Историческая справка о производстве бутилированной воды

Первые образцы бутилированной воды появились ещё в 18 веке, когда жители одного немецкого графства наладили поставки чистых целебных вод из Карлсбада в Европу, охваченную чумой. Таким образом, в 1787 году вода в стеклянных бутылях появилась в Германии, а после перекочевала во Францию и Англию. Примерно в это же время стали появляться подобные изобретения и в Российской Империи.

Эволюция предприятий по добыче и разливу природной воды

На заре 19 века в районе Кисловодска и Боржоми начали возводить военные редуты и крепости, а вместе с ними и купальни. Согласно исследованиям, которые проводили российские ученые Г.И. Гесс, П. Паллас, А. Нелюбин, воды в этих районах имели в составе минеральные вещества, полезные для человеческого организма. Уже к середине века предприимчивые деятели пытались возить воду из Боржоми в города. Так в 1850 году был зафиксирован случай продажи 1300 бутылей минеральной воды из Кисловодска в военном лазарете Тифлиса.

Обустройство железнодорожных магистралей открыли новые пути доставки воды из Европы в Россию. В 1887 году в Империи пошел бум на знаменитую воду компании Evian (Франция). Российский коммерсанты в 1890 году открыли завод по добыче и разливу минеральных вод в Боржоми. Конечно, в то время об автоматизации процесса приходилось только мечтать. Вода разливалась ручным способом, а качество стеклянных бутылей определялось на свет.

Уже в 1984 году наладили серийный выпуск «Нарзана» в Кисловодске. Существенным прорывом в отрасли стала технология насыщения воды углекислым газом, открытая химиком Ф. Мольдснгауэром. Этот метод позволил сохранять продукцию в стеклянной закрытой таре долгое время. В 1905 году выпуск «Боржоми» перевалил за отметку 320 тысяч бутылок в год. Наладили даже экспорт воды в Европу, например, минеральная вода из России пользовалась популярностью в Бельгии и Германии.

В 1970 годах прошлого столетия была разработана технология производства ПЭТ-бутылок, которые стала дешевой альтернативой стеклянной таре. Сегодня используют также бутыли из поликарбоната в качестве надежной и безопасной емкости для транспортировки воды потребителю.

Качественная бутилированная вода: какую купить?

Компания «Воды здоровья» занимается добычей и поставками природных, артезианских и минеральных вод. Наши продукты «БИОВИТА», «Стэлмас», «Светла», «Сулинка» известны по всей России, а также пользуются повышенным спросом в Москве и Санкт-Петербурге. Заказывайте природную воду у нас в любых количествах и с доставкой!

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО