8 800 100 15 15

бесплатно по России

Статус

Статус: Авторизируйтесь

Начисление с заказа -

Бонусный счет: -

В корзине:

наименований: 0 штук

на сумму: 0 руб

8 800 100 15 15

бесплатно по России

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ОТ 1500 РУБЛЕЙ

Подарок при первом заказе!
12 бутылок воды
×

Чем полезен кефир?

Кефир в переводе с турецкого означает “чувствовать себя хорошо”. Наверняка такое название дали этому кисломолочному напитку неслучайно. Мы предлагаем разобраться и собрать научные факты и исследования, достоверно раскрывающие всю правду о свойствах кефира.

372

Кефир получают путем сквашивания (ферментирования). За счет этого процесса в нем есть пробиотики и пребиотики. Пробиотики – это штаммы дрожжей и бактерии, которые нужны для здоровой работы желудочно-кишечного тракта и иммунной системы. Пребиотики – углеводы, которые не перевариваются желудочно-кишечным трактом и служат пищей для пробиотиков. И еще, в кефире из-за ферментации меньше антинутриентов – веществ, препятствующих всасыванию нашим кишечником минералов и полезных веществ.

Чем полезен кефир

Перед тем как переходить к результатам исследований употребления кефира, обращаем внимание на его богатый состав, помимо пробиотиков и пребиотиков в кисломолочном напитке есть:

    витамины: В1, В2, В5, В6, В7, В9, А, С, К, D и В12;
  • аминокислоты: лизин, метионин, изолейцин, валин, триптофан, треонин, фенилаланин;
  • минералы: фосфор, магний, кальций, калий, железо, цинк, марганец, медь
  • в 100 г кефира около 3,4 г белка.

Согласно обзору 2011 года в журнале Proceedings of Nutrition Society сывороточный протеин в молочных продуктах способствует быстрому восстановлению мышц после тренировок. Кальций и магний – необходимы для поддержания здоровой центральной нервной системы и костей. Витамины группы В – источник энергии.

Учеными разных стран мира проводятся различные исследования свойств кефира и его воздействия на человеческий организм.

Кефир укрепляет иммунную систему

Врачи рекомендуют и даже прописывают кефир ослабленным больным, чтобы они быстрее окрепли и набрали сил. Иммунорегуляторные свойства кефира подтвердили результаты исследований, которые проводились учеными Анкарской образовательной и исследовательской больницы. 18 добровольцам в возрасте 20-40 лет давали пить кефир в течение 2 недель: в результате обнаружили активизацию крупных лейкоцитов (макрофагов).

Свойства кефира положительно влиять на иммунную систему были обнаружены у мышей учеными Канадского Университета в Монктона. Они провели ряд исследований, в результате которых у животных повысилась сопротивляемость организма к кишечным инфекциям и увеличилось количество клеток с антителами иммуноглобулина A (IgA) в тонкой и толстой кишке.

Кефир борется с Helicobacter pylori

Ученые из медицинской школы Университета Улудаг (Турция) исследовали влияние кефира на Helicobacter pylori – патогенную бактерию, которая поражает желудок и двенадцатиперстную кишку, вызывая эрозии, гастрит, аденокарциному, язвенную болезнь и повышает риск развития некоторых видов рака. Ученые сравнили лечение обычной терапией и с добавлением в рацион кефира. На протяжении 14 дней 82 пациентам проводили тройную терапию (лансопразола, 30 мг + амоксициллина, 1000 мг + кларитромицина, 500 мг) и 2 раза в день давали по 250 мл кефира. По результатам анализов такое лечение оказалось более эффективным в уничтожении Helicobacter pylori, чем только тройная терапия.

Противоаллергические свойства кефира

В исследовании, проведенном учеными Тайваньского университета, обнаружили противоаллергические свойства кефира. Кисломолочный напиток эффективно сдерживает выработку антител (иммуноглобулина (Ig) E) в ответ на аллерген белка куриного яйца овальбумин (OVA).

Кефир и лактоза

Сегодня многие боятся лактозу и стараются ее избегать. В процессе ферментации лактоза в кефире превращается в молочную кислоту, и напиток легко усваивается даже людьми с ее непереносимостью. Этот факт был подтвержден результатами исследования кефира на предмет усвоения лактозы, полученными учеными Отдела медицинской диетологии при Университете штата Огайо. С этой целью 15 взрослым с непереносимостью лактозы в течение 8 дней давали по 20 г молока 2% жирности, а по утрам – порцию кефира. У людей исчезли боли в животе и диарея. Ученые сделали вывод, что кефир может стать еще одной потенциальной стратегией для преодоления проблемы непереносимости лактозы.

Кефир против остеопороза

В Тайване ученые провели экспериментальное исследование, длившееся полгода. В течение этого времени 40 пациентам с остеопорозом давали кефир. Результат – увеличение уровня кальция и плотности кости.

Кефир улучшает пищеварение

Мы в своем блоге много раз писали о пользе кефира. И вот недеавно кафедра гастроэнтерологии медицинского факультета Эгейского университета провела экспериментальное исследование влияния кефира на больных с хроническими запорами. С этой целью 20 пациентам с проблемой запора ежедневно в течение месяца давали пить кефир. В результате у них улучшилась перистальтика кишечника и, соответственно, сократился прием слабительных средств.

По результатам исследований 2015 года, полученных учеными Аргентины и Бразилии, кефир полезен для здоровья организма человека и здоровья кишечника, так как является источником пробиотиков.

Кому кефир противопоказан?

Еще недавно врачи не рекомендовали кефир людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями из-за содержания молочного жира, в котором около 70% насыщенных жиров. Но ученые Ирландского университета, проведя метаанализ научных работ на эту тему, выяснили, что отрицательное отношение к молочным продуктам вызвано устаревшими и неверными научными данными. Согласно новым исследованиям Научно-исследовательского центра молекулярной медицины и хронических заболеваний в Сантьяго-де-Компостела потребление пребиотиков и пробиотиков, которые содержит кефир, эффективно в профилактике и лечении некоторых сердечно-сосудистых и метаболических осложнений.

Это исследование подтвердили и в Шведском Университете г. Уппсала, сделав вывод, что общее влияние пищи на риск сердечно-сосудистых заболеваний не может быть оценено по содержанию насыщенных жиров. Более того, по словам ученых, продукты с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, которые также богаты кальцием не только не вызывают ожидаемого увеличения “плохого” холестерина (ЛПНП), но и дают увеличение “полезного” холестерина (ЛПВП).

Кефир и вес

Существуют мифы о похудении на кефире. Он является относительно калорийным продуктом, но если продукт вписывается в вашу суточную норму калорий, можно наслаждаться этим напитком на здоровье, не переживая за вес.

Итог

Кефир – отличный источник витаминов, минералов, белка, пробиотиков и пребиотиков. Он способен отлично утолить жажду. А также у него много полезного в арсенале:

  • Врачи рекомендуют его для профилактики иммунитета и снижения симптомов сахарного диабета II типа, остеопороза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Но с этим напитком нужно быть осторожными, а еще лучше употреблять с разрешения лечащего врача, людям страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом, гастритом и повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Не стоит давать кефир детям, которым не исполнилось 7 месяцев.
  • Соблюдайте умеренность в употреблении кефира (как и многих других продуктов).

Будьте здоровы и пейте кефир на здоровье!

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • Продукты для профилактики сердечных заболеваний

    30% россиян умирают от инфарктов, инсультов и болезней сосудов. А крупномасштабное исследование в 51 стране на протяжении 16 лет показало, что сердечные болезни могут возникнуть из-за неправильного питания.…

    0

    410

  • Йога- польза или дань моде?

    Чем полезна йога? Как эту пользу проверяли? …

    0

    323

  • Кровь и вода

    В 1898 году ученый по фамилии Бунге, высказал  гипотезу о том, что жизнь зародилась в море. Он утверждал, что животные, живущие сегодня, унаследовали от своих прародителей неорганический состав крови. Ученые, так…

    0

    4465

ИНФОГРАФИКА

  • Продукты ускоряющие процесс старения

    Старение организма неизбежно – с этим нужно смириться. Однако зачастую мы сами способствуем тому, чтобы наше тело быстрее старело. Хотя бы потому, что употребляем в пищу продукты, которые ускоряют процесс старения…

    0

    395

  • Как правильно чистить зубы

    Проверьте себя, правильно ли вы чистите зубы.…

    0

    8008

  • 12 важных правил для каждой женщины

    Женщине сложно сохранить здоровье под мощным отрицательным воздействием современной экологии и образа жизни. Ее организм ежесекундно испытывает колоссальные физические и психоэмоциональные перегрузки. Хронический…

    0

    571

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений