От чего зависит наше настроение?

Хорошее настроение в течение дня, особенно для жителей мегаполиса, это большая редкость. Возвращаясь с работы, мы постоянно видим уставшие грустные лица в автобусе и метро. Мало кто из нас уходит на работу с таким же настроем, как и приходит с нее. А почему?

Не все из нас могут похвастаться неизменно хорошим настроением. При этом нам свойственно списывать ухудшение настроения на все, что угодно: плохую погоду, напряженную работу, непонимание близких, высокий темп жизни, неурядицы, стрессы, конфликты и т.д. А что мы сами должны знать и делать, чтобы наше настроение всегда было самым лучшим?

Хорошее настроение каждый день — это не сложно

Наше настроение зависит от слаженной работы нервной системы и мозга, которая связана с количеством нейромедиаторов-посредников химического происхождения.Поступление в мозг веществ, необходимых для производства медиаторов, строго сбалансировано и взаимосвязано.

Нарушает этот задуманный природой баланс, кроме стрессов и плохой экологии, обезвоживание. В частности, меньше поступает в мозг триптофана — предшественника серотонина и мелатонина. А это приводит не только к плохому настроению, но провоцирует депрессии, нарушение работоспособности, сна, даже страшных болезней типа Паркенсона и Альцгеймера.

Согласитесь, что устранить эту важную и неизбежную причину плохого настроения каждый из нас способен самостоятельно! Если пить не менее 2 литров воды в день!

Злой и страшный радикал

Кроме того, нервная ткань и ткань мозга особо чувствительны к вредному воздействию свободных радикалов. Являясь сильными окислителями, свободные радикалы могут вызывать необратимые изменения в структуре белков и нуклеиновых кислот. Наиболее интенсивно эти процессы протекают в головном мозге, который потребляет около 20% кислорода, имеет в составе мембран ненасыщенные липиды и характеризуется низким уровнем антиоксидантной защиты.

В частности свободные радикалы являются причиной нарушения производства серотонина и мелатонина, что непосредственно связано с ухудшением настроения и даже с развитием депрессивных состояний.

Мало, кто отдает отчет в том, что дурное настроение может быть связано с недостатком в организме микроэлемента селена. Описывая важность селена для организма, его наделяют самыми разными эпитетами, называя «ферзем» и «главным дирижером» антиоксидантной защиты, подчеркивая главенство селена в борьбе защитных систем организма с вредным действием свободных радикалов.

Селен сохранит молодость и долголетие

Действительно, роль селена столь велика, что люди, которые не испытывают дефицита селена, выглядят моложе, болеют реже и живут дольше.

Последние исследования показали, что, кроме многих других эффектов, селен оказывает еще и действие на наше настроение. Американские и английские ученые независимо друг от друга выяснили, что при дефиците селена портится настроение, ухудшается самочувствие, учащается депрессия. При нормализации уровня селена отмечается подъем настроения, уменьшается тревожность, повышается уверенность в себе.

Полагают, что дефицит селена портит настроение из-за уменьшения выработки глютатиона — нашего основного антиоксиданта, при этом происходит нарушение производства и действия нейромедиаторов - серотонина, дофамина и адреналина.

Плохое настроение, депрессии, тревога также могут быть связаны с нарушениями в работе щитовидной железы, которая, как никакой другой орган, остро реагирует на дефицит селена (а также йода и цинка). Необходимый уровень селена нормализует активность гормонов щитовидной железы, поэтому так важен не только для предупреждения ее заболеваний, но крайне необходим при ее лечении.

Хорошее настроение поможет наладить отношения на работе

Селен в сочетании с йодом и аминокислотой тирозином участвует в выработке главного гормона щитовидной железы — тироксина. Он входит в состав дейодиназы тироксина — фермента, который активирует основной гормон щитовидной железы (тиреоидный гормон). Недостаток селена приводит и к нарушению усвоения йода. Суточная потребность организма в селене 50-200 мкг, а йода-100-200 мкг.

Большинство (две трети) населения получает йода в два-четыре раза меньше потребности! С селеном в России ситуация еще более неблагополучная — дефицитом страдает 90% населения.

original.jpg

Влияет на стабилизацию настроения и микроэлемент цинк. Он, являясь антистрессовым минералом, оказывает антидепрессивное действие, поскольку влияет на определенные рецепторы мозга. Исследования показывают, что дефицит цинка может приводить к развитию депрессии.

У людей при нормализации уровня цинка в организме снижалась состояние уныния, депрессии, раздражительности, гнева.
Дефицит цинка наблюдается у 60% населения нашей страны.
При нервном напряжении и стрессах содержание цинка в организме резко сокращается.

Суточная потребность в цинке — 10-16 мг.

И, конечно, важнейшая проблема в поддержании отличного настроения — нормализация функций кишечника и печени. Клетки желудочно-кишечного тракта содержат до 95% всего серотонина — гормона радости. Здоровье печени определяет деятельность всего организма, а ее заболевания провоцируют не только плохое настроение, но и, развитие множества заболеваний. Хотите иметь хорошее настроение — следите за состоянием печени!

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • Как понизить холестерин в крови

    Сегодня каждый знает, что повышенный холестерин — это первый признак возможного развития болезней сердца и мозга, последствий закупорки артерий. Выработка вредного холестерина (есть и полезный) в организме —…

    2

    124178

  • Доставка воды и её роль Вашей жизни

    Всем известно, что поддержание определённого уровня влаги в организме – это незаменимый элемент здорового образа жизни. …

    0

    631

  • Выключите водопад!!!

    На Земле множество водопадов,больших и маленьких,известных и не очень.Имя одного из них известно всем-Ниагарский водопад.Только не всем известно, что этот грандиозный водопад на время был "выключен" и перестал…

    0

    766

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений