8 800 100 15 15

бесплатно по России

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ОТ 1500 РУБЛЕЙ

Знакомимся с макро- и микроэлементами: бром, железо, йод

Давайте познакомимся с химическими элементами, от присутствия и работы которых также во многом зависит здоровье наших органов и систем, а следовательно, здоровье всего организма в целом.

1757

БРОМ

В организме взрослого человека содержится в щитовидной железе, надпочечниках, почках, гипофизе и в крови.

Суточная потребность

Для взрослых — 0,8 мг.

Значение в организме

Избирательное усиливающее влияние на тормозные процессы в нейронах коры головного мозга и увеличение процессов концентрации.

ЖЕЛЕЗО

Около 57% железа приходится на гемоглобин крови, а 20–25% — запас, отложенный в печени, селезенке, костном мозге и почках.

Женщины во время менструаций теряют железа до 80 мг. В организме женщины самые дефицитные вещества — кальций и железо.

Суточная потребность

Для женщин — 15 мг, для беременных — 38 мг.

Потребность возрастает при приеме антибиотиков и длительном приеме противоязвенных препаратов и антацидов, так как низкая кислотность желудка нарушает усвоение железа.

Значение в организме

Железо необходимо для синтеза гемоглобина, осуществляющего транспорт кислорода, углекислоты и протонов. Последнее предопределяет участие гемоглобина в поддержании буферной емкости крови.

Является компонентом ферментов детоксикации, участвующих в утилизации кислорода и синтезе АТФ. Обязательный и незаменимый компонентов различных белков. За счет синтеза клеток белой крови поддерживает высокий уровень иммунной резистентности организма (обеспечивает защиту организма от инфекции). Принимает участие в работе мышц, участвует в транспорте кислорода и депонирования железа в мышечной ткани. На 30% снижает риск реализации токсического действия тяжелых металлов.

Дефицит железа способствует усиленной абсорбации свинца в желудочно-кишечном тракте. Это ведет к хронической свинцовой интоксикации. Повышенное содержание свинца в организме ребенка может вызвать нарушения психомоторного развития, психики, заболевания почек, сердца и нервной системы. Задержку развития вызывает как прямой дефицит железа, так и накопление свинца. Особенно важно это учитывать для детей, проживающих в крупных городах, вблизи больших заводов, бензозаправочных станций, автомагистралей. Также это важно для людей, работающих на производстве или переработке свинца. Дефицит железа способствует накоплению свинца и кадмия.

Источники

Продукты животного происхождения: мясо, печень, яйца перепелки, куриный желток. Овощи и фрукты (красная капуста, свекла, редис, яблоки, груши, помидоры, тыква, гранат, инжир, хурма, айва, рябина, дыня, земляника, черная смородина, шиповник, сливовый сок, абрикос, курага, изюм), грибы, бобы, лесные орехи, тыквенные и подсолнечные семечки, крупы (овсяная, гречневая, толокно).

ЙОД

Суточная потребность

Взрослые: 200–300 мкг; дети: до года — до 50 мкг, до 12 лет — 90–120 мкг; молодые люди: 150 мкг.

Беременные и в период вскармливания грудью: 180–200 мкг.

Женщины в менопаузе: 150 мкг.

Люди пожилого возраста: 100 мкг.

Потребность возрастает при беременности, кормлении грудью, в период роста и полового созревания, при охлаждении. Чрезмерное употребление в пищу сои вызывает увеличение щитовидной железы (иногда пятикратное) и повышает потребность в йоде на 100%.

Значение для организма

Выполняет свою биологическую функцию как составная часть гормонов щитовидной железы.

  • Способствует увеличению основного обмена.
  • Увеличивает потребление кислорода и активность энзимов.
  • Влияет на рост, общее физическое и психическое развитие, состояние кожи и волос.
  • Участвует в развитии нервной системы и регуляции психики.
  • Участвует в развитии и регуляции сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, половой и костно-мышечной систем.
  • Крайне необходим для нормального роста и умственного развития детей.

Использование в медицине

Введение йода в организм повышает основной обмен, усиливает окислительные процессы, тонизирует мышцы, стимулирует половую функцию.

При нанесении на кожу и слизистые йод оказывает раздражающее действие и может вызвать рефлекторные изменения в деятельности организма. Препараты, содержащие йод, обладают антибиктериальными и противогрибковыми свойствами. Они оказывают также противовоспалительное и отвлекающее действие: их применяют наружно для обеззараживания ран, подготовки операционного поля.

Следствия дефицита

У 30% детей из-за дефицита йода снижен интеллектуальный потенциал на 30%. Начальные признаки гипойодоза: замедление умственных реакций, увеличение веса, дефицит энергии, слабость, вялость, депрессия, снижение памяти и слуха, разрушение зубов, выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи, головные боли.

Эти заболевания обусловлены снижением функциональной активности щитовидной железы в ответ на дефицит йода. Наблюдается замедление обменных окислительных процессов и снижение температуры тела.

Для детей

Серьезные нарушения физического и умственного развития.

Для беременных и кормящих

Нормальное функционирование щитовидной железы у женщин во время беременности и грудного кормления является важным условием рождения здорового ребенка и нормального его развития в дальнейшем. В условиях дефицита йода снижается функциональная активность щитовидной железы и матери, и плода, что повышает риск рождения неполноценного ребенка (глухонемые и низкорослые дети, дети с нарушениями походки и косоглазием).

Для пожилых людей

Раннее развитие атеросклероза, гипертонической болезни и кардиоваскулярных нарушений. Доказано, что чрезмерное употребление в пищу поваренной соли повышает потребность в йоде на 100%.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • Употребление воды вместо всех напитков: к чему это ведёт?

    Как всем известно — вода, это основной наш ингредиент. То, из чего мы состоим больше всего. Каждая клетка нашего организма, кожа или же орган, все нуждаются в воде, как любой цветок, в горшке у вас на подоконнике.…

    35

    534731

  • Сколько нужно спать

    По различным подсчетам ученых мы проводим во сне от 21 до 24 лет, то есть примерно треть нашей жизни. Поэтому очень важно узнать не только как правильно спать, но и как получать от этого процесса максимальную пользу.…

    6

    147296

  • Какие болезни лечат физические нагрузки?

    В современном мире, где физические нагрузки «благодаря» научно-техническому прогрессу уменьшились в десятки раз, человек оказался в условиях гипокинезии (недостатка движения). Такое резкое сокращение двигательной…

    0

    19955

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений