Химическое строение воды

Из школьного курса химии мы знаем, что вода — это неорганическое соединение двух элементов. Формула проста — H2O, то есть два атома водорода и один атом кислорода. Вода имеет несколько агрегатных состояний, самое распространенное из них — жидкость. Два других состояния: твердое — лед и газообразное — пар.

Значение воды для жизни на Земле трудно переоценить. Без этой субстанции в принципе невозможно существование биологических форм. Кроме того, она участвует в обменных процессах на самой планете и в организмах живых существ.

Получение воды

Воду можно получить не только путем соединения водорода и кислорода. Например, разложением пероксида углерода получают 2Н2О и О2, гидрокарбонат натрия при контакте с уксусной кислотой дает воду, ацетат натрия и углекислый газ. Жидкость можно получить при взаимодействии кислоты и щелочи — химическая реакция называется нейтрализация, или путем восстановления оксидов металла водородом.

Как вода участвует в химических реакциях?

Н2О взаимодействует со всеми веществами на Земле. Например, с металлами, неметаллами и их соединениями. При контакте с металлами выделяется кислород, правда, для этой реакции подходят только щелочноземельные и щелочные группы I и II. Реакция с неметаллами проходит менее активно и только путем нагревания.

При соединении с оксидами образуются новые химические реагенты. Так при контакте с оксидом серы IV группы — сернистая кислота, а с тем же оксидом VI группы — серная кислота, с диоксидом углерода — угольная кислота. Химическое соединение воды с оксидом кальция дает гашеную известь. Однако не все оксиды хорошо взаимодействуют с водой. Например, оксиды титана, цинка, хрома не растворяются в жидкой среде. Именно поэтому их используют для защиты металлических поверхностей от влаги и коррозии.

При пропускании электрического тока через воду происходит окислительно-восстановительная реакция, в которой вода выполняет сразу две функции — окисляет и восстанавливает. Результатом таких реакций с оксидом металла получаются водород и кислород.

H2O участвует в биосинтезе, в ходе которого выделяется кислород. Данная реакция происходит при помощи двуокиси углерода и солнечного света.

Чистая вода — доступность для человека

Воздействие воды на человеческий организм изучается не первое столетие. Современная наука установила, что вода активно участвует в обменных процессах. Именно поэтому жидкость может нести в себе не только пользу, но и угрозу. Например, если в составе содержатся различные примеси, бактерии и опасные химические соединения. Если Вы заботитесь о своем здоровье и здоровье близких, необходимо обеспечить доступ к чистой питьевой воде дома и в офисе. Это сделать не так уж и сложно – достаточно позвонить в нашу компанию «Воды здоровья» и заказать продукт в 19-литровых бутылях, добытый из артезианских скважин или природных источников.

Помимо доставки чистой и полезной воды, мы предлагаем в аренду водораздаточные устройства — кулеры с опцией подогрева и охлаждения жидкости. Специалисты установят оборудование и будут вовремя его обслуживать, очищать и проводить санацию. Звоните по телефонам на сайте, заказывайте воду. Доставим в любое удобное время в Москве и Санкт-Петербурге!

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО