Вода и ЗОЖ

Все мы с детства помним поговорку: «в здоровом теле — здоровый дух». Это старая истина сегодня актуально как никогда, так как вести здоровый образ жизни снова становится модным. Тысячи людей ежедневно посещают фитнес-залы, чтобы иметь идеальную фигуру и поддерживать организм в тонусе. А количество блогов, программ, каналов на ютубе о правильном питании уже перевалило за сотни тысяч.

Но в этом бурлящем потоке, почему-то, мало уделяется внимания обычной питьевой воде. А ведь она — неотъемлемая часть рациона здорового человека.

Все мы с детства помним поговорку: «в здоровом теле — здоровый дух». Это старая истина сегодня актуально как никогда, так как вести здоровый образ жизни снова становится модным. Тысячи людей ежедневно посещают фитнесс-залы, чтобы иметь идеальную фигуру и поддерживать организм в тонусе. А количество блогов, программ, каналов на ютубе о правильном питании уже перевалило за сотни тысяч. Но в этом бурлящем потоке, почему-то, мало уделяется внимания обычной питьевой воде. А ведь она — неотъемлемая часть рациона здорового человека.

Важно не просто пить нужное количество воды, но и делать это правильно! Особенно это актуально для людей, занимающихся спортом. В процессе любой физической нагрузки или тренировки, вода необходима человеку для стабильной работы организма и поддержания метаболизма.

Обезвоживание при занятиях спортом

В среднем за тренировку в течение 1-1,5 часа человек теряет от 1 до 3 литров воды. Этот показатель во многом зависит от интенсивности занятий, а также от температуры помещения или окружающей среды. Львиная доля жидкости выходит с потом, поэтому после каждой тренировки необходимо восполнять запасы воды в организме.

При интенсивных занятиях спортом сильно сгущается кровь, а мышцы и особенно мозг требуют кислорода. Как итог, сердце работает с утроенной нагрузкой, пытаясь продавить густую кровь по каналам. Из-за этого учащается сердцебиение, начинаются головокружения и даже тошнота. Причина — кислородное голодание из-за большой потери жидкости. Именно поэтому так важно во время и после тренировки восстанавливать водный баланс в теле.

Когда пить воду при занятиях спортом?

Чтобы организм не нуждался в воде во время тренировок, рекомендуется до начала занятий выпить 400-500 грамм жидкости. Во-первых, это позволит телу запастись водой на период усиленных физических нагрузок. Во-вторых, позволит спортсмену более эффективно провести тренировку.

Желательно пить воду и во время упражнений. Тренировка обычно длится 1,5-2 часа и за это время можно выпить 1 литр воды, разделив этот объем на несколько подходов. Например, полезнее делать 2-3 глотка через каждые 15-20 минут, чем выпивать всю воду сразу после завершения тренировки.

Немаловажное значение имеет и температура воды. Оптимальный вариант — это вода на 10-15 градусов ниже комнатной температуры. Слегка охлажденная жидкость активирует процесс терморегуляции в организме.

Вода в повседневной жизни

О правильном и обильном питьевом режиме не следует забывать и в обычной жизни, когда вы не ходите в спортзал. Важно пить именно обычную воду и не заменять её кофе, соками или газировками. Эти напитки не могут напитать кровь кислородом, а также являются сильнейшими мочегонными средствами.

Важно следить и за качеством воды. Оптимальный вариант – природные воды «БИОВИТА» и «Стэлмас» от компании «Воды здоровья». Такие воды добываются из артезианских скважин и природных источников. Доставка заказов осуществляется в Москве и Санкт-Петербурге.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО