Что делать, если болит спина?

Остеохондроз и межпозвонковую грыжу можно найти у каждого второго жителя столицы, который обратился к специалисту с болью в спине. Но на самом деле эти заболевания являются причиной болей в менее чем 15% случаев. С чем боли еще могут быть связаны?

 

1972

Чем вызваны боли в спине на самом деле?

  • В большинстве случаев боль в спине вызвана неспецифическими механическими причинами: повреждением связок и мышц, поддерживающих позвоночный столб, а реже компрессионными переломами при остеопорозе
  • Редко, но возможно, что боль обусловлена выпячиванием, то есть грыжей межпозвоночного диска, сдавливающей нервные корешки: боль начинает усиливаться и немеет бедро или голень. Такой проблемой, обусловлены не более 1-3%  случаев болей
  • Часто приходится сталкиваться с идиопатическими болями безо всякого органического повреждения (в основном психогенной природы)
  • Крайне редко выявляются специфические причины: инфекции или опухоли или болезни внутренних органов, когда боль проецируется в спину
  • Вопреки мифам врожденные искривления осанок произвольно не ведут к болевому синдрому

Итак, боль в спине не связана с самим позвоночником в большинстве случаев, а вызвана надрывом мышечных волокон и связок в результате физической перегрузки организма. Они заживают долго, формируя вокруг себя очаг воспаления, который дополнительно поддерживает тканевую ишемию и боль.

Как же избежать некорректного лечения

Врачи предпочитают назначить лишние процедуры, чтобы на всякий случай исключить те или иные подозрения. Для выявления истинной природы болей не нужен рентген, МРТ, КТ. Врач может назначить такого рода исследования, если у вас имеются признаки серьезного повреждения спинного мозга и корешков в виде периферических нарушений.

Невролог же может назначить вам такие исследование, если боли не теряют своей интенсивности в течение месяца и более, несмотря на правильное медикаментозное лечение или если есть подозрение на специфический процесс (опухоль или туберкулез в позвоночнике).

Исследования последних лет строились на изучении более 1000 людей с болями без периферической симптоматики и 1000 совершенно здоровых женщин и мужчин. Всем сделали томограммы (КТ и МРТ) и выяснили, что в обеих группах количество людей с грыжами дисков и без таковых оказалось почти одинаковым. Более того, среди участников были лица с явными грыжами, но они не испытывали боли в спине, а многие из страдающих болями (дорсалгиями) не имели грыж.

Почему вам не ставят верный диагноз? Неграмотность некоторых врачей и экономическая заинтересованность специалистов.

Статистика: поясничная боль все же проходит, как правило, сама по себе. Исследования показывают, что боль в пояснице без какого-либо лечения проходит через неделю у 30-60% больных, а уже через 6 недель здоровы 60-90%, через год поправляются 95%.

Как быстро избавиться от болей?

  • Поддержание активной деятельности во время болезни
  • Нестероидные противовоспалительные средства
  • Препараты из группы центральных миорелаксантов, назначенные вместе с НПВС (см. Первый пункт)
  • Прием минеральных вод, обогащенных цинком, селеном, кремнием. Курс состоит из месяца ежедневного питья по 200-250 мл, а далее необходимо сделать перерыв.

Неважно как именно вы примите противовоспалительный препарат — побочный эффект на желудок работает одинаково. Язва обостряется не оттого, что таблетка раздражает слизистую желудка при контакте, а потому, что подавляется синтез ЦОГ-1 после того, как препарат уже оказался в вашей крови. Поэтому будьте внимательны при приме лекарств, причем любых. Не забывайте поддерживать водных баланс в течение всего лечения.

Мази, крема и гели на основе НПВС типа Кетонала и Фастум геля не попадут прямо в очаг боли, особенно если очаг расположен глубоко, так как за пределы подкожной клетчатки и прилежащих мышц и связок препараты почти не проникают, а то, что проникает, разносится кровотоком и равномерно распределяется по телу. Однако, если у вас все же достаточно терпения и денег, то можно усердно наносить гель густо и часто, чтобы в крови всего тела наконец появилась достаточная концентрация НПВС и тогда обезболивающий эффект будет все же достигнут. Мази и гели более эффективны при ушибах и растяжениях поверхностных мышц и связок.

Что делать, когда немного прошла боль, но симптомы еще остались?

  • Укрепляйте спину, делая утреннюю зарядку, а если у вас серьезная проблема, посоветуйтесь со специалистам для подбора комплекса ЛФК
  • Обратите внимание как сидите в офисе, как несете тяжелый пакет или как копаете огород на даче

Советы по профилактике

Поднимайте тяжести, напрягая ноги, сначала приседая.  Постарайтесь совершать любые действия (поднимать, тянуть) так, чтобы позвоночник совершал движения лишь в 2 плоскостях – строго вперед-назад или же влево-вправо. Однако, если неминуем подьем чемодана, то вторую руку плотно прижимайте к бедру (этот прием позволяет правильно перераспределить нагрузку на мышцы спины).

Ну и, конечно, укрепляйте спину регулярными упражнениями, КАК ТОЛЬКО ОСТРАЯ БОЛЬ прекратит вас атаковать. Помимо улучшения общего самочувствия, вы сбросите лишний вес. Добавьте в рацион минеральные воды и пропейте курс. Прием воды в необходимом количестве поможет держать водный баланс в норме и защитит все органы от преждевременного износа. Разницу в самочувствии можно ощутить уже через неделю приема питьевой воды. Итак, мы рекомендуем заниматься спортом и пить воду. А подробнее о совмещении физических нагрузок и приема вод читайте в нашей статье «Минеральные воды и спорт»

Будьте здоровы!

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • 8 сигналов дефицита воды в организме

    Появляясь на свет человек на 90% состоит из воды, в зрелом возрасте на 75%, а в старости только на 65%. …

    3

    39035

  • Чем полезна структурированная вода BioVita?

    Существуют многочисленные научные исследования, которые говорят о том, что вода видит, слышит, считывает информацию – является мощнейшим природным компьютером. Несколько лет назад ученые передали воде низкочастотные…

    2

    1304

  • Почему вредно работать по ночам

    Мудрая природа запрограммировала организм человека таким образом, чтобы ночью он спал, а днем, на свету ел и двигался. Не случайно говорят, что сон – это лекарство. …

    0

    470

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений