Безопасна ли вода из-под крана

Раз в год весь мир отмечает праздник мониторинга качества вода на Земле. Как правило, этот день, 22 марта, посвящен защите водных ресурсов — природных водоемов, рек, озер, морей и океанов. Но многим гражданам больше интересна вода, которая течет в их домах из-под крана. Попробуем установить, где из водопровода течет наиболее чистая и безопасная питьевая жидкость…

Вода из-под крана в России и в других странах

Во-первых, любая система транспортировки среды от станции водоочистки до потребителей со временем старится. Это означает, что в воду попадают различные вещества органического и неорганического происхождения. Российские стандарты допускают наличие в простой воде до 68 различных соединений, но в ограниченных концентрациях ПДК.

Конечно, если выпить 100-200 мл воды с предельными значениями ПДК, то особого вреда организму мы не нанесем. Но пить регулярно такую воду очень опасно для здоровья. Зачастую даже кипячение не гарантирует полной очистки жидкости от опасных соединений.

Нормы качества воды в России:

  • рН от 6 до 9;
  • минерализация состава — не выше 1000 мг/л;
  • жесткость (концентрация магния и калия) — не выше 7 мг-экв/л;
  • фенольный индекс — не выше 0,25 мг/л;
  • содержание железа — до 0,3 мг/дм3, марганца — до 0,1 мг/дм3, нитратов — не более 45 мг/дм3.

Это только малая часть показателей, которыми руководствуются работники СанПин при проверке питьевой воды.

Качество воды в зарубежных странах

В странах Западной и Северной Европы водопроводная вода достаточно чистая, поэтому её можно пить без опаски за здоровье. Центральные регионы Евросоюза также хорошо очищают воду и риск подхватить кишечное заболевание, попив водички из-под крана, также очень низок. Хуже дела обстоят в Прибалтике, странах Восточной Европы и некоторых регионах России. В этих странах лучше не рисковать и сразу купить бутилированный продукт.

Ни в коем случае нельзя пить водопроводную жидкость в странах Африки и Азии. Даже не вздумайте использовать лёд для охлаждения напитков, так как он, скорей всего, из той же водопроводной воды. В этих регионах слабо развита очистительная индустрия, поэтому можно подхватить ряд заболеваний, выпив даже 1-2 стакана из-под крана.

Вода в Российской Федерации

Наша страна тоже не может сейчас похвастаться высоким качеством воды в трубах. Роспотребнадзор в 2015 году установил, что более 18% водопроводных коммуникаций непригодны для транспортировки воды. Уже в 2016 году смертность от употребления некачественной воды повысилась в 3 раза. За прошлый год более 20 тысяч российских граждан умерли из-за болезней, которые вызвала грязная вода.

Если разбить по городам, то самая безопасная водопроводная воды в Москве, так как она проходит многоступенчатую очистку с применением коагулянта против взвешенных частиц, озонирования для уничтожения микроорганизмов. Также применяется гипохлорит натрия для обеззараживания, который в несколько раз экологичнее и безопаснее хлора.

Не отстает от столицы и Санкт-Петербург, где воду обрабатывают ультрафиолетовыми лучами. Так же как и в Москве, здесь всем пользователям предоставляется максимальная информация о составе воды в их кранах на сайте водоканала.

За МКАД и в Ленинградской области ситуация не такая воодушевляющая. Обеззараживание производится с помощью хлора, трубы во многих населенных пунктах уже давно требуют замены. В таких регионах наблюдается повышенный уровень ПДК, высокий риск заболевания кишечными инфекциями.

К регионам России с самой чистой водой также причисляют Ставрополье, Чувашию, Саратовскую область. А вот к самым загрязненным относят Калмыкию, Еврейскую АО, Дагестан. Правда, в любом регионе есть свои особенности. Например, во Владимирской и Ярославской области в воде много железа, на Ямале – кальция, в Томской области — кремния и марганца.

Какие болезни и патологии вызывает некачественная вода:

  • Высокая концентрация железа вредит сердцу и печени.
  • Вода с наличием гербицида атразина вызывает преждевременные роды и сказывается на развитии новорожденных.
  • Избыток солей кальция и магния повышает риск заболевания мочекаменной болезнью, а также опасен для сосудов и сердечной мыщцы.
  • При недостаточном обеззараживании возрастает риск желудочно-кишечных инфекций, гепатита А, лямблиоза и другие заболеваний.

Самый простой и доступный способ установить качество воды — это проверить её привкус, запах и цвет.

Простая технология определения качества воды в домашних условиях:

  • Подогреть емкость с водой и понюхать. Если имеется запах протухших яиц, то в воде много сероводорода.
  • Налить воду в прозрачный стакан, расположить за ним газету или книгу. Если удается прочесть текст, то прозрачность в норме.
  • Изучить воду в стакане на фоне белого листа бумаги. Любая органика, если она имеется в составе, затемнит фон.
  • Проверить воду на мягкость и жесткость. Если мыло пениться плохо, то вода жесткая, если хорошо — мягкая.
  • Дать воде отстоятся в емкости, и проверить на наличие осадка. Если он имеется, то вода невысокого качества.
  • Нанести на стекло 2-3 капли воды. После высыхания не должно остаться следов. Если они есть, значит, вода не высокого качества.

Если необходимо получить конкретную информацию о качестве и составе воды, то необходимо провести лабораторные анализы. Данные, полученные от специалистов, помогут более точно подобрать очистительные фильтры и другое оборудование для водоподготовки.

Куда обращаться, когда необходим детальный анализ воды?

Если Вы сомневаетесь в качестве воды из-под крана в своем доме или квартире, то первым делом необходимо установить контролирующую организацию. Как правило, воду поставляет в дома местный водоканал, но они отвечают за качество воды до входа на территорию дома. Далее вступают в дело ТСЖ, ЖСК, УК. Поэтому их также следует оповестить о проблемах с водой. Не лишним будет сообщить и местную СЭС и заказать анализ воды. Все расходы должны покрыть ведомства, которые следят за качеством питьевой воды. Также можно обратиться и сразу в Роспотребнадзор для проведения полной экспертизы водопроводной жидкости.

Как подготовить пробы воды для анализа в лаборатории?

  • Собрать часть жидкости в чистую емкость.
  • Перед сбором следует спустить воду в течение 10-15 минут.
  • Воду необходимо наливать тонкой струей до края, чтобы исключить попадание кислорода в бутылку.
  • Плотно закрыть емкость и доставить в лабораторию не позднее 2-х суток с момент набора. Хранить емкость следует в холодильнике.

Если необходимы данные экспертизы для предоставления в суде или других официальных органах, то следует обратиться сразу в аккредитованную лабораторию при госучреждениях или в независимые экспертные организации.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО