8 800 100 15 15

бесплатно по России

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ОТ 1500 РУБЛЕЙ

Что такое замедленный метаболизм. Как эти знания помогут вам похудеть

Метаболизм — это преобразование калорий в работу. При замедленном метаболизме человек выполняет те же функции, что и человек с быстрым метаболизмом, но первый затрачивает на это меньшее количество калорий. Чем быстрее метаболизм, тем легче худеть.

2170

Организм подстраивается под изменения в вашей жизни, в том числе потребляемое количество калорий и расход энергии. Это называется метаболическая адаптация - механизм, регулирующий ряд процессов, связанных с питанием человека. Главная задача этого механизма — обеспечить организм энергией в те периоды, когда питания не хватает. Яркими примерами работы этого механизма могут быть ситуации, когда человек один уходил в лес, горы, терялся там и несколько недель жил без еды. Организм, находясь в стрессовой ситуации, начинал адаптироваться к отсутствию пищи, замедляя обмен веществ и, как следствие, расход энергии. Замедленный метаболизм неоднократно спасал альпинистов и любителей отдыха в диких условиях. Но если вы хотите скинуть пару килограмм, замедленный метаболизм явно усложнит процесс похудения.

При каких условиях происходит замедление метаболизма?

В случае чрезмерного снижения дневной нормы калорий (менее 1100 ккал) или внезапного перехода от высокого кол-ва к низкому (с 3000 ккал в день до 1500 ккал ежедневно). Например, если раньше вы ежедневно потребляли порядка 3500 ккал, а потом резко перешли на диету с нормой в 1800 ккал, то организму придется адаптироваться. Безусловно, одного дня будет мало для изменения работы всего организма, а вот 4-6 недель — достаточно. При этом, все эти 6 и более недель вы ведете малоподвижный образ жизни или даже выполняете легкие аэробные упражнения.

Организм начинает адаптироваться под ситуацию, в которой оказался. За счет замедления скорости метаболизма, он восполняет нехватку пищи или энергии. В результате создается такой эффект, при котором вы начинаете меньше есть и даже если добавляете физические упражнения или увеличиваете активность тренировки, жир все равно остается с вами. Ваши тренировки становятся еще интенсивнее, а количество ежедневно потребляемых калорий еще меньше, но результат все равно отсутствует. Это называется эффектом плато, при котором снижение калорий не дает результата. Если вы обнаружили, что находитесь в такой ситуации, следует пересмотреть систему питания.

При замедленном метаболизме происходят следующие процессы:

  • развивается атрофия мышц (мышцы уменьшаются, а количество жира растет);
  • снижается производство гормонов щитовидной железы;
  • снижается уровень энергии, требуемой для физической активности;
  • сокращается сжигание жиров;
  • чувство голода преследует вас все чаще.

Что предпринять?

  • Худеть нужно медленно и постепенно. Чем аккуратнее вы это делаете, тем легче вашему организму будет подстраиваться под новый режим питания.
  • Чередуйте периоды с низким и высоким уровнями потребления калорий. Ни в коем случае не пытайтесь резко сократить свою дневную норму калорий. Сокращайте до 200 ккал в день, чтобы исключить замедление метаболизма.
  • Если вы уже столкнулись с проблемой замедленного обмена веществ, сначала придется увеличить калорийность рациона, иначе вы придете к эффекту плато.

Как уберечь себя от эффекта плато?

  • Снижайте вес постепенно. Если вам нужно похудеть к лету, начинайте это делать хотя бы за два месяца, а не в последнюю неделю мая.
  • Как увеличение, так и сокращение калорийности рациона должно происходить постепенно (не более 200 ккал в день).
  • Если вы решили пойти в тренажерный зал или фитнес клуб, добавьте немного силовых упражнений к своим тренировкам, не зацикливайтесь только на кардио и аэробных нагрузках.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • Пора чистить кишечник! Четыре причины, четыре симптома

    95 % всех проблем нашего здоровья и самочувствия связаны с кишечником, т.к. основная часть всего «мусора» скапливается именно там.…

    0

    39923

  • Инфаркт – не приговор

    Инфаркт – главная причина смертности в России. 1,5 млн. инфарктов фиксируется ежегодно в нашей стране. 300 тысяч больных с инфарктом ежегодно умирают. 48 часов после приступа – период, в который умирает более 70%…

    0

    6269

  • Что будет с организмом если перестать есть сахар

    Все мы знаем, что излишнее употребление сахара очень вредит организму. Диабет — белая смерть, чума нашего времени. Поскольку многие продукты питания содержат очень много сахара в своем составе для усиления вкуса,…

    0

    26472

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений