Стоп-сигналы нашего организма и мозга

Пить воду без остановки, до тех пор, пока не лопнут внутренние органы и сосуды, человек не может по определению. Во-первых, это не позволят сделать защитные системы организма. Во-вторых, такое «пиршество» не допустит мозг. Ученые обнаружили в мозге человека «стоп-сигнал», который блокирует потребность в утолении жажды после насыщения организма водой. То есть, сигнал сработал, и у нас пропало желание пить воду.

Исследования группы ученых в Университете Мельбурна позволили выяснить интересный факт: оказывается, наш мозг запрограммирован на то, чтобы не позволять нам пить больше критической нормы жидкости. После насыщения организма водой мозг посылает специальные импульсы, который вызывают чувство насыщения организма водой. Профессор мельбурнского университета Дерек Дентон говорит, что данные исследования позволили заглянуть внутрь человеческих инстинктов, ответственных за выживание вида. Именно поэтому работа имеет высокое значение для всей науки в целом.

Эксперимент предполагал, что участники будут употреблять воду во время жажды и после насыщения продолжат её пить в больших количествах. Для фиксации процессов в мозге участников использовался магнитно-резонансный томограф. Первая регистрация параметров была сделана в момент чувства жажды у испытуемых. Второе сканирование —после чрезмерного питья воды.

«Мы выявили, что в мозге человека задействуются разные области, отвечающие за принятие решений. В частности, мы нашли участки в головной коре, которые сигнализируют всем системам организма о насыщении водой. Этот «стоп-сигнал» предотвращает негативные последствия от избыточного насыщения жидкостью», — поясняет ученый».

Употребление воды сверх нормы — полидипсия, приводит к снижению солей в крови. В итоге может произойти отек мозга, что вызовет опасное состояние для жизни человека. Данное заболевание часто встречается у пациентов с шизофренией, а также у легкоатлетов-марафонцев после высоких нагрузок.

«В данном исследовании мы изучили работу механизмов насыщения организма, а также как они воздействуют на поведение человека. Эти результаты помогают нам лучше понимать процессы жизнедеятельности нашего тела, которые связаны с употреблением воды, соли, пищи и удовлетворением сексуальных потребностей», — добавляет профессор Дентон.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО