Знакомимся с макро- и микроэлементами: бром, железо, йод

Давайте познакомимся с химическими элементами, от присутствия и работы которых также во многом зависит здоровье наших органов и систем, а следовательно, здоровье всего организма в целом.

1594

БРОМ

В организме взрослого человека содержится в щитовидной железе, надпочечниках, почках, гипофизе и в крови.

Суточная потребность

Для взрослых — 0,8 мг.

Значение в организме

Избирательное усиливающее влияние на тормозные процессы в нейронах коры головного мозга и увеличение процессов концентрации.

ЖЕЛЕЗО

Около 57% железа приходится на гемоглобин крови, а 20–25% — запас, отложенный в печени, селезенке, костном мозге и почках.

Женщины во время менструаций теряют железа до 80 мг. В организме женщины самые дефицитные вещества — кальций и железо.

Суточная потребность

Для женщин — 15 мг, для беременных — 38 мг.

Потребность возрастает при приеме антибиотиков и длительном приеме противоязвенных препаратов и антацидов, так как низкая кислотность желудка нарушает усвоение железа.

Значение в организме

Железо необходимо для синтеза гемоглобина, осуществляющего транспорт кислорода, углекислоты и протонов. Последнее предопределяет участие гемоглобина в поддержании буферной емкости крови.

Является компонентом ферментов детоксикации, участвующих в утилизации кислорода и синтезе АТФ. Обязательный и незаменимый компонентов различных белков. За счет синтеза клеток белой крови поддерживает высокий уровень иммунной резистентности организма (обеспечивает защиту организма от инфекции). Принимает участие в работе мышц, участвует в транспорте кислорода и депонирования железа в мышечной ткани. На 30% снижает риск реализации токсического действия тяжелых металлов.

Дефицит железа способствует усиленной абсорбации свинца в желудочно-кишечном тракте. Это ведет к хронической свинцовой интоксикации. Повышенное содержание свинца в организме ребенка может вызвать нарушения психомоторного развития, психики, заболевания почек, сердца и нервной системы. Задержку развития вызывает как прямой дефицит железа, так и накопление свинца. Особенно важно это учитывать для детей, проживающих в крупных городах, вблизи больших заводов, бензозаправочных станций, автомагистралей. Также это важно для людей, работающих на производстве или переработке свинца. Дефицит железа способствует накоплению свинца и кадмия.

Источники

Продукты животного происхождения: мясо, печень, яйца перепелки, куриный желток. Овощи и фрукты (красная капуста, свекла, редис, яблоки, груши, помидоры, тыква, гранат, инжир, хурма, айва, рябина, дыня, земляника, черная смородина, шиповник, сливовый сок, абрикос, курага, изюм), грибы, бобы, лесные орехи, тыквенные и подсолнечные семечки, крупы (овсяная, гречневая, толокно).

ЙОД

Суточная потребность

Взрослые: 200–300 мкг; дети: до года — до 50 мкг, до 12 лет — 90–120 мкг; молодые люди: 150 мкг.

Беременные и в период вскармливания грудью: 180–200 мкг.

Женщины в менопаузе: 150 мкг.

Люди пожилого возраста: 100 мкг.

Потребность возрастает при беременности, кормлении грудью, в период роста и полового созревания, при охлаждении. Чрезмерное употребление в пищу сои вызывает увеличение щитовидной железы (иногда пятикратное) и повышает потребность в йоде на 100%.

Значение для организма

Выполняет свою биологическую функцию как составная часть гормонов щитовидной железы.

  • Способствует увеличению основного обмена.
  • Увеличивает потребление кислорода и активность энзимов.
  • Влияет на рост, общее физическое и психическое развитие, состояние кожи и волос.
  • Участвует в развитии нервной системы и регуляции психики.
  • Участвует в развитии и регуляции сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, половой и костно-мышечной систем.
  • Крайне необходим для нормального роста и умственного развития детей.

Использование в медицине

Введение йода в организм повышает основной обмен, усиливает окислительные процессы, тонизирует мышцы, стимулирует половую функцию.

При нанесении на кожу и слизистые йод оказывает раздражающее действие и может вызвать рефлекторные изменения в деятельности организма. Препараты, содержащие йод, обладают антибиктериальными и противогрибковыми свойствами. Они оказывают также противовоспалительное и отвлекающее действие: их применяют наружно для обеззараживания ран, подготовки операционного поля.

Следствия дефицита

У 30% детей из-за дефицита йода снижен интеллектуальный потенциал на 30%. Начальные признаки гипойодоза: замедление умственных реакций, увеличение веса, дефицит энергии, слабость, вялость, депрессия, снижение памяти и слуха, разрушение зубов, выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи, головные боли.

Эти заболевания обусловлены снижением функциональной активности щитовидной железы в ответ на дефицит йода. Наблюдается замедление обменных окислительных процессов и снижение температуры тела.

Для детей

Серьезные нарушения физического и умственного развития.

Для беременных и кормящих

Нормальное функционирование щитовидной железы у женщин во время беременности и грудного кормления является важным условием рождения здорового ребенка и нормального его развития в дальнейшем. В условиях дефицита йода снижается функциональная активность щитовидной железы и матери, и плода, что повышает риск рождения неполноценного ребенка (глухонемые и низкорослые дети, дети с нарушениями походки и косоглазием).

Для пожилых людей

Раннее развитие атеросклероза, гипертонической болезни и кардиоваскулярных нарушений. Доказано, что чрезмерное употребление в пищу поваренной соли повышает потребность в йоде на 100%.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • Мифы об алкоголе

    С давних времен у многих людей сформировалось множество различных стереотипов и штампов. И самые живучие — это те, которые касаются алкоголя. Пора уже с ними расстаться. …

    0

    4954

  • Каков состав полезной воды?

    Состав питьевой воды, которая приносит  организму, имеет достаточно жесткие границы содержания минералов и солей. Человек с пользой может употреблять воду, границы минерализации которой лежат в пределах от 0,02…

    0

    2469

  • Как правильно пить воду

    Несколько простых правил как приучить себя пить больше воды.…

    3

    7393

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений