Лентяй и трудоголик. Кто выигрывает в схватке за здоровье?

В нашей культуре лень считается одним из пороков, даже смертным грехом. Потому нас с детства родители учат, что лениться плохо. В последующем эту точку зрения всячески поддерживают в нашем сознании педагоги и начальники.

19059

Не отстают и многие медики. Они, проводя самые разные исследования, доносят до нас, что лень по своему воздействию на организм подобна стрессу. И то, и другое снижает активность иммунной системы, в частности снижается количество некоторых клеток иммунной системы – клеток - киллеров. А это может привести к самым разным болезням, даже к раку. Утверждают, что только активный образ жизни способствует активности киллеров, которые призваны защищать нас от всего чужого, попавшего в организм, а также от собственных трансформированных, вредоносных для нас клеток.

По их мнению, лень  способствует и набору лишнего веса, что связано с простой причиной: безделье приближает многих из нас к холодильнику, даже, если потребности в том нет. Результаты всем известны: ожирение, угроза диабета, гипертонии и прочие неприятности. Гипертонии уделено особое внимание в медицинских изысканиях, посвященных бездельникам. Так, показано, что неработающие люди, наиболее склонные к лени, имеют более высокое артериальное давление, у них быстрее страдает сосудистая системы, в результате чего инфарктов и инсультов среди них на 50% больше, чем среди работающих небездельников.

И это еще не все! При безделье у лентяев снижается и активность мозга, что связано с особенностями его физиологии. В отсутствии занятости такие важные нейротрансмиттеры, как серотонин, дофамин и пр.не идут туда, куда следует. И, вообще, производство их снижается. Результаты, конечно, самые  плачевные: снижение работоспособности, ухудшение сна, настроения, интеллектуальных способностей и развитие депрессивных состояний.

В противовес этим убедительным утверждениям  существует и совершенно иной взгляд, тоже подтвержденный не только исследованиями, но и обычными историческими фактами. К примеру, биографы таких великих людей, как Ньютон, Архимед, Эйнштейн, Менделеев, Маркс, Дарвин отмечают, что эти признанные гении не отличались, мягко говоря, чрезмерной активностью. Трудоголиками их никак не назовешь.

Некоторые из них были откровенными лоботрясами. Эйнштейн в школе считался первым тугодумом и лодырем. Любимым занятием Черчилля было сидение в кресле-качалке.  Про спорт он сам говорил: «у меня особое отношение к спорту. Я им никогда не занимался». Прожил более 90 лет. Дарвин всю жизнь никуда особо не спешил, доставляя массу проблем отцу своим бездельем. Факты, подтверждающие, что все из упомянутых гениев не были трудоголиками, можно приводить долго. Для краткости приведем результаты, к которым пришел американский профессор Арнольд Людвиг. Он проанализировал биографии более 1000  великих людей и сделал такой вывод: чтобы быть гением, прежде всего, конечно, нужно иметь определенные данные, заложенные природой. Но, чтобы реализовать эти природные данные, необходимо уметь лениться!

Многие исследователи пытались осознать сей факт и выдать определенные рекомендации нам, простым смертным, не претендующим на гениальные свершения, а просто желающим понять, что есть вред и что есть польза для нашего здоровья и продолжительности жизни.

Занимаясь этой проблемой, многие современные ученые  показали, что не следует нам так уж рьяно изматывать себя трудом, забегами, фитнесом и прочими занятиями, которые приводят к потере жизненной энергии –основной причины развития болезней и сокращения жизни. Так, один из идеологов данной точки зрения профессор университета прикладных исследований Фулда (Германия) доктор Петер Акст, проведя всесторонний анализ данной проблемы, считает, что  укорачивает нашу жизнь и провоцирует заболевания  высокая скорость расхода запасов энергии, данная нам от природы. Если мы умеем лениться, не изматываем себя разными способами, то снижаем тем самым скорость обмена веществ, экономно расходуем энергетические запасы, что и делает нас здоровее и жизнерадостнее.

Эту же точку зрения подтвердили недавно американские ученые (Mayo Clinic Proceedings), которые проводили наблюдения за добровольцами в возрасте от 18 до 30 лет в течение 25 лет. Результаты их шокируют: интенсивные физические нагрузки приводят к раннему атеросклерозу и ускоренному старению. Эти данные прокомментировал д.м.н., кардиолог, ученый секретарь МГМСУ им. Евдокимова Юрий Васюк: « Большие нагрузки не только тренируют сердечную мышцу, но и являются стрессом для сосудов: повышенное давление во время долгой и интенсивной нагрузки оказывает такой же эффект, как и артериальная гипертония. Из-за этого запускаются механизмы, способствующие развитию атеросклероза и отложению кальция  в сосудах…».

Работайте, но умейте вовремя отдыхать

Напрягайтесь, но умейте вовремя остановиться, не допускайте переутомления. Если вы относитесь к типу людей - трудоголиков, подождите себя ругать за безделье и раздражаться в периоды, когда все валится из рук. Помните, что ресурсы ваши не безграничны! Отдохните спокойно, без претензий к себе.

Помните, что жизнь в режиме «вечного двигателя» нарушает естественных ход биоритмов человека.  И фаза лени в этих биоритмах – обязательна, крайне необходима для восстановления нормальных функций организма, нормального восприятия действительности и адекватного на эту действительность реагирования. А биоритмы эти таковы, что в течение дня каждые два часа  организму требуется расслабление, отдых, чтобы избежать перегрузки, депрессии, нарушений мозговых, сердечных и прочих функций.

Стоит ли совсем бросить работу, спорт и залечь на диван в стремлении сберечь свои энергетические запасы? Или прирасти к любимому креслу, как Черчилль, ожидая появления признаков гениальности. Конечно, нет.  Станете ли великим, еще неизвестно, а вред себе нанесете, определенно. Ведь малая подвижность в сочетании с перееданием также ведет к потере жизненной энергии, как чрезмерная активность и изнурительные диеты.

Для поддержания крепкого здоровья и хорошего жизненного тонуса вполне достаточно  4 раза в неделю энергично ходить по полчаса в день. Раза три в неделю выполнять упражнения на растяжку (мин.по15). Полезны умеренные аэробные нагрузки типа скандинавской ходьбы, плавания, спокойного бега. При этом главное – ориентируйтесь не на километры и секунды, а на состояние организма.

Это состояние можно определить по пульсу. Ваша оптимальная нагрузка соответствует частоте пульса, которая должна составлять 60%  от максимальной. Максимальная рассчитывается так: 220 минус ваш возраст.

Умеренно нагружайте свой мозг

Полное бездействие, как и постоянный режим «мозгового штурма» истощает мозг, нарушает выработку нейромедиаторов и искажает связь между нейронами.

То есть, найдите в своей активности и лени золотую середину, научитесь поддерживать баланс – залог устойчивости, стабильности работы любой системы, и организма человека, в частности.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • Чем опасна нехватка йода?

    Польза йода для организма человека уже давно всем известна. Существует ряд заболеваний, возникающих из-за нехватки в организме данного вещества. Давайте их рассмотрим.…

    0

    1476

  • 11 продуктов которых не нужно бояться

    Многие боятся есть много жирного или вовсе от него отказываются, а зря. Есть жиры, которые нам просто необходимы. Сохраните себе этот список полезных жиров и помните, что они делают вас здоровее.…

    0

    53973

  • Остеопороз — как с ним бороться

    Самый простой и эффективный способ предупреждения не только остеопороза, но связанных с ним заболеваний - сочетание приема различных минеральных вод с разным содержанием макро - и микроэлементов.…

    0

    6164

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
0
Гость
Хорошая статья
Имя Цитировать 0
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений