Нехватка йода в организме

Йод – чрезвычайно важное для организма вещество – прежде всего, в качестве сырья, используемого щитовидной железой для выработки так называемых тиреоидных гормонов.

1799

Йод – важный биостимулятор, который регулирует свертываемость крови и образование тромбов.



Потребность взрослого человека в йоде составляет примерно 100-150 мкг в сутки и увеличивается в полтора-два раза в случае беременных женщин и матерей, кормящих грудью. Важно отметить, что как недостаток, так и повышенное содержание этого элемента в организме может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Около двухсот миллионов человек на планете страдает от заболеваний, связанных с недостаточным потреблением йода. Однако медики также отмечают рост заболеваний, связанных с повышенным потреблением этого микроэлемента – прежде всего, у тех, кто работает  на промышленных предприятиях, обрабатывающих йодосодержащее сырье.


Проверить баланс йода в собственном организме достаточно просто. Нужно всего лишь нанести немного йодного раствора из аптечки на участок кожи, который не соприкасается с водой в течение дня, и замерить время абсорбции. Если пятнышко йода исчезнет в течение двух-четырех часов, то это, скорее всего, говорит о недостатке. При нормальном содержании йода в крови пятно на коже полностью исчезнет только через сутки.


Давайте подробнее разберем, чем же именно нам грозит дефицит или чрезмерное потребление йода.


Повышенное содержание йода в крови и тканях организма, можно распознать по таким признакам, как избыточное отделение слюны и слез, а также отек участков тела, покрытых слизистой оболочкой, аллергические высыпания, насморк, бессонница, нервное перенапряжение, повышенное потоотделение и нарушения работы кишечника. Элементарный йод очень ядовит, и поэтому отравление им может привести к серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода. Первые симптомы отравления – рвота, сильные боли в животе и понос.


О нехватке йода в организме, в свою очередь, свидетельствуют следующие симптомы:


- Организм ослаблен. Человек быстро устает;


- Ослаблены слух и зрение. Появляется лишний вес;


- Наблюдается постоянное желание спать, вялость;


- Проблемы с пищеварением, дисфункция половой системы;


- Снижение артериального давления и пульса.


Один из характерных внешних признаков, говорящих о недостатке йода в организме, – это эндемический зоб. Щитовидная железа увеличивается в размере, чтобы сохранить необходимый уровень выработки гормонов, что приводит к вздутию шеи. Дисбаланс йода приводит к возникновению базедовой болезни. Этому заболеванию подвержено около одной пятой всех россиян, причем в большей степени это касается женщин. Содержание йода в воде и пище сильно отличается в различных регионах (в некоторых оно очень мало), и пищевая йодированная соль предназначена именно для того, чтобы компенсировать эту разницу. Тем, кто решил сесть на бессолевую диету, безусловно, следует это учитывать.


Итак, следует постараться предотвратить дисбаланс йода в организме. Какие же продукты богаты йодом? Прежде всего, это минеральная вода. Покупая воду в магазине, имеет смысл проверить содержание необходимых вам микроэлементов на этикетке.


Кроме того, известно, что практически все морепродукты, такие как морская капуста, нори, морская и океаническая рыба, креветки и моллюски, являются надежным источником йода для организма человека. Он также содержится во многих клубнях (морковь, картофель, сельдерей) и ягодах – преимущественно черного цвета (черный виноград, рябина, черная смородина). Не стоит забывать, что длительное хранение продуктов и тепловая обработка уменьшают содержание йода. Поэтому эти продукты лучше употреблять в пищу свежими, а йодированную соль добавлять в блюдо уже после того, как оно было приготовлено. 

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • 8 сигналов дефицита воды в организме

    Появляясь на свет человек на 90% состоит из воды, в зрелом возрасте на 75%, а в старости только на 65%. …

    3

    39035

  • Чем полезна структурированная вода BioVita?

    Существуют многочисленные научные исследования, которые говорят о том, что вода видит, слышит, считывает информацию – является мощнейшим природным компьютером. Несколько лет назад ученые передали воде низкочастотные…

    2

    1304

  • Почему вредно работать по ночам

    Мудрая природа запрограммировала организм человека таким образом, чтобы ночью он спал, а днем, на свету ел и двигался. Не случайно говорят, что сон – это лекарство. …

    0

    470

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений