Осенняя депрессия. Как себе помочь?

Осенью врачи- психотерапевты отмечают рост обращений по поводу нарастающего тревожного состояния и неожиданно появившейся апатии. Ухудшение настроения у кого-то выражается в подавленности, у кого-то в плаксивости, у кого-то в потере веры в свои силы и в снижении самооценки. Попутно добавляются лень и апатия.

886

С каждым днем –усталость все сильнее, а работать  все сложнее. Добавляется раздражение на окружающих с вытекающими конфликтами на работе и дома. Могут быть беспричинные перепады настроения. Часто пропадает аппетит или, наоборот, хочется постоянно есть, желательно сладкое. К вечеру усталость валит с ног, а уснуть не получается.

А кому-то хочется невыносимо спать в течение всего дня и уже с утра. Самое печальное, что сезонная хандра может перерасти в тяжелую болезнь, справиться с которой не так просто!

Почему именно осень наводит на нас уныние 

Каждый назовет известные причины: тучи, дождь, холод, уменьшение светового дня. Что мы может сделать, если перспектив поселиться в солнечной  Италии нет никаких, а ждать солнца нам приходится с октября до апреля?

Одна из основных теорий, которой сейчас врачи все чаще объясняют появление осенней депрессии – нарушение внутренних биологических часов человека.

Регулятор этих часов - мелатонин – гормон, который производится эпифизом* и является «курантом» работы нашего организма. Выделяется он в темное время суток и улучшает качество сна. Этот гормон действует на мембраны клеток, препятствует их мутации и обладает иммуномодулирующим действием.

Серотонин - гормон радости

Мелатонин -серьезный антиоксидант, он предотвращает развитие многих болезней, включая онкологию.  Работает он в «неразлучной паре» с серотонином.

Серотонин накапливается в эпифизе, а в ночные часы (при отсутствии света!) активно превращается в мелатонин. При световых изменениях, включая искусственное освещение в вечерние часы и неполное затемнение помещения ночью, когда мы спим, нарушается нормальный ритм секреции гормонов эпифиза. Развивается депрессия.

Функции альянса «серотонин-меланин», кроме  регуляции сна  многогранны а соответственно, и последствия депрессии, связанной с нарушением этих функций, многосторонни. Могут развиться такие серьезные заболевания, как  ишемия миокарда, ожирение, артериальная гипертензия, сахарный диабет.

Усталость есть, а спать не хочется 

Еще одной причиной депрессии является уменьшение поступления в мозг аминокислоты триптофана – предшественника серотонина и мелатонина.

Одна из основных причин, уменьшающих количество проникающего в мозг триптофана - обезвоживание. При недостатке воды запускается механизм уменьшения поступления триптофана в мозг, а также происходит повышенное расщепление его в печени.

 «Исследования указывают на прямую связь между уровнем содержания воды в организме и скоростью перехода триптофана через гематоэнцефалический барьер. Регулярное потребление воды предотвращает повышенный и неэффективный метаболизм триптофана. Хроническое обезвоживание приводит к расходованию триптофана с находящегося в организме «склада» различных аминокислот»** 

Какие воды лучше всего подойдут для ежедневного применения

Лучше всего – активные. Кроме борьбы с обезвоживанием, эти воды  имеют определенные параметры, по которым значительно отличаются от обычной воды, например, водопроводной. Так, они обеспечивают высокую интенсивность химических реакций и биохимических процессов, т.е. скорость обмена веществ и являются энергонасыщенными.  

Именно с энергонасыщенной водой «работают» клетки нашего организма. Причем, энергонасыщение различно не только у разных жидкостей, но и  у разных жидких сред организма.

Так, в капиллярах энергонасыщенность 212 кдж/моль, а в порах уже 500, в обычной воде – 40,  в напитках типа чая-0. Поэтому организм вынужден постоянно тратить значительную энергию на преобразование обычной воды и напитков в воду, способную работать в нем.

Это важно, поскольку энергообразующие процессы нарушаются в  результате депрессии.  И особенно от этого страдает головной  мозг. Ведь мозгу, который составляет приблизительно 2 процента общего веса тела, организм выделяет 20% всей вырабатываемой энергии!

Нарушение энергообразования ведет к изменению процесса выработки и действия нейромедиаторов вообще и нарушению баланса «серотонин-малатонина» в частности. Энергонасыщенность активных вод даже немного больше, чем в капиллярной жидкости (270 кдж/моль).

Как избавить организм от лишних затрат энергии

Такие воды позволяют не только избавить организм от бесполезных затрат энергии, поддерживая на должном уровне его энергетический баланс, но и способствуют восстановлению нарушенных энергообразующих процессов в организме и стабилизации функциональной энергетики организма за счет активизации  биохимических (в т.ч. энергетических) процессов в организме.

 

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • Мифы об алкоголе

    С давних времен у многих людей сформировалось множество различных стереотипов и штампов. И самые живучие — это те, которые касаются алкоголя. Пора уже с ними расстаться. …

    0

    4954

  • Каков состав полезной воды?

    Состав питьевой воды, которая приносит  организму, имеет достаточно жесткие границы содержания минералов и солей. Человек с пользой может употреблять воду, границы минерализации которой лежат в пределах от 0,02…

    0

    2469

  • Как правильно пить воду

    Несколько простых правил как приучить себя пить больше воды.…

    3

    7393

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений