Плюсы и минусы кофе
Эспрессо, капучино, латте, мокко, американо – эти напитки стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. О том, что в в их основе кофейные зерна знают миллионы ценителей. Однако какие тайны хранит в себе чашечка бодрящего элексира?
Самая известная легенда гласит, что эфиопский пастух Калди первыми заметил уникальные свойства напитка. Он отметил странное поведение своих коз, которые после употребления в пищу темно-красных плодов и листьев кофейного дерева становились активными и бодрствовали. Калди поделился своим знанием с монахом, а тот проверил гипотезу. Зерна заваривали, а отвар бодрил во время длительных молебнов и снимал усталость. Впоследствии рецепт усовершенствовали.
Кофе в России появился впервые во времена Петра I. Горячий напиток полюбился Екатерине Великой. Императрица применяла молотый кофе в косметических целях. История кофе насчитывает многие десятилетия, а современный житель мегаполиса является систематическим потребителем напитка.
Кстати, по количеству потребляемого кофе на душу населения на первом месте находятся Финляндия, на втором — США, на третьем — Великобритания и на четвертом месте – Россия.
Сегодня полки магазинов, яркие витрины кафе пестрят выбором. Производители кофе предлагают целую линейку разных сортов этого продукта, куда входят и молотые зерна для ценителей, и растворимые для тех, кто часто спешит. Давайте разберемся, в чем секрет успеха эликсира бодрости и полезен ли он на самом деле?
Растворимый кофе
Самым доступным и дешевым является растворимый кофе. Многие предпочитают выпить чашечку на голодный желудок, однако мало кто знает, чем опасна эта привычка. Специалисты считают, что кофе натощак провоцирует проблему с выработкой соляной кислоты, необходимой для переработки твердой пищи. Обычный ритуал становится причиной нарушений пищеварения и переваривания сложноструктурированных белков. Также выделяют другие очевидные минусы данного продукта:
Кофе в напитке толком нет. Больше половины состава- красители и ароматизаторы для усиления вкуса низкого сырья.
СОВЕТ: Замените кофе на натуральный аналог- цикорий.
Кофе без кофеина способствует отложению камней в почках, но рискуя здоровьем, вы так и не получаете заметной бодрости.
СОВЕТ: Если срочно нужно взбодриться, попробуйте выпить чистой воды или съесть яблоко.
Кстати, бодрящий кофеин содержится не только в кофе, а присутствует и в семенах, орехах и листьях ряда растений, произрастающих в Южной Америке и Восточной Азии, таких как чай, какао, мате и всем известной коле. Он синтезируется растениями для защиты от вредителей. А у насекомых-опылителей, наоборот, вырабатывается зависимость от кофеина.
Кофе содержит кислоты и множество элементов, которые влияют на желудок и стенки тонкого кишечника, вызывая ослабление работы организма. Например, кислоты способны расслабить пищевой сфинктер. Мышца предотвращает возврат пищи по пищеварительной цепочке. Если это происходит и кислоты попадают туда, где им не место, мы ощущаем изжогу.
Кофе очень быстро выводится из организма и провоцирует обезвоживание.
СОВЕТ: Обязательно пейте воду для восстановления водного баланса организма.
Самый безобидный минус — это возникновение целлюлита и замедление обмена веществ из- за консервантов в напитке.
Есть ли у растворимого кофе плюсы? Да, он дешевый, легок в приготовлении и также немного бодрит.
СОВЕТ: Не экономьте на своем здоровье. Если вам дорого время, купите френч- пресс, заваривание напитка таким способом займет у вас не более 5 минут, а польза и вкусовые качества окажутся выше.
Зерновой и молотый кофе
Любители всегда находят время на чашечку свежесваренного зернового кофе. Купить напиток не составляет труда, вы найдете его в ближайшей кофейне. Однако, это не самая полезная привычка. Диетологи выделяют множество причин, чтобы воздержаться от употребления кофе, а ниже 3 из них:
- Акриламид. В результате высокой температуры обработки кофе получается акриламид- канцероген, который как только попадает в организм, превращается в глицидамид — соединение, которое может различные мутации генов и повреждение ДНК. Заявление справедливо для лабораторных мышей, влияние акриламида на человеческий организм менее очевидно, так что ученые предпочитают пока не делать однозначных выводов. Акриламиду все же нашлось место в списке возможных канцерогенов, подготовленном Международным агентством по исследованию рака (International Agency for Research on Cancer), состоящим во Всемирной организации здравоохранения. CNN заявляют, что многие производители уже выразили желание заявить о потенциальных рисках на упаковке.
- Потеря минералов. 70 % людей страдает дефицитом магния, цинка и калия. Даже если в пище есть минералы, выпивая кофе, мы оставляете себя без основных микроэлементов. Потребление напитка ускоряет процесс потери костной массы у людей среднего и пожилого возрастов. Согласно результатам американских ученых Национального Института Здравоохранения, у женщин с высоким потреблением кофеина наблюдались значительно более высокие показатели потери костной массы позвоночника, чем у пациенток с низким потреблением.
- Воздействие на нервную систему. Кофеин в молотом натуральном кофе содержится от 80 до 150 мг. По мнению крупнейшего болгарского ученого, профессора Арнаудова увеличение дозы способствует перевозбуждению нервной системы. Эффект бодрости получается от выработки трех стрессовых гормонов в большом количестве (кортизол, адреналин, норадреналин). Такие гормоны вырабатываются в опасной ситуации, заставляя организм использовать собственные энергетические ресурсы. Получается, мы искусственно провоцируем процесс, а когда эффект заканчивается, наступает апатия и вялость.
СОВЕТ: Организму нужно восстановиться, а для этого необходимо делать перерывы в употреблении кофе.
Кстати, Телеканал АВС News проводил в 2013 году эксперимент, в котором журналист сделала МРТ мозга до употребления кофе и после. В результате оказалось, что после кофеина снабжение мозга кровью понизилось на 10%.
Подводя итог, заметим:
Кофе содержит антиоксиданты, которые выводят из организма свободные радикалы, способствующие старению организма. Однако помните, что необходимо привести в норму водный баланс после употребления напитка.
Есть исследования, которые доказывают, что настоящий натуральный кофе уменьшает вероятность развития рака толстой кишки, стимулирует деятельность пищеварительного тракта, однако польза есть только от натурального органического кофе, который не подвергался высоким температурам при обработке.
Если вы любите кофе за его горьковатый вкус, то следует знать, что таким он становится преимущественно из- за кафестола. Это вещество подавляет механизмы, которые отвечают за регулировку уровня холестерина. Кафестол – наиболее сильнодействующее соединение из всех повышающих холестерин веществ, которые содержатся в продуктах питания. Уже давно было известно, что регулярное потребление натурального кофе увеличивает уровень холестерина в крови на 8% у мужчин и на 10% у женщин. Мы рекомендуем использовать бумажные фильтры, чтобы удалять содержащие кафестол кофейные масла.
Кофе с большим содержанием кофеина повышает артериальное давление, учащает пульс и нарушает сон. Бодрящий эффект имеет и обратную сторону: через час после употребления кофе вызывает повышенную работоспособность. А еще через час возникнет сонливость. Если выбирать между растворимым и зерновым, безусловно, следует выбрать второй. Тем не менее, мы советуем перечитать пункты выше об опасностях, которые ждут вас на пути заядлого кофемана.
Пить или не пить кофе — это ваш выбор. Будьте здоровы.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку.
Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
0
542