8 800 100 15 15

бесплатно по России

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ОТ 1500 РУБЛЕЙ

6 мифов о йодированной соли

Нехватка йода наблюдается у большинства жителей мегаполиса. Проблема так актуальна, что вокруг появилось множество мифов.

Проблемы с памятью, вниманием и логикой, излишняя эмоциональность и вспыльчивость могут быть последствием нехватки йода еще в раннем детстве. У взрослых йододефицит необходимо отлеживать ежегодно, особенно если имеется наследственность.

3997

Сегодня более чем в 100 странах мира в качестве профилактики йододефицита на законодательном уровне утверждено обязательное йодирование всей соли. Россия в их число пока не входит, поэтому читайте внимательно этикетки и выбирайте именно с йодом. Не забывайте не только быть внимательными, но и своевременно заниматься профилактикой. О том, что такое на самом деле заболевание щитовидной железы подробнее можно прочитать в статье «8 мифов о щитовидной железе». Вернемся к теме мифов.

Миф 1. Дефицит йода можно компенсировать только специальной диетой

Любые продукты растительного и животного происхождения, полученные на обедненных йодом территориях, содержат недостаточное количество йода. Единственным способом компенсировать йодный дефицит диетой является ежедневное потребление свежей морской рыбы и морепродуктов.

Миф 2. Йодированная соль нестойкая, хранится недолго, йод «улетучивается» при приготовлении пищи

В настоящее время для йодирования используется стабильный йодат калия из расчета 40 мг на кг. То есть даже при неизбежных потерях йода в процессе хранения соли и термической обработки пищи, достигающих 40%, при ежедневном использовании около 6 г соли поступление йода в организм будет составлять примерно 150 мкг/сут, что соответствует физиологической потребности организма. Срок хранения современной йодированной соли составляет минимум 12 месяцев.

Миф 3. Йодированная соль непригодна для консервирования

Предполагается, что этот миф также связан с неудовлетворительным качеством йодированной соли, производимой ранее. Важным аргументом «против» этого мифа является качество современных консервированных продуктов, изготовленных в странах, где использование йодированной соли в пищевой промышленности является обязательным.

Миф 4. При дополнительном потреблении йода существует опасность передозировки

Безопасной считается доза йода до 1000–2000 мкг. Получить такую дозу с йодированной солью или препаратами йода, предназначенными для профилактики йододефицита практически невозможно.

Миф 5. Бывает аллергия на йод

Йод является микроэлементом, а аллергия на микроэлементы не может развиться. Это преимущественное право сложных органических соединений. Существует непереносимость фармакологических доз йода: более 1000–2000 мкг или 1–2 мг, которые мы не можем получить из йодированной соли, но с легкостью из ряда других препаратов.

Как пример: 1 мл спиртовой настойки йода содержит 50 мг (50000 мкг) йода. Такая доза йода может спровоцировать даже нарушения функции щитовидной железы.

Миф 6. Морская соль лучше, чем йодированная

К сожалению, в процессе выпаривания, очистки и сушки йод из морской соли практически полностью исчезает. К примеру, в одном грамме морской соли содержится примерно 1 мкг йода, а в йодированной — 40 мкг.

А какую соль предпочитайте вы?

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • В одном флаконе: лосьон или молочко

    Современный рынок косметики предлагает множество средств по уходу за кожей. В связи с этим возникает множество вопросов: чем один отличается от другого, какой выбрать и что будет действительно эффективно для той или…

    0

    1064

  • Как быстро вылечить простуду?

    Простуду, насморк, кашель, ОРЗ и ОРВИ можно подхватить в любое время года. Но где бы вы ни были, лечение нужно начинать немедленно, а лучше заранее провести профилактику. …

    0

    2959

  • Как приучить себя пить воду

    Вы уже знаете пользу воды для организма человека. Но порой забываем об этом и употребляем всякое непотребство. Как же привить привычку пить воду и делать это непринуждённо? …

    0

    3682

ИНФОГРАФИКА

  • 5 способов укрепить сосуды и сердце

    Это далеко не полный перечень причин ослабления сосудов, но наиболее распространенные. Кто имеет проблемы с сосудами, наверняка знает и названия самых популярных лекарств, вообще укрепить и сделать более эластичными…

    0

    12218

  • Признаки того, что вашему телу катастрофически не хватает воды

    Возможно вы даже не подозреваете, а ваш организм уже давно испытывает серьезное обезвоживание. Узнайте из нашей инфографики основные причины катастрофической нехватки воды.…

    0

    6170

  • Чистые моря, морской мусор

    Засорение водоемов отходами жизнедеятельности человека – одна из злободневных проблем нашего времени. Часть мусора со временем разлагается, но немалая его масса оседает на дно или остается плавать на водной поверхности,…

    0

    19

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений