8 800 100 15 15

бесплатно по России

Статус

Статус: Авторизируйтесь

Начисление с заказа -

Бонусный счет: -

В корзине:

наименований: 0 штук

на сумму: 0 руб

8 800 100 15 15

бесплатно по России

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ОТ 1500 РУБЛЕЙ

Подарок при первом заказе!
12 бутылок воды
×

Первые признаки камней в почках

Образование камней — одна из самых частых причин появления боли в почках. Камни — это твердые скопления солей и минералов, которые формируются, когда моча становится слишком концентрированной.

12448

Они травмируют мочевыводящие пути и провоцируют развитие инфекционных заболеваний, ставя под угрозу здоровье почек. Как вовремя распознать камни в почках и остановить их образование?

Начало болезни часто проходит незаметно: неприятные ощущения появляются, только когда камень выходит из почек и начинает движение по мочеточнику в мочевой пузырь. Узнать заболевание можно по основным симптомам:

Боль в области поясницы или спины

Она может распространяться в нижнюю часть живота и иногда в область паха. Обычно боль начинается внезапно и протекает в виде приступов, которые сменяются временным облегчением.

Чувство жжения при мочеиспускании

Возникает при переходе камня из мочеточника в мочевой пузырь.

Появление примеси крови в моче

При движении камень царапает или растягивает внутреннюю выстилку почек, мочеточников и мочевого пузыря, вызывая контактную кровоточивость. Моча окрашивается в красный, розовый или коричневатый цвет в зависимости от количества крови.

Затруднение мочеиспускания

Большой камень может заблокировать мочеточник и препятствовать поступлению мочи в мочевой пузырь.

Учащение мочеиспускания

Частые позывы к мочеиспусканию в сочетании с очень маленькими порциями мочи — один из признаков, что камень находится в полости мочевого пузыря. Он вызывает раздражение нервных окончаний в его стенках, которые посылают сигналы как при наполнении мочевого пузыря: поэтому постоянно хочется в туалет, даже когда он пуст.

Тошнота или рвота

Если камни препятствуют току мочи, она накапливается в почках или мочеточнике, вызывая отек и воспаление. По нервным окончаниям раздражение передается на соседние с почками участки кишечника и нарушает его перистальтику: из-за этого болит живот, появляется тошнота и даже рвота.

Помутнение или неприятный запах мочи

Это может быть признаком инфекции мочевыводящих путей или скопления токсинов из-за нарушения оттока мочи.

Повышение температуры или озноб

Это еще один сигнал о развитии инфекционного заболевания: камни нарушают ток мочи, травмируют стенки мочеточника и мочевого пузыря и облегчают проникновение и размножение бактерий.

Любые из этих симптомов и в особенности их сочетание — повод обратиться к врачу. Если появились нестерпимая боль, затруднение мочеиспускания или частые позывы без отхождения мочи, а также тошнота и рвота, скорее всего, камень заблокировал отток мочи. Это экстренная ситуация: вызывайте скорую помощь.

Почему образуются камни в почках

Существует несколько видов почечных камней — они могут собираться из кристаллов кальция, мочевой кислоты и других соединений. Поэтому выделить одну-единственную причину невозможно, для этого нужно пройти комплексное обследование: биохимический анализ крови и мочи, УЗИ почек, анализ структуры песка или мелких камней, которые оказались в моче.

Главные факторы риска: обезвоживание, особенности питания (избыток соли, сахара или белка в пище), некоторые наследственные заболевания, скопление кальция или мочевой кислоты в моче.

Как лечатся камни в почках

Выбор терапии зависит от размера и типа почечных камней. Для мелких образований понадобятся легкое обезболивание и большое количество воды, которая поможет им выйти вместе с мочой. Крупные камни требуют специальной ударно-волновой терапии, которая дробит их на мелкие фрагменты. Если камень блокирует просвет мочеточника и препятствует току мочи, может понадобиться операция.

Как защитить себя от образования камней в почках

Главные рекомендации для профилактики — побольше пить воды, не допуская обезвоживания: в среднем достаточно 6–8 стаканов в день. Вода помогает разбавить мочу, препятствует концентрации солей и образованию кристаллов. Не забывайте много пить, когда активно потеете: во время занятий спортом, при посещении сауны, на прогулках в жаркую погоду. Первый признак, что у вас обезвоживание, — темный или более насыщенный цвет мочи.

Проанализируйте свой рацион и постарайтесь употреблять меньше соли: диетологи рекомендуют ограничиться 1 чайной ложкой в день. Но не забывайте про соль, которая прячется в переработанных продуктах — колбасе, ветчине, консервах, фастфуде. А лучше совсем отказаться от вредных продуктов.

В вашем меню не должно быть избытка продуктов, богатых оксалатами — солями, которые соединяются в моче с кальцием и формируют кристаллы. Этих солей много в шпинате, свекле, арахисе, шоколаде и соевых продуктах. Избавляться от таких продуктов не нужно, потому что они содержат много полезных веществ: просто комбинируйте их с насыщенными кальцием продуктами. Тогда оксалатные соли образуются еще в кишечнике и выводятся по желудочно-кишечному тракту, не попадая в почки.

Еще одни вещества — пурины — приводят к накоплению мочевой кислоты. Избыток ее солей формирует уратные камни. Пуринов много в животных белках, особенно в красном мясе, печени и морепродуктах. Вместо них добавьте в пищу больше овощей: они снижают кислотность мочи и препятствуют образованию камней.

Если у вас избыток веса, то постарайтесь похудеть: лишний вес приводит к метаболическим нарушениям и провоцирует образование камней в почках.

При наследственной склонности к болезням почек нужно проконсультироваться с врачом или дипломированным диетологом, чтобы подобрать индивидуальную диету.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • Как быстро вылечить простуду?

    Простуду, насморк, кашель, ОРЗ и ОРВИ можно подхватить в любое время года. Но где бы вы ни были, лечение нужно начинать немедленно, а лучше заранее провести профилактику. …

    0

    2981

  • Как звезда сериала «Игра престолов» Эмилия Кларк справилась с операциями на мозге

    Актриса Эмилия Кларк ассоциируется со своей героиней Дейнерис Таргариен, матерью драконов. Однако мало кто знает, что за экранными битвами шла настоящая битва за жизнь – в операционной. …

    0

    26206

  • 8 признаков возможного инфаркта

    Инфаркт миокарда — это повреждение сердечных клеток. Для их работы нужен кислород, который поступает с током крови. Если кровоток в одном из сердечных сосудов нарушается, клетки перестают получать необходимые…

    0

    19732

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
0
Гость федя
можно еще  добавить  --  качество  воды  особенно  сильно  влияет  на  образование   камней .
водопроводная  вода  из  железных  труб  -  ржавчина  .  "не  имеющая  аналогов  в  мире".
иванушка  -   не  пей  водичку  -  козлёночком  станешь
Имя Цитировать 0
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений