Оптические свойства воды и алмазов

Если вас спросят, какого цвета вода, то в 99% случаев вы ответите — голубого. Это правильный ответ, но не единственно верный. Вода такая удивительная субстанция, которая может иметь голубой цвет, быть синей, бесцветной. Оптические свойства воды во многом зависят от степени освещенности, прозрачности и цвета окружающей среды. Абсолютно чистая вода, в которой нет примесей, будет полностью прозрачной. Но в водоемах, морях и океанах вы такую не встретите. Жидкость там имеет самые разнообразные оттенки.

Прозрачность H2O определяется длиной луча, который проходит сквозь толщу водной среды. В жидком виде вода практически не создает препятствий для света, тогда как в твердом состоянии (лед) отражающая способность её возрастает до предела — 98% отражения УФ-излучения. Инфракрасное излучение проникает только в верхние слои, поэтому на фото в инфракрасном спектре вода имеет черный цвет. Голубой оттенок H2O приобретает из-за поглощения красного и оранжевого спектра света.

Идеально чистая вода имеет синий цвет, а при рассеянном освещении — серый. Если при этом дует ветер, то оттенок серого будет насыщенней с наветренной стороны, чем с подветренной. Такая интересная особенность.

За эталон прозрачности водной среды в водоемах принято считать Саргассово море. Представьте, что на глубине до 70 метров в воде можно разглядеть белый диск. А если смотреть с глубины 100 метров, то видимость, как и на поверхности. Уже давно подмечено, что степень прозрачности водоемов и рек изменяется по временам года. Во время весенних паводков, чистота озер и рек снижается из-за поступления большого числа примесей.

Алмазы в воде

Свойство воды преломлять свет позволяет визуально увеличивать предметы. Например, если опустить железный пруток в воду, то погруженная часть будет визуально толще, чем фрагмент вне воды.

А представьте, если положить в такую среду алмаз… что будет? Этот драгоценный камень просто исчезнет, то есть станет невидимым из-за полного преломления света на гранях. Но здесь стоит уточнить, что все эти эффекты справедливы только для чистой воды.

Парадоксальная вода и алмазы

Однажды Адам Смит установил такую странность: второстепенные блага, такие как золото, драгоценные металлы и камни в природе редки, но представляют для человека наивысшую ценность, даже не удовлетворяя его насущных потребностей. Тогда как первостепенные блага — вода, хлеб, одежда — находятся в больших количествах, но не ценятся так сильно как второстепенные. Эту странность назвали парадоксом Смита.

Объясняют это следующим примером. Для человека, которого мучает жажда, первый кувшин с водой будет ценнее всех богатств на Земле, второй — уже не так ценен, третий и четвертый — практически потеряет ценность из-за того, что потребность удовлетворена. С другой стороны алмазов и драгоценных металлов в мире не так много, если сравнивать с количеством воды. Соответственно ценность его выше, а предельная полезность для большинства людей на планете невысокая.

Данное наблюдение привело к развитию целых математических и философских отраслей, которые изучают проблемы предельных величин. По сути, ценность алмазов определяется только субъективной оценкой человека, тогда как вода — субстанция, без которой жизнь на планете невозможна.

Чистая вода с доставкой

Несмотря на меньшую ценность воды по сравнению с алмазами, она просто бесценна для нашего организма. Именно эта среда участвует во всех процессах в теле, начиная от транспортирования питательных веществ и заканчивая выводом токсинов и шлаков. Пить воду необходимо каждый день не менее 1,5 литров и естественно пить нужно качественный продукт.

Наша компания «Воды здоровья» занимается поставками природной воды из артезианских скважин и минеральных источников. Также мы предлагаем в аренду водораздаточное оборудование с опциями подогрева и охлаждения, а также озонирования жидкости. Развозим воду в Москве и Санкт-Петербурге более 15 лет — заказывайте на сайте, доставим быстро и недорого!

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО