6 мифов о йодированной соли

Нехватка йода наблюдается у большинства жителей мегаполиса. Проблема так актуальна, что вокруг появилось множество мифов.

Проблемы с памятью, вниманием и логикой, излишняя эмоциональность и вспыльчивость могут быть последствием нехватки йода еще в раннем детстве. У взрослых йододефицит необходимо отлеживать ежегодно, особенно если имеется наследственность.

1931

Сегодня более чем в 100 странах мира в качестве профилактики йододефицита на законодательном уровне утверждено обязательное йодирование всей соли. Россия в их число пока не входит, поэтому читайте внимательно этикетки и выбирайте именно с йодом. Не забывайте не только быть внимательными, но и своевременно заниматься профилактикой. О том, что такое на самом деле заболевание щитовидной железы подробнее можно прочитать в статье «8 мифов о щитовидной железе». Вернемся к теме мифов.

Миф 1. Дефицит йода можно компенсировать только специальной диетой

Любые продукты растительного и животного происхождения, полученные на обедненных йодом территориях, содержат недостаточное количество йода. Единственным способом компенсировать йодный дефицит диетой является ежедневное потребление свежей морской рыбы и морепродуктов.

Миф 2. Йодированная соль нестойкая, хранится недолго, йод «улетучивается» при приготовлении пищи

В настоящее время для йодирования используется стабильный йодат калия из расчета 40 мг на кг. То есть даже при неизбежных потерях йода в процессе хранения соли и термической обработки пищи, достигающих 40%, при ежедневном использовании около 6 г соли поступление йода в организм будет составлять примерно 150 мкг/сут, что соответствует физиологической потребности организма. Срок хранения современной йодированной соли составляет минимум 12 месяцев.

Миф 3. Йодированная соль непригодна для консервирования

Предполагается, что этот миф также связан с неудовлетворительным качеством йодированной соли, производимой ранее. Важным аргументом «против» этого мифа является качество современных консервированных продуктов, изготовленных в странах, где использование йодированной соли в пищевой промышленности является обязательным.

Миф 4. При дополнительном потреблении йода существует опасность передозировки

Безопасной считается доза йода до 1000–2000 мкг. Получить такую дозу с йодированной солью или препаратами йода, предназначенными для профилактики йододефицита практически невозможно.

Миф 5. Бывает аллергия на йод

Йод является микроэлементом, а аллергия на микроэлементы не может развиться. Это преимущественное право сложных органических соединений. Существует непереносимость фармакологических доз йода: более 1000–2000 мкг или 1–2 мг, которые мы не можем получить из йодированной соли, но с легкостью из ряда других препаратов.

Как пример: 1 мл спиртовой настойки йода содержит 50 мг (50000 мкг) йода. Такая доза йода может спровоцировать даже нарушения функции щитовидной железы.

Миф 6. Морская соль лучше, чем йодированная

К сожалению, в процессе выпаривания, очистки и сушки йод из морской соли практически полностью исчезает. К примеру, в одном грамме морской соли содержится примерно 1 мкг йода, а в йодированной — 40 мкг.

А какую соль предпочитайте вы?

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • 6 мифов о бутилированной воде

    Покупка питьевой воды до недавнего времени была роскошью для большинства россиян. Теперь почти любой может позволить себе пить природную воду каждый день. Но многие до сих пор предпочитают водопроводную. Люди…

    0

    2341

  • Полезно ли пить соки

    Когда идет речь о питании, ничто не может заменить фрукты. Но следующий лучший продукт — это натуральные соки из этих фруктов, которые нужно употреблять в умеренных количествах. Поскольку список соков и их…

    0

    3183

  • Что такое накипь?

    Существует понятие «жесткая вода», это вода, в которой содержится много солей магния и кальция. При кипячении такой воды эти соли разлагаются, образуя белый налет на поверхностях нагревательных элементов…

    0

    4147

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений