В Филадельфии вводят налог на сладкую газировку

Новости из США пестрят заголовками типа: «Филадельфия ввела налоги на сладкую газировку и напитки с содержанием сахара, чтобы скопить деньги для проектов в сфере образования».

В мэрии города действительно рассматривается вопрос введения в Филадельфии налога на газированные сахаросодержащие напитки. Впрочем, производители такой газировки оказывают сильное противодействие властям.

В США есть даже ассоциация, которая защищает изготовителей сладких напитков от подобного «произвола» налоговиков в городах. Например, крупнейшие бренды-производители содовой выложили около 5 миллионов долларов на правовую защиту против инициатив мэра Филадельфии. Эта сумма в основном пошла на маркетинговые продукты, которые ассоциируются с американским образом жизни —рождественская индейка, американский пирог и т.д. Однако сладкие напитки, по сравнению с маркетинговым продвижением индейки, требуют огромных рекламных бюджетов. Ведь население нужно убедить, что газировка и фаст-фуд относятся к невинным перекусам, которые не только насыщают организм, но и дарят запоминающиеся моменты в кругу друзей. Но исследовательские данные говорят об обратном —сладкая газировка вызывает ожирение и болезни ЖКТ.

Рекламисты содовой пытаются украсить свой продукт сверх меры, чтобы придать ему «легальность» в глазах потребителей и властей. Таким образом, сладкие напитки у большинства молодежи в США ассоциируются с весельем, счастьем, дружбой и семейными ценностями. Естественно одурманенное население в Филадельфии негативно реагирует на введение налогов на «дружбу, смех и счастье».

Однако власти Филадельфии все же ввели налог на сладкую газировку, который составляет 1,5 цента за унцию напитка. Другие штаты, такие как Колорадо, Калифорния, Окленд, Боулдер также планируют обложить налогами производителей на своей территории. Такое движение говорит о том, что даже миллиардные вливания мастодонтов индустрии фаст-фудов и содовой не всегда могут убедить людей идти против своих интересов.

Ученые и эксперты медицинских ассоциаций США выступают за более серьезное налогообложение сладкой газировки.

Исследования показали, что введение налога в некоторых штатах является эффективным методом борьбы с ожирением и рядом других болезней:

  • Сердечными приступами —около 100 000 случаев в год;
  • Инсультами —свыше 9 000 в год;
  • Случаями преждевременной смерти —более 26 000 в год.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО