Ученые заявили, что кардиотренировки полезнее силовых

При кардионагрузках в организме резко повышается уровень гормона, который положительно влияет на обмен веществ. Специалист по метаболическим исследованиям Кристоффер Клемменсен (Christoffer Clemmensen) и его коллеги изучают, как разные виды физической активности влияют на здоровье.

805

Ученые сравнили два популярных типа физических нагрузок — кардио- и силовые тренировки. Результаты исследования ученых из университета Копенгагена (Дания) опубликованы в Journal of Clinical Investigation – Insight.

В эксперименте принимали участие десять здоровых молодых мужчин. Раз в неделю они час занимались кардиотренировкой на велотренажере и делали силовые упражнения с отягощением с максимально высокой нагрузкой. До начала тренировки и шесть раз в течение трех часов после нее у участников брали на анализ кровь, чтобы отследить, как меняются в ней концентрации гормонов и продуктов обмена веществ (метаболитов).

Оказалось, что после кардиотренировок в крови резко повышается уровень метаболического гормона FGF21, чего не происходит после силовых тренировок. В среднем после занятий на велотренажере уровень FGF21 в крови участников был в три раза выше, чем после упражнений с отягощением.

Гормон FGF21 известен тем, что помогает регулировать обмен веществ. Он, в частности, участвует в процессах, связанных со снижением веса, воспаления и с контролем уровня сахара в крови. Поэтому сейчас его тестируют в качестве потенциального лекарственного препарата при диабете, ожирении и других расстройствах обмена веществ. Ученые предположили, что польза кардиотренировок обусловлена именно выбросом FGF21.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • 6 мифов о бутилированной воде

    Покупка питьевой воды до недавнего времени была роскошью для большинства россиян. Теперь почти любой может позволить себе пить природную воду каждый день. Но многие до сих пор предпочитают водопроводную. Люди…

    0

    2341

  • Полезно ли пить соки

    Когда идет речь о питании, ничто не может заменить фрукты. Но следующий лучший продукт — это натуральные соки из этих фруктов, которые нужно употреблять в умеренных количествах. Поскольку список соков и их…

    0

    3183

  • Что такое накипь?

    Существует понятие «жесткая вода», это вода, в которой содержится много солей магния и кальция. При кипячении такой воды эти соли разлагаются, образуя белый налет на поверхностях нагревательных элементов…

    0

    4147

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений