Опасная вода: можно ли отравиться водой из бассейна, из-под крана и других источников

Вода переносит не только полезные вещества, но также и различные инфекции. Поэтому отравления, заболевания и даже эпидемии из-за воды не такая уж и редкость в нашем мире. Самыми опасными в плане инфекционных заболеваний может стать жидкость в бассейне или та, которая течет из-под крана, набирается в ведра из колодцев и даже родников.

Опасными для человека могут быть и минеральные воды с большой концентрацией микроэлементов. Кишечные заболевания и расстройства желудка можно получить даже из-за выпитой воды из кулера, если не соблюдались правила эксплуатации и обслуживания оборудования. Как возникают «водные» болезни, что делать людям в таких ситуациях?

Водопроводная вода — источник инфекции

Вода из-под крана в современных городах является одним из источников болезней, если в процессе водоподготовки не соблюдались требования к очистке и обеззараживанию питьевой среды. В такой воде будут содержаться опасные микробы и бактерии, которые вызывают отравления организма, рвоту, жидкий стул и недомогания. Чтобы обезопасить себя в такой ситуации следует кипятить воду из-под крана перед употреблением или приготовлением еды.

Важно помнить, что срок хранения термически обработанной воды составляет 4-6 часов. После этого периода бактерии снова начинают активную жизнедеятельность.

Вода из кулера — критерии опасности

В офисах и домах часто используются специальные приборы для розлива, подогрева и охлаждения бутилированной воды — кулеры. Если производитель гарантирует качество питьевого продукта, то вода в полипропиленовой таре гарантировано чистая и безопасная. Но важно также правильно ухаживать и за прибором розлива. Чтобы внутрь емкости не проникли бактерии необходимо регулярно выполнять дезинфекцию элементов кулера.

Минеральная вода вызывает недомогания и оттеки

Как известно минералка подразделяется на три типа: столовые, лечебно-столовые и минерализованные или лечебные сорта. Неправильное и бесконтрольное употребление таких вод может привести к возникновению оттеков и отравлений организма.

Нельзя пить лечебную или лечебно-столовую воду бесконтрольно. Данные продукты содержат множество солей и минералов, которые в повышенной концентрации нарушают обменные процессы в теле человека. Такие воды принимают только по назначению врача и строго в установленных количествах.

Без опаски для здоровья можно пить столовые виды минеральной воды. Но если жидкость при этом содержит газы, то нужно быть внимательным, так как газ вызывает сильную жажду и бесконтрольное желание пить больше воды.

Вода в бассейне: в чем опасность?

Конечно, вода из бассейна не предназначена для питья, но во время водных процедур она все равно попадает в рот. Как известно, воду в бассейнах обеззараживают хлором. Небольшое количество этого вещества не опасно, но переизбыток очень вреден для организма человека. Однако не проводить обработку воды тоже нельзя, потому что в среде развиваются различные инфекции, которые приводят к кишечным заболеваниям.

Вода в общественных бассейнах представляет ещё большую опасность, чем в частных искусственных водоемах. Хлор вступает в реакцию с выделениями купающихся людей: мочой, потом, средствами личной гигиены и т.д. В результате образуются опасные токсичные соединения, которые могут привести даже к генетическим изменениям и прочим патологиям.

Помощь при водном отравлении

Если проблемы вызваны чрезмерным потреблением минералки, то у человека наблюдаются оттеки лица и тела, общее недомогание. В таких случаях следует создать пострадавшему спокойную обстановку в положении лежа и немедленно прекратить потребление минеральной воды. Отравление в легкой стадии пройдет само сабой.

При ухудшении состояния следует вызвать скорую помощь. Медики поставят капельницы для восстановления нормальной концентрации солей в организме. При рвоте и жидком стуле следует пить антибиотики, прописанные лечащим врачом.

Чтобы избежать водных отравлений следует соблюдать простые правила: фильтровать воду из-под крана, не использовать сомнительные бутилированные продукты, ориентироваться на свой организм.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО