Почему принцип трехразового питания неверен

С самого детства нам прививают разнообразные пищевые привычки, одной из которых является абсолютно бессмысленное трехразовое питание. Представители старшего поколения относятся к любой пище так, как будто она может в любое время исчезнуть. Фундамент такой установки вполне понятен: они пережили голод и дефицит, а при появлении продуктового изобилия в мыслях начался хаос. Стало проявляться инстинктивное стремление поесть «наперед» и накормить своих близких, ведь «вдруг что-то случится».

22008

Стандартная схема питания человека из СССР включала завтрак, плотный обед и ужин. Согласно статистическим данным, советский гражданин в 1981 году употреблял за сутки около 3354 ккал!

Традиционное меню часто выглядело так: на завтрак часто готовили яичницу, несколько бутербродов с маслом и «Докторской». На обед в качестве обязательного блюда был суп (гороховый, красный или зеленый борщ, постные щи, куриный бульон с лапшой, грибной суп, солянка). Вторым блюдом подавались мясные или рыбные котлеты с пюре или макароны с сосисками. Ужин был достаточно плотным: плов, разнообразные каши с подливкой, картофель с отбивными и соленьями, куриные голубцы. В меню могли быть творожные запеканки, ягодные компоты и кисели, по выходным — блины, пирожки и сдоба.

Разбираем основы трехразового питания

Завтрак. В статьях о здоровом образе жизни и правильном питании повторяется тезис «всегда завтракайте». Многие легко принимают эту мысль, т. к. выглядит все логично: после ночного сна организму следует основательно подкрепиться, чтобы запастись энергией на целый день. Но на самом деле, все индивидуально: некоторым людям завтрак представляется пыткой, поскольку тело просто отвергает пищу сразу после сна, а принудительный омлет или бутерброды приносят лишь дискомфорт. Получается, что они никогда не смогут стать здоровыми? Едва ли.


Обед. В гостях у любимой бабушки он будет состоять из супа, «второго» и чая со сладкой булкой или пирогом. В любом кафе у вас не получится взять бизнес-ланч из одного блюда, как минимум две позиции в меню и напиток. Да, заведениям это выгодно, но смысл не в этом. Смысл в том, что нам едва ли покажется странным, что за 30 минут обеденного перерыва нужно забросить в себя несколько блюд и запить их чаем/кофе. Объём «пустого» желудка — всего 500 мл, а в обеденном меню только кофе составит 300 мл!


Ужин. Можно сделать, как в популярной поговорке «отдать ужин врагу», но многие ли так поступают? После трудового дня вы приходите и сразу ложитесь спать? Нет, приход в родную квартиру принято «отмечать» вкусной едой. После работы очень редко есть настроение «полакомиться» отварной курицей с овощами на пару. Не так ли?


Что делать?

Прислушивайтесь к своему организму. Нужно ли ему такое количество еды? Ответ вполне очевиден. Начните обращать внимание на потребности и реакции своего организма и формировать рацион согласно ощущениям!

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • 6 мифов о бутилированной воде

    Покупка питьевой воды до недавнего времени была роскошью для большинства россиян. Теперь почти любой может позволить себе пить природную воду каждый день. Но многие до сих пор предпочитают водопроводную. Люди…

    0

    2341

  • Полезно ли пить соки

    Когда идет речь о питании, ничто не может заменить фрукты. Но следующий лучший продукт — это натуральные соки из этих фруктов, которые нужно употреблять в умеренных количествах. Поскольку список соков и их…

    0

    3183

  • Что такое накипь?

    Существует понятие «жесткая вода», это вода, в которой содержится много солей магния и кальция. При кипячении такой воды эти соли разлагаются, образуя белый налет на поверхностях нагревательных элементов…

    0

    4147

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
0
игорь
Читал задачку для школьников:
Мама пришла домой и ела борщ 40 минут, затем ела плов 30 минут, потом съела торт за 15 минут.  Сколько ....
Смешно.
Пока не стал питаться 1 раз в день (вечером в 18-00) вес рос. В остальное время не сладкий кофе с одной печениной, Утром еще кусок сыра. Когда сильно хочется есть горсть орешков - арахис.
Имя Цитировать 0
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений