8 800 100 15 15

бесплатно по России

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ОТ 1500 РУБЛЕЙ

Подарок при первом заказе!
12 бутылок воды
×

Как звезда сериала «Игра престолов» Эмилия Кларк справилась с операциями на мозге

Актриса Эмилия Кларк ассоциируется со своей героиней Дейнерис Таргариен, матерью драконов. Однако мало кто знает, что за экранными битвами шла настоящая битва за жизнь – в операционной.


26186

Звезда сериала «Игра престолов» Эмилия Кларк, исполняющая роль Дейенерис, рассказала о том, как за время съемок сериала перенесла инсульт и две операции на мозге.

По словам актрисы, в молодости она не сильно уделяла внимание своему здоровью. Легкие головокружения, периодически случавшиеся с ней из-за низкого давления, а иногда и обмороки она списывала на волнение и стресс от актерской жизни. В итоге это сильно аукнулось ей, когда она получила роль в сериале «Игра престолов».

Первый серьёзный звонок прозвенел в феврале 2011 года после окончания первого сезона сериала, обернувшегося невероятным хитом. Во время занятий с тренером Эмилия Кларк почувствовала, что голова начинает будто бы сжиматься. Актриса всерьёз опасалась, что её парализует. Ей срочно вызвали скорую. Врачи долго не понимали, что с ней, пока МРТ не показал — у актрисы произошёл инсульт, вызванный кровотечением в полость вокруг мозга. Треть пациентов с таким диагнозом умирают почти мгновенно. Эмилия Кларк провели срочную операцию, но в мозгу актрисы осталась маленькая аневризма, которая могла сработать в любое время.

В 2013 году обследование показало, что аневризма увеличилась и потребовалась новая операция на мозге. К ужасу актрисы, она прошла неудачно, и врачам пришлось срочно исправлять ошибку. Эмилия Кларк провела в больнице месяц и почти потеряла надежду на выздоровление.

Но в итоге актриса справилась со своим недугом и теперь поддерживает всех, кто страдает от аналогичных проблем. Она призывает не запускать своё здоровье и относиться к нему очень внимательно. Коллеги по сериалу не сразу узнали о том, через что прошла Кларк, и сейчас поддерживают ее храбрость.

Факторы риска развития инсульта

Инсульт — это заболевание, развивающееся вследствие острого нарушения кровообращения в головном мозге, в результате чего ткань мозга повреждается, и его работа нарушается. Без преувеличений можно сказать, что это страшная болезнь. Всем известны такие симптомы, как обездвиживание, потеря речи и нарушение других функций организма. Большая часть перенесших заболевание людей остаются инвалидами и только небольшой процент пациентов способны вернуться к обычной жизни. Основное значение имеет предупреждение развития этой патологии.

  • Возраст (частота инсультов увеличивается после 50 лет);
  • Пол (у мужчин после 40 лет риск развития инсультов выше, чем у женщин);
  • Семейный анамнез и наследственная предрасположенность;
  • Курение (увеличивает риск инсультов в два раза);
  • Психологические факторы (стрессы, депрессия, усталость);
  • Прием алкоголя, наркотиков и лекарственных препаратов (оральных контрацептивов);
  • Избыточный вес и ожирение;
  • Неправильное питание;
  • Недостаточная физическая активность;
  • Обезвоживание.

Выделяют два основных типа инсульта: ишемический — имеет значительно более широкую распространенность (связанный с недостаточным кровоснабжением какого-либо участка мозга) и геморрагический (кровоизлияние в вещество мозга).

Причины развития ишемического инсульта могут быть разными. Основная причина — атеросклероз артерий, снабжающих мозг кровью. При атеросклерозе происходит поражение внутренней стенки артерий, на ней могут образовываться тромбы, мешая свободному току крови. Инсульт может возникнуть при попадании тромба, оторвавшегося в удаленной артерии, в сосуды головного мозга. Предупреждение болезни должно воздействовать на факторы ее возникновения. К сожалению, не на все факторы мы имеем возможность воздействовать. Например, возраст (после 55 лет риск инсульта резко возрастает, удваиваясь каждые 10 лет), пол (мужчины имеют большую склонность к инсульту) и врожденная предрасположенность (генетические факторы) — это не модифицируемые факторы риска (на них повлиять мы не можем).

Профилактика инсульта

Диета

Этот способ профилактики должен воздействовать в первую очередь на предупреждение развития атеросклероза. Соответствующая диета подразумевает ограничение продуктов, содержащих холестерин и животные жиры. В рационе должно быть больше белков, фруктов, овощей и злаков, растительного масла. Полезной является морская рыба, что связанно с наличием в ней ненасыщенных жирных кислот, предупреждающих поражение сосудов.

Физические нагрузки

Это очень действенный фактор профилактики ожирения, сахарного диабета второго типа, артериальной гипертензии, которые являются серьезными факторами риска. При этом улучшаются свойства крови, снижается риск тромбообразования. Пациентам, имеющим хронические заболевания, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по поводу характера и интенсивности нагрузок.

Курение

Повышает риск развития ишемического инсульта, т.к. никотин вызывает сужение сосудов и стимулирует прогрессирование атеросклероза. Отказ от курения — одна из главных мер профилактики.

Борьба с сахарным диабетом

Сахарный диабет связан с повышенным риском поражения сосудов и интенсивного развития атеросклероза. В связи с этим, тщательный контроль сахара в крови у больных сахарным диабетом является жизненной необходимостью.

Борьба со стрессом

Роль стресса в повышении риска инсульта хорошо изучена и доказана. Учитесь избегать конфликтов, позитивно смотреть на жизнь, что особенно актуально в наше кризисное время. При невозможности справиться с проблемой самостоятельно, обращайтесь за помощью к специалистам.

Контроль артериального давления

Артериальная гипертония и атеросклероз — тесно связанные заболевания, поэтому их лечение и профилактику необходимо проводить параллельно. Важным моментом является регулярное измерение давления с профилактической целью.

Контроль липидемии или содержания жиров в крови

Нарушение липидного состава крови ведет к развитию атеросклероза, что повышает риск инсульта. При обнаружении повышенного уровня холестерина и других факторов, указывающих на возможность риска атеросклероза, необходимо перейти на антиатеросклеротическую диету или начать прием препаратов, нормализующих липидный спектр крови.

Заболевания сердца и инсульт

Эти проблемы часто тесно связаны, схожи и причины их возникновения, и меры профилактики.

Обезвоживание организма

Для хорошей работы сердечно-сосудистой системы, предупреждения инсульта нельзя допускать обезвоживания организма, поскольку вода из кровеносной системы доставляет питание клеткам. При недостатке воды для обеспечения нормальной работы всех органов она забирается из общей системы циркуляции крови и лимфы. Естественно, что при снижении объема крови организм для поддержания нужного давления в системе и бесперебойной работы всех органов вынужден сужать сосуды и капилляры.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • Водой холодной обливайся, если хочешь быть здоров!

    О пользе воды мы говорим неустанно. О том как полезно пить воду, какую и в каких количествах. Но вода приносит пользу не только при употреблении ее внутрь, но и при внешнем воздействии. Поговорим о пользе обливания…

    0

    1641

  • Термальный спрей или минеральная вода?

    Стало модно носить с собой спрей с термальной водой. Увлажнять кожу лица в летнюю жару или зимой, когда от радиаторов центрального отопления кожа сохнет и шелушится, действительно полезно и приятно. Единственный…

    0

    1298

  • 14 замечательных продуктов, которые сделают вашу кожу роскошной

    Несмотря на широкое распространение косметических изделий, предназначенных для улучшения цвета лица и лечения заболеваний кожи, невозможно ничем заменить продукты питания, богатые питательными веществами, которые…

    0

    3055

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений