С — ногти и волосы, поддерживают здоровье кожи.
  • Продукт полезен и мужчинам, и женщинам, поддерживая репродуктивную систему, устраняя половую дисфункцию. Применение продукта в пищу стабилизирует гормональный фон, приводит в норму менструальный цикл у женщин, препятствует снижению либидо у мужчин. Это мощная поддержка при анемии, авитаминозе. Знаете ли вы? Изображение лука археологи обнаружили в Египте на стенах гробницы мальчика-царя Тутанхамона. Кроме этого, были обнаружены письмена с описанием затрат на питание рабов-строителей гробниц, в меню которых входили чеснок, редька и лук.

Пользу продукта признают и используют в домашней косметологии, с помощью масок и лосьонов укрепляют ногти. Лук используется при выпадении волос — укрепляет фолликулы, придаёт здоровый блеск и силу. Его сок отбеливает кожу, уменьшает поверхность пигментных пятен, способствует регенерации клеток эпидермиса и регулирует работу сальных желёз.

Возможный вред и противопоказания

ПРОДУКТ СОДЕРЖИТ МНОГО ЭФИРНЫХ МАСЕЛ И КИСЛОТ, ПОЭТОМУ УПОТРЕБЛЯТЬ ЕГО С ОСТОРОЖНОСТЬЮ НУЖНО ПРИ СЛЕДУЮЩИХ БОЛЕЗНЯХ:

  • панкреатит;
  • колит;
  • язва ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастрит.

При обострении болезни почек и печени овощ может усугубить ситуацию.

Главные правила луковой диеты

Для похудения овощ можно употреблять и в свежем виде, и после тепловой обработки. Самой популярной считают суповую диету. Благодаря ей, за неделю можно сбросить до 6–8 кг лишнего веса. Варианты меню могут как жёсткими — только луковый суп в течение 3 дней, так и более простыми — с чередованием других блюд.

Одно из основных условий суповой диеты — приготовление свежего блюда ежедневно, поскольку с течением времени жиросжигающий эффект продукта уменьшается. В меню могут входить и другие овощи, свежие или термически обработанные. Можно употреблять салаты, но заправка должна быть из растительного масла. Длительность диеты желательно обсудить с гастроэнтерологом и диетологом, она не может быть бессрочной. Употребление сырого лука на ночь может вызвать рефлюкс пищеварительных органов, поскольку кислоты в составе овоща оказывают раздражающее действие.

Рефлюкс — это отток жидкости из полых органов в обратном направлении, например, из желудка в глотку или из кишечника в желудок. Диетологи также не рекомендуют употреблять на ночь продукты с низким гликемическим индексом из-за того, что они медленно перевариваются. Поскольку ночью все системы организма, включая пищеварительную, должны восстанавливаться, то употребление лука может дать обратный похудению эффект.

В единичных случаях рефлюкс не опасен, его считают нормальным физиологическим явлением. При регулярном повторении процесса возникает риск серьёзного заболевания.

Луковые культуры при похудении не противопоказаны, наоборот, они желательны и полезны. Чтобы быть максимально эффективной и не нанести вред, диета должна быть вкусной и разнообразной, насыщенной витаминно-минеральным комплексом.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений