Почему вода имеет разный вкус

На вкусовые качества воды могут воздействовать как объективные, так и субъективные факторы. К первым относится различный минеральный состав, который зависит от источника залегания подземных вод. Ко вторым — разное восприятие человеком вкуса воды. Мы очень неодинаково воспринимаем вкусовые особенности жидкости на протяжении дня, и даже в течение одного часа.

Воздействие состава воды на её вкус и цвет уже довольно хорошо изучено и освещено во многих научно-популярных журналах. Стоит добавить, что наличие в жидкости мизерных концентраций натрия и кальция придает ей сладковатый привкус, и никак не соленный или горький. Последние вкусовые особенности различимы только в минеральных водах, так как в обыкновенной питьевой жидкости их концентрация крайне мала — не более одной тысячной моля. Это существенно ниже вкусового барьера человека, когда он может воспринимать действие ферментов.

Когда употребляется газированная вода, то она имеет легкий кисловатый вкус из-за реакции фермента, превращающего СО2 в бикарбонат, который в свою очередь выделяет массу свободных протонов. Именно эти вещества и воздействуют на рецепторы кислого вкуса. Однако отметим, что и люди и животные охотнее пьют воду с небольшим содержанием солей, чем максимально деионизированную жидкость.

Сложнее дело обстоит со вторым фактором: почему мы неодинаково воспринимаем вкус одной и той же воды, выпиваемой в разные моменты времени. Этот вопрос настолько многогранен, что составляет серьезную научную проблему. Первая сложность состоит в том, что восприятия вкусовых качеств воды во многом зависит от состава слюны, который у каждого человека индивидуален. В слюне содержится множество ферментов — глюкоза, хлорид натрия, мочевина и т.д. Именно они придаются слюне горький, сладкий и соленый вкус соответственно. Разумеется, вкуса своей слюны мы ощущать не можем, так как рецепторы уже давно к нему адаптировались. Но когда мы пьем воду или другую жидкость, то баланс этих веществ нарушается, активируются различные вкусовые рецепторы, и мы чувствуем вкус напитка. Понятное дело, что вкусовые качества жидкости очень изменчивы, так как реагируют на конкретный состав слюны. Поэтому мы можем пить одинаковую по минеральному составу воду и ощущать совершенно разные вкусы. Например, если мы съели лимон перед питьем, то вода покажется нам сладковатой на вкус. А если перед тем как выпить стакан воды, мы съели соленое блюдо, то жидкость будет горчить.

Есть некоторые теоретические и практические наработки, которые предлагают выделять вкусовые качества воды в отдельную модальность, вроде кислого, сладкого или соленого вкуса. Имеются даже научные обоснования этой теории, но вопрос остается открытым для дальнейших исследований.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО