Показатели качества питьевой воды: что это?

Показатели качества устанавливают вкус, чистоту жидкости, а также целый спектр биохимических критериев, которые определяют полезность питьевой воды для человеческого организма. Эти показатели регламентируются санитарно-гигиеническими нормативами.

Гидрохимические нормы качества питьевой жидкости устанавливаются по следующим параметрам: щелочность, жесткость, значение pH, минерализация, органолептические свойства, окисляемость.

Значение pH

Щелочность и кислотность воды определяется таким показателям как pH — щелочная или кислотная реакция, а также уровень активность ионов водорода в среде. Нормативы устанавливают, что для питьевой воды уровень pH 6,5-8,5 считается допустимым. Однако самым оптимальным считается pH 7-7,5 — этот показатель близок по значению к степени кислотности человеческой крови.

Жесткость

Наличие в среде щелочно-земельных металлов и их солевых отложений определяет уровень жесткости воды. Соответственно, чем меньше этих веществ составе, тем мягче вода. Нормами допускается жесткость до 4,5 мг-экв/л. Оптимальный показатель для питьевой воды — 1,5-2,5 мг-экв/л.

Минерализация

Ещё одним важным показателем качества воды является количество полезных минералов на 1 литр воды. Полезны для человека хлориды, натрий, калий, фтор, кальций, гидрокарбонаты, сульфаты, марганец, йод и другие микроэлементы. Оптимальным считается количество этих веществ не более 1 грамма на литр. При более высоких значениях вода пригодна для употребления в ограниченных количествах (лечебных целях).

Щелочность

Общее количество в среде анионов слабых кислот и гидратов определяет степень щелочности воды. Нормальным считается показатель не выше 6,5 мг-экв/л. Для жидкости из артезианских скважин щелочность определяется общим количеством гидрокарбонатов в составе.

Окисляемость

Наличие органических примесей в воде определяет уровень окисляемости жидкости. Чем меньше это значение, тем чище среда (меньше примесей сточных вод).

Органолептические параметры

Мутность или прозрачность, запах, цвет и вкус — все это результат воздействия на воду органических примесей. Среда высокого качества должна быть прозрачной (мутность не выше 0,5 мг/л). Кроме того, не должно быть в воде посторонних запахов и вкуса, что говорит об избытке каких-то солей или микроэлементов.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО