8 800 100 15 15

бесплатно по России

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ОТ 1500 РУБЛЕЙ

Подарок при первом заказе!
12 бутылок воды
×

Первые признаки камней в почках

Образование камней — одна из самых частых причин появления боли в почках. Камни — это твердые скопления солей и минералов, которые формируются, когда моча становится слишком концентрированной.

12430

Они травмируют мочевыводящие пути и провоцируют развитие инфекционных заболеваний, ставя под угрозу здоровье почек. Как вовремя распознать камни в почках и остановить их образование?

Начало болезни часто проходит незаметно: неприятные ощущения появляются, только когда камень выходит из почек и начинает движение по мочеточнику в мочевой пузырь. Узнать заболевание можно по основным симптомам:

Боль в области поясницы или спины

Она может распространяться в нижнюю часть живота и иногда в область паха. Обычно боль начинается внезапно и протекает в виде приступов, которые сменяются временным облегчением.

Чувство жжения при мочеиспускании

Возникает при переходе камня из мочеточника в мочевой пузырь.

Появление примеси крови в моче

При движении камень царапает или растягивает внутреннюю выстилку почек, мочеточников и мочевого пузыря, вызывая контактную кровоточивость. Моча окрашивается в красный, розовый или коричневатый цвет в зависимости от количества крови.

Затруднение мочеиспускания

Большой камень может заблокировать мочеточник и препятствовать поступлению мочи в мочевой пузырь.

Учащение мочеиспускания

Частые позывы к мочеиспусканию в сочетании с очень маленькими порциями мочи — один из признаков, что камень находится в полости мочевого пузыря. Он вызывает раздражение нервных окончаний в его стенках, которые посылают сигналы как при наполнении мочевого пузыря: поэтому постоянно хочется в туалет, даже когда он пуст.

Тошнота или рвота

Если камни препятствуют току мочи, она накапливается в почках или мочеточнике, вызывая отек и воспаление. По нервным окончаниям раздражение передается на соседние с почками участки кишечника и нарушает его перистальтику: из-за этого болит живот, появляется тошнота и даже рвота.

Помутнение или неприятный запах мочи

Это может быть признаком инфекции мочевыводящих путей или скопления токсинов из-за нарушения оттока мочи.

Повышение температуры или озноб

Это еще один сигнал о развитии инфекционного заболевания: камни нарушают ток мочи, травмируют стенки мочеточника и мочевого пузыря и облегчают проникновение и размножение бактерий.

Любые из этих симптомов и в особенности их сочетание — повод обратиться к врачу. Если появились нестерпимая боль, затруднение мочеиспускания или частые позывы без отхождения мочи, а также тошнота и рвота, скорее всего, камень заблокировал отток мочи. Это экстренная ситуация: вызывайте скорую помощь.

Почему образуются камни в почках

Существует несколько видов почечных камней — они могут собираться из кристаллов кальция, мочевой кислоты и других соединений. Поэтому выделить одну-единственную причину невозможно, для этого нужно пройти комплексное обследование: биохимический анализ крови и мочи, УЗИ почек, анализ структуры песка или мелких камней, которые оказались в моче.

Главные факторы риска: обезвоживание, особенности питания (избыток соли, сахара или белка в пище), некоторые наследственные заболевания, скопление кальция или мочевой кислоты в моче.

Как лечатся камни в почках

Выбор терапии зависит от размера и типа почечных камней. Для мелких образований понадобятся легкое обезболивание и большое количество воды, которая поможет им выйти вместе с мочой. Крупные камни требуют специальной ударно-волновой терапии, которая дробит их на мелкие фрагменты. Если камень блокирует просвет мочеточника и препятствует току мочи, может понадобиться операция.

Как защитить себя от образования камней в почках

Главные рекомендации для профилактики — побольше пить воды, не допуская обезвоживания: в среднем достаточно 6–8 стаканов в день. Вода помогает разбавить мочу, препятствует концентрации солей и образованию кристаллов. Не забывайте много пить, когда активно потеете: во время занятий спортом, при посещении сауны, на прогулках в жаркую погоду. Первый признак, что у вас обезвоживание, — темный или более насыщенный цвет мочи.

Проанализируйте свой рацион и постарайтесь употреблять меньше соли: диетологи рекомендуют ограничиться 1 чайной ложкой в день. Но не забывайте про соль, которая прячется в переработанных продуктах — колбасе, ветчине, консервах, фастфуде. А лучше совсем отказаться от вредных продуктов.

В вашем меню не должно быть избытка продуктов, богатых оксалатами — солями, которые соединяются в моче с кальцием и формируют кристаллы. Этих солей много в шпинате, свекле, арахисе, шоколаде и соевых продуктах. Избавляться от таких продуктов не нужно, потому что они содержат много полезных веществ: просто комбинируйте их с насыщенными кальцием продуктами. Тогда оксалатные соли образуются еще в кишечнике и выводятся по желудочно-кишечному тракту, не попадая в почки.

Еще одни вещества — пурины — приводят к накоплению мочевой кислоты. Избыток ее солей формирует уратные камни. Пуринов много в животных белках, особенно в красном мясе, печени и морепродуктах. Вместо них добавьте в пищу больше овощей: они снижают кислотность мочи и препятствуют образованию камней.

Если у вас избыток веса, то постарайтесь похудеть: лишний вес приводит к метаболическим нарушениям и провоцирует образование камней в почках.

При наследственной склонности к болезням почек нужно проконсультироваться с врачом или дипломированным диетологом, чтобы подобрать индивидуальную диету.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • 5 признаков дефицита магния в организме

    Все знают, как полезны овощи и фрукты и что питаться ими нужно чаще, дабы обеспечивать свой организм достаточным количеством витаминов и минералов. Каждому известно, как необходимы ему витамины А и С, кальций, фолиевая…

    1

    69393

  • Как предотвратить рак?

    Рак — причина более чем 13% всех смертей на Земле. Несмотря на колоссальные расходы мировой науки и медицины, гарантированного способа избавления от рака пока не найдено. Однако человек может уменьшить риск…

    1

    4409

  • Секреты долголетия самого старого человека планеты

    Жители земного шара много веков пытаются познать секреты долголетия. Мыслимо ли дожить до 113 лет? Наглядным примером является испанец Франциско Нуньес Оливер, который недавно скончался в этом возрасте. …

    4

    52969

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
0
Гость федя
можно еще  добавить  --  качество  воды  особенно  сильно  влияет  на  образование   камней .
водопроводная  вода  из  железных  труб  -  ржавчина  .  "не  имеющая  аналогов  в  мире".
иванушка  -   не  пей  водичку  -  козлёночком  станешь
Имя Цитировать 0
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений