8 (495) 197-65-67

бесплатно по России

Статус

Статус: Авторизируйтесь

Начисление с заказа -

Бонусный счет: -

В корзине:

на сумму: 0 руб

8 (495) 197-65-67

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
Дневная — от 2000 рублей
Вечерняя — от 2500 рублей

Подарок при первом заказе!
12 бутылок воды
×

Продукты, после которых хочется есть ещё больше

Логично было бы предположить, что раз еда дает нам почти все необходимые вещества, то и чувство сытости она непременно тоже должна приносить. На деле же все обстоит немного иначе, ведь голод является результатом множества сложных взаимодействий, происходящих в желудке, кишечнике, поджелудочной железе, крови и, как ни странно, в мозге. Может даже так случиться, что вы почувствуете еще большее желание поесть уже после того, как съедите тот или иной продукт, несмотря на немаленькое количество калорий в нем. Парадокс, конечно, но факт остается фактом — нам следует тщательней выбирать еду, если мы хотим есть мало, но сытно. Вот для начала 10 продуктов, которые практически бесполезны для утоления чувства голода.

2777

Батончики мюсли или гранола

Речь идет о покупных углеводных батончиках, в которые чаще всего добавляется большое количество сахара и отсутствуют белки. Да, благодаря этому, насыщение приходит быстро, поскольку уровень глюкозы в крови резко повышается, но и так же быстро понижается через короткий промежуток времени, и снова появляется голод. Получается, что вместо долгосрочного насыщения, через короткий промежуток времени мы снова думаем, чтобы съесть — и в итоге переедаем. Лучше всего употреблять натуральные батончики, содержащие сухофрукты, орехи, овсянку. Они надолго насытят и будут только на пользу.

Обезжиренный йогурт

Во-первых, йогурт сам по себе не очень-то сытный, а уж тем более, если он еще и обезжиренный. И полноценной едой его назвать сложно. Для чувства насыщения в продукте должен быть жир. Чтобы от съеденного была польза и долгосрочное действие питательных веществ, не лишним будет его наполнить орехами и/или изюмом, например.

Во-вторых, чтобы не терять свои вкусовые качества, при производстве таких продуктов могут класть больше сахара, компенсируя отсутствие жира. Получается, польза обезжиренной продукции как-то сомнительна.

Соки

В процессе изготовления соков, все волокна, которые как раз должны насыщать, удаляются, поэтому мы пьем лишь напиток, содержащий сахар. Уровень глюкозы повышается, нам кажется, что мы сыты, но через какие-то считанные минуты нам снова хочется есть.

Полное отсутствие в якобы здоровых напитках пищевых волокон сводит на нет всю пользу от соков, которые вначале подстегнут рост сахара в крови, а затем уведут его уровень к исходной отметке, оставив вас наедине с возрастающим чувством голода. Чтобы такого не произошло диетологи рекомендуют смешивать соки с пюре, протеиновым порошком или ореховой пастой, которые сбалансируют сахар в крови и дадут почувствовать себя более сытым.

Яблоки

Отличное сочное лакомство, но незадолго до основного приема пищи или через час после (не забываем о совместимости продуктов). Оно очень быстро усваивается и переваривается. Чувство сытости, даже если и было, пройдет через несколько минут, и вслед за этим появится аппетит.

Особенно если это зеленое яблоко, да и вообще все кислое: лимон, апельсин, маринованные огурцы, квашеная капуста… они раздражают слизистую, тем самым усиливают выработку желудочного сока. Поэтому есть после них хочется с удвоенным желанием.

Алкоголь

Алкогольные напитки:

  • воздействуют на определенные гормоны и нейромедиаторы, вызывающие чувство голода;
  • раздражают слизистую желудка, усиливая производство желудочной кислоты, стимулируя тем самым пищеварение.

Отсюда и повышенный аппетит во время употребления спиртных напитков.

Кроме понятной реакции организма на порцию аперитива приступ голода могут вызвать всего три порции практически любого алкоголя, сокращающие на треть выработку гормона лептина, напрямую связанного с сытостью. К тому же спиртное снижает запас углеводов в организме, который быстро захочет компенсировать потери чем-нибудь вкусным.

Сладости

Да, кусочек шоколадки определенно поможет справиться с голодом. Но на короткое время. А все потому, что сахар в крови резко возрастает, а организм, в свою очередь, начинает вырабатывать инсулин, который, напротив, резко снижает уровень сахара. В результате мы снова ощущаем голод уже очень скоро.

Соленые закуски

Тяга к сладкому после пакетика чипсов — знакомая ситуация, не правда ли? Все дело в том, что все эти снэки — это большой набор быстро усваиваемых простых углеводов, которые устраивают уровню инсулина в крови «американские горки». А так как наш мозг привык ассоциировать быстрый приток энергии со сладким, то и продолжить сразу после солененького хочется чем-то таким же энергонасыщенным. Вы можете даже наесться до отвала солеными снэками, но мозг все равно будет хотеть втиснуть в себя еще хотя бы одну шоколадку.

Еще отдельно стоит сказать про глутамат натрия. Он встречается во многих продуктах. Его добавляют с целью усиления вкуса. Так вот, в результате проведенных исследований было выявлено, что, употребляя данное вещество, аппетит человека повышается на 40%. Поэтому не удивительно, что мы съедаем больше положенного.

Мучные изделия

Принцип тот же, что и у сладостей. Выпечка из пшеничной муки обладает высоким гликемическим индексом. Употребляя их, повышается инсулин в крови. Съеденное быстро переваривается, из-за чего чувство голода появляется в скором времени после их употребления.

Мука, используемая для выпечки или белого хлеба, представляет собой перемолотые зерна пшеницы, которые предварительно лишили внешней твердой оболочки. В то же время именно отруби сообщают зерну питательность, а их отсутствие делает употребление белого хлеба бессмысленным для уровня инсулина в крови. Недавнее исследование испанских ученых показывает, что те, кто ел от двух порций белого хлеба в день, имеют на 40% больше шансов заработать себе избыточный вес.

Макароны

Белые макаронные изделия — это практически тот же белый хлеб, но заслуживающий отдельного упоминания, и вот почему. Стандартный рекомендованный размер порции пасты — это половина чашки, в то время как рестораны отваривают до четырех в одной порции. В результате организм ощущает перегрузку простыми углеводами, а поджелудочная железа вырабатывает такое количество инсулина, что уровень сахара в крови падает и вот, вы снова голодны. А если к ним еще добавить соусы?

Фаст-фуд

Буквально каждый ингредиент в современном фаст-фуде подобран с такой целью, чтобы вы захотели заказать еще что-то. Так, транс-жиры воспаляют кишечник, ухудшая способность организма вырабатывать допамин и серотонин, которые управляют аппетитом, а насыщенный фруктозой кукурузный сироп вызывает приступ «инсулиновой паники». Даже соль стимулирует обезвоживание, которое по симптомам схоже с чувством голода.

Независимо от того, насколько пицца велика, никто не может удержаться и съесть только один кусочек пиццы. Все дело в сочетании нашей «любимой» белой муки в тесте, гидрогенизированного масла, плавленого сыра и консервантов, которое гарантированно снижает уровень сахара и гормонов насыщения в крови.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку.
Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

ИНФОГРАФИКА

Главная страница Главная страница
Каталог Каталог
Поиск Поиск
Корзина Корзина
Личный кабинет Личный кабинет