8 800 100 15 15

бесплатно по России

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ОТ 1500 РУБЛЕЙ

Химические свойства воды

Вода не просто так стала колыбелью всего живого. Дело в том, что она обладает просто чудесными химическими свойствами. Даже те вещества, которые не обладают особенной химической активностью, могут вступать в реакции с водой. Другие вещества становятся более активными, когда находятся в воде.

В воде обычно растворены тысячи и тысячи веществ. Это могут быть твердые частицы, жидкости или даже газ. Вот почему вода может очень сильно различаться по своему составу.

Воду принято классифицировать по количеству веществ, которые в ней растворены. Если минералов менее 1 грамма на литр, такую воду называют «пресной». Когда минералов от 1 до 50 граммов на литр, то вода называется «минерализованной». Если же в воде более 50 грамм примесей на литр, то это «соленая» вода.

Как очищают воду

Для очистки воды можно использовать множество методов. Например, чтобы избавить воду от твердых частиц, нужно ее отфильтровать. В качестве фильтра обычно используют пористые вещества: уголь, песок, глину и т. д. Этот процесс также позволяет избавиться от значительно числа микроорганизмов, которых также полно в воде.

Наиболее популярным методом очистки все еще остается хлорирование. Обычно для очистки тонны воды требуется примерно 0,5-0,7 грамм хлора. Очевидно, что фильтрация позволяет избавиться только от нерастворимых веществ. А хлорирование – от вредных бактерий. Чтобы удалить растворенные вещества, можно использовать также дистилляцию или ионный обмен.

Некоторые свойства воды

Вода – это достаточно сложное вещество. Не стоит забывать, что молекула воды состоит из одного атома кислорода и двух атомов водорода. Однако водород имеет несколько изотопов, тритий и дейтерий. Поэтому и вода обычно включает в себя немного «тяжелой» и «сверхтяжелой» воды – в зависимости от того, какой изотоп водорода используется для создания молекулы.

Вода в жидком состоянии – это идеальное «текучее тело». При этом вода сохраняет часть свойств льда, который является кристаллом.

Как мы сказали выше, в воде могут растворяться газы. В океанской, морской, речной и озерной воде много газов из атмосферы. В глубинных источниках вода наполняется подземными газами. Разные газы могут растворяться в воде только при определенных условиях. Все зависит от окружающей температуры, давления, уровня минерализации и т. д.

Твердые вещества растворяются в воде под воздействием электростатики. Ионы одного знака в твердых телах притягиваются к ионам другого знака в воде. Вот почему в науке вода называется «электролитом». Она может «впитывать» другие твердые вещества. Важно, что многие вещества в воде принимают коллоидную форму. Поэтому хотя вода не является питательным веществом, она необходима для питания всего живого на нашей планете.

Химия воды

Как мы сказали выше, вода впитывает под землей подземные газы. Такую воду делят на три группы: хлоридную, сульфатную и гидрокарбонатную. Иначе это называется «классификацией по ионному составу».

Также воду можно классифицировать по катионам. Тут выделяют три вида воды, в зависимости от того, преобладает ли в ней кальций, магний или натрий.

Напомним, что одним из важнейших показателей воды является ее pH. Эта величина показывает концентрацию ионов водорода. Например, в морской воде рН примерно равен 8.

Помните! Чтобы сохранять здоровье, человек должен выпивать примерно 2 литра воды в день. Заказать чистую питьевую воду из подземного источника можно в компании «Воды Здоровья». Звоните и заказывайте!

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО