8 800 100 15 15

бесплатно по России

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ОТ 1500 РУБЛЕЙ

Минеральные воды от самой природы

«Природные минеральные воды очень серьезно отличаются от обычной чистой воды», — заявляют представители ООН. В этой организации разделяют обычную питьевую воду в бутылках и минеральную воду. Полная классификация классов воды содержится в Кодексе Alimentarius.

Что такое минеральная вода? Такую воду добывают из подземного источника, обычно у таких вод регистрируют уникальный минеральный состав. Сам источник также проверяют и регистрируют. Такую воду нельзя дополнительно очищать — за это можно получить штраф. Вода из источников имеет специфические свойства за счет содержащихся в ней природных элементов, только глубокого под землей может сформироваться действительно вкусная и полезная минеральная вода.

Как образуются минеральные воды

Обычная чистая вода льется с гор и попадает под землю. Там вода проходит естественную обработку: песком, почвами, газами, специальной «природной» химией и даже электричеством.

Когда воду начинают добывать, она поднимается вверх, при этом дополнительно очищается и получает некоторые полезные минералы. Такие процедуры формируют неповторимый вкус минеральной воды.

Натуральная минвода не может быть создана искусственно. Во всяком случае, сегодня не известно реальных примеров действительно полезной минеральной воды «из лаборатории». Вот поэтому специальные службы, в том числе Роспотребнадзор, следят за тем, чтобы добытую воду не очищали и не обрабатывали. А если воду требуется очищать перед употреблением — такая вода не подходит сертификацию и ее не пускают на рынок.

Российские стандарты минеральных вод были разработаны во времена Советского Союза и достаточно грамотно регулируют разделение вод на классы. Принадлежность к классу зависит от количества минералов и биологически активных элементов в воде. Всего таких классов три: лечебные воды, лечебно-столовые и просто столовые воды

Лечебные и лечебно-столовые классы минводы

К лечебным и лечебно-столовым классам относятся такие воды, которые, согласно Минздраву России, оздоровляют организм человека за счет действия ионно-солевых и газовых составов, а также биологически активных компонент. Существует даже специальный Государственный стандарт № 13273–88, содержащий множество требований, без которых вода не может быть отнесена к лечебному классу.

Что отличает лечебную воду от обычной столовой воды? В ней содержится больше всего солей и биологически активных добавок. В стандарте даже есть конкретное число: 10-15 г веществ на литр. Химические элементы в воде благотворно влияют на организм, в том числе за счет механического и термического действия. Так, ионы активизируют работы секреций в нашем организме, благодаря чему запускается метаболизм и улучшается здоровье.

Для лечения минеральной водой нужно выбрать правильный режим ее употребления. Лучше всего спросить у врача, какая вода вам лучше подходит. Для разных болезней годятся разные марки воды. Не прибегайте к самолечению, ведь лишние минералы могут не пойти на пользу организму. Например, есть воды с повышенным содержанием мышьяка, бора или железа. Такие воды можно употреблять только по указанию врачей.

Не стоит разбавлять минеральную воду, ведь тогда все ее лечебные свойства исчезнут. Вы получите не лечебную воду с меньшей минерализацией, а смесь минеральной воды с водой неясного происхождении, скорее всего, с вредными примесями.

Поговорим теперь о лечебно-столовой воде. Согласно ГОСТ, в такой воде содержание минералов и биологически компонент должно находиться в интервале от 1 до 10 г на литр. Чаще всего продают воду с содержанием полезных веществ от 3 до 5 г на литр. Такие воды не подходят для приготовления еды, однако их полезно пить в ограниченном количестве, причем даже без рекомендаций врачей. В России и странах СНГ лечебно-столовые воды свободно продаются в магазинах. Еще со времен СССР они стали любимым напитком, который хорошо утоляет жажду и приносит облегчение после трудного дня.

Лечебно-столовая вода обладает умеренным лечебным действием по сравнению с лечебной минеральной водой. Обычно на этике сказано, в каком количестве ее лучше употреблять. Тем не менее, если у вас есть хронические болезни, лучше посоветоваться с вашим лечащим врачом и узнать, стоил ли вам регулярно пить Лечебно-столовую воду.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО