8 мифов о щитовидной железе

Заболевания щитовидной железы среди эндокринных нарушений занимают второе место по распространенности после сахарного диабета. И каждый год прирост числа заболеваний составляет 5%. Однако многие пациенты мало знают о заболевании или не знают ничего. Мы собрали самые популярные заблуждения о щитовидной железе.

9285

Миф 1. При заболеваниях щитовидной железы запрещено загорать

Реальность: рекомендации в отношении пребывания на солнце и различных парамедицинских процедур пациентам с заболеваниями щитовидной железы не отличаются от тех, которые дают здоровым людям. 


Ультрафиолетовое излучение представляет опасность с точки зрения злокачественных процессов в коже, но не влияет на состояние щитовидной железы.

Миф 2. При заболеваниях щитовидной железы йод противопоказан

Реальность: как здоровому человеку, так и пациентам с большинством заболеваний щитовидной железы йод необходим. Это позволяет железе вырабатывать достаточное количество гормонов и предотвращает формирование зоба (диффузное и узловое разрастание). В случае развития диффузного зоба по причине йододефицита препараты йода могут быть рекомендованы с целью уменьшения объема органа.

Если ткань щитовидной железы сильно пострадала или полностью отсутствует — принимать йод бесполезно. Нежелательно дополнительное поступление йода при заболеваниях, сопровождающихся избыточной продукцией гормонов щитовидной железы. Однако этот пункт касается только высоких доз йода.

Миф 3. Визуально видно ком в горле — верный признак заболевания щитовидной железы

Реальность: дискомфорт в области шеи чаще всего связан с нервным напряжением. На фоне общей невротизации явление может приобретать стойкий характер. При этом многие пациенты с реальными проблемами с щитовидной железы никакого дискомфорта в горле не испытывают. В то же время, желание обратиться к эндокринологу при появление подобных жалоб имеет место быть.

Миф 4. Заболевание щитовидной железы провоцирует прочие болезни

Реальность: от гормонов щитовидной железы зависит работа практически всех органов и все виды обмена веществ, а нарушения ее функции может приводить к самым разнообразным неспецифическим жалобам (от выпадения волос до бесплодия). Однако если лабораторные тесты не выявляют отклонений в уровнях соответствующих гормонов, нужно искать другую причину недомогания.

Миф 5. Любые узлы в щитовидной железе рано или поздно потребуют хирургического вмешательства

Реальность: узлы в щитовидной железе бывают разные. Чаще всего — доброкачественные коллоидные образования, которые представляют собой приспособительную реакцию железы в ответ на дефицит йода.
 Реже узловые образования щитовидной железы бывают злокачественными или подозрительными (определяется при пункционной биопсии). Такие узлы нуждаются в оперативном лечении в обязательном порядке. Остальные виды узлов необходимо контролировать вместе с врачом, бывают случае, когда при оперативном вмешательстве образование рассасывается.

Миф 6. Прием гормонов щитовидной железы вызывает привыкание и от них полнеют

Реальность: гормоны щитовидной железы «привыкания» не вызывают. Если функция безвозвратно утрачена (в исходе аутоиммунного поражения или при удалении), то необходим пожизненный прием гормонов. Однако, существует множество ситуаций и заболеваний, при которых назначение гормонов носит временный характер, и может быть отменено. Гормоны ускоряют обмен веществ и способствуют снижению веса. Пациенты с избыточной продукцией гормонов щитовидной железы зачастую худеют, а с недостаточной функцией ЩЖ — немного полнеют, однако все индивидуально.

Миф 7. На фоне приема гормонов щитовидной железы беременность и грудное вскармливание противопоказаны

Реальность: основной гормон — тироксин, содержащийся в препаратах, ничем не отличается по структуре от гормона, вырабатываемого собственной щитовидной железой. Если препарат назначен беременной при недостаточной функции органа, никаких неблагоприятных последствий это иметь не будет. Напротив, обеспечит полноценное развитие плода и центральной нервной системы будущего ребенка. Если ваша щитовидная железа увеличена, врач наверняка добавит дозировку препарата, чтобы распределить гормон на потребности матери и ребенка.

Миф 8. При проблемах с щитовидной железой нужно носить янтарный камень

Реальность: янтарь, как и другие прочие камни, может способствовать подъему настроения пациента и, как следствие, улучшению его самочувствия. Однако доказано, что ювелирные украшения — сомнительный способ поднять настроение мужчины.

Будьте здоровы!

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • Лечебная минеральная вода "Донат Mg"

     Минеральная вода Донат Mg не имеет побочных эффектов, не вызывает привыкания и может употребляться в течение многих лет. Она незаменима при проблемах ЖКТ (в частности, при изжоге и запорах), депрессиях и…

    0

    850

  • 15 народных средств для улучшения памяти

    В данной статье мы обсудим 15 средств для улучшения памяти, которые доступны в домашних условиях, Эти средства в повседневной жизни могут оказаться весьма полезными для наших когнитивных функций и могут предотвратить…

    0

    12550

  • Чем полезна структурированная вода BioVita?

    Существуют многочисленные научные исследования, которые говорят о том, что вода видит, слышит, считывает информацию – является мощнейшим природным компьютером. Несколько лет назад ученые передали воде низкочастотные…

    2

    1204

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений