8 800 100 15 15

бесплатно по России

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ОТ 1500 РУБЛЕЙ

Подарок при первом заказе!
12 бутылок воды
×

Как осанка влияет на уверенность в себе?

О важности осанки для жизни, карьеры и здоровья + бонус: как тренировать осанку. Глава из свежей книги “Физический интеллект. Как слышать свое тело и управлять эмоциями”, публикуется с разрешения издательства “Альпина паблишер”.

295

Анатомия осанки

Позвоночник — удивительная, сложная и притом весьма гибкая структура. Он начинается у основания черепа, а заканчивается тазом и служит своеобразной колонной, держащей на себе вес нашего тела и защищающей спинной мозг.На позвоночнике есть 3 природных изгиба, которые делят его на три отдела: цервикальный (или шейный, в него входят шея и верхняя часть спины), торакальный (плечи и грудь) и поясничный (поясница, нижняя часть спины).

Изгибы придают позвоночнику форму буквы S, если посмотреть сбоку, и помогают гармонично распределять вес тела, чтобы мы не падали вперед и не заваливались назад. (На самом деле позвоночник находится не совсем сзади, как может показаться, а практически по центру человеческого тела. Благодаря этому мы не опрокидываемся.)

Позвоночный столб состоит из позвонков, разделенных дисками из фиброзной ткани, и спинного мозга, включающего в себя нервы центральной нервной системы и столб спинно- мозговой жидкости. Спинномозговая жидкость предохраняет мозг и нервы центральной нервной системы в условиях высокого давления.

Самый верхний позвонок называется атлантом по имени героя древнегреческих мифов, державшего на своих плечах небесный свод. С помощью этого позвонка можно, например, кивнуть. Второй позвонок называется аксис, и благодаря ему мы можем отрицательно мотать головой из стороны в сторону.

На противоположном конце позвоночника — в задней части таза, между двумя тазовыми костями — находится крестец, треугольная кость.

Вес позвоночника, грудного отдела (грудной клетки и внутренних органов), шеи и головы распределяется на кости таза и через тазобедренные суставы переходит на кости ног и стоп.

Когда все кости находятся в правильном положении, мышцы пресса без труда поддерживают позвоночник. Но если имела место травма со смещением или эти мышцы значительно ослаблены, их необходимо укреплять. Это также важно, если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом или спортом.

Поза победителя

Рост — важный фактор, влияющий на наше эмоциональное самочувствие, и нужно уметь правильно им пользоваться. Невысокий человек вполне может производить впечатление триумфатора, а рослый — выглядеть сломленным в зависимости от положения головы и позвоночника. Исследования,проведенные в 2012 г. в Вашингтонском и Корнеллском университетах, показали, что то, насколько мы уверены в себе, определяет нашу оценку собственного роста.

Если мы с кем-то соревнуемся или принимаемся за новое либо рискованное дело, весьма важно встречать все трудности с гордо поднятой головой — это поможет справиться с эмоциональным и умственным напряжением.

Важное значение имеет не только рост, но и широта плеч, жестов и шага. Охотники масаи обычно наблюдают из укрытия за тем, как лев убивает свою жертву, потом ониподходят к хищнику, когда тот начинает есть, и широко раскидывают руки в стороны, занимая как можно больше пространства. Лев убегает и только потом понимает, что егоодурачили. За это время масаи успевают отрезать лучшие куски мяса для своих семей.

Когда мы широко раскидываем руки и ноги и принимаем открытую позу (напоминающую морскую звезду), занимая собой как можно больше пространства, у нас повышается уверенность в себе и готовность к риску.

От открытости позы зависит и то, как нас воспринимают окружающие. Когда мы «раскрываемся» и наглядно заявляем о своем присутствии, мы показываем миру свою уверенность в себе, готовность предпринять реальные действия.

Несколько лет назад я работала с министром британского правительства, которому было чуть за 60. Ему удалось укрепить свое влияние на работе благодаря переменам в осанке. До нашей встречи он много лет сутулился. Однако, когда он научился ослаблять напряжение в ногах и бедрах (что позволило нижней части позвоночника лучше поддерживать верхнюю), он смог расправить плечи, вытянуть шею и поднять голову. И тогда в глазах окружающих он стал выглядеть сильным и вовлеченным в процесс, а не отсутствующим и отрешенным. Вот отличный пример того, что меняться никогда не поздно.

Взаимосвязь между осанкой и лидерством

Для руководителя осанка имеет огромное значение. Исследование 2010 г., проведенное в Стэнфордском университете, показало, что в критической ситуации руководство чаще переходит к людям с открытой осанкой, а не к тем, за кем формально была закреплена роль лидера. Оглядите комнату, найдите человека с самой открытой и широкой позой и приметьте его. Велика вероятность того, что в будущем он встанет у руля и возглавит команду.

Уровень концентрации и настроение людей, находящихся в одном и том же помещении, зачастую зависит от их поз. Поза нередко «заразна». Доводилось ли вам бывать на совещаниях, большинство участников которых явно скучали и сидели откинувшись на спинки стульев, ссутулившись над ноутбуками или облокотившись на стол?

Во время знакомства с техниками коррекции осанки многие говорят мне: «Но ведь так удобно откидываться на спинку и скрещивать руки на груди!..» Возможно, и так, но тут дело лишь в привычке и мышечной памяти — их легко можно заменить менее расслабленной позой, которая поможет стать внимательнее и повысить осознанность текущего момента.

Совет: В следующий раз, когда окажетесь на аналогичной встрече, проведите эксперимент: попробуйте положительно повлиять на темп и характер взаимодействия при помощи осанки. Со временем вы заметите, что остальные тоже стали держаться более открыто и сосредоточенно.

Осанка — это не фиксированное, неизменное положение, и мы вполне можем научиться чувствовать себя легко в нашем неповторимом теле. Если мы начнем мыслить и действовать открыто и свободно, то и со стороны будем казаться открытыми и свободными и сможем занять лидерские позиции.

Работа за компьютером и осанка

Многие из тех, кто подолгу сидит перед монитором, замечают, что голова у них вытягивается далеко вперед, поближе к экрану, как бы перпендикулярно позвоночнику, и поддерживается скорее мышцами шеи и плеч. Такая поза создает огромное напряжение в этих хрупких частях тела. Нужно найти такое положение равновесия, при котором голова останется на вершине позвоночного столба, а напряжение в плечах и шее не возникнет.

Дофамин, гормон радости, вырабатывается куда активнее при работе онлайн, потому что с помощью интернета можно достигать большего за меньшее время. Нас долго не оставляет ощущение новизны, нами движет интерес (а то и зависимость).

Однако, когда мы долгое время сидим ссутулившись, выпятив челюсть и изогнув спину, легким не хватает места для расширения, из-за чего в крови повышается содержание углекислого газа, что в свою очередь провоцирует подъем уровня кортизола.

Стабильно повышенный кортизол ухудшает наши когнитивные способности, препятствует умственной работе и эмоциональной стабильности. Многие люди страдают от чрезмерного мышечного напряжения в области плеч — не в последнюю очередь из-за того, что мы столько времени проводим у компьютеров. Все это ощутимо влияет на наши мысли и настроение во время работы.

Исследование 2014 г., проведенное в Германии Рурским университетом совместно с Университетом Хильдесхайма, показало, что мельчайшие изменения в том, как мы сидим, влияют на наше восприятие и память.

Если мы проводим в сгорбленном положении весь день, тело привыкает к позе проигравшего. Нужно следить за напряжением в челюсти и шее во время работы, потому что челюсть соединяется с шейным отделом позвоночника. Напряжение в этой области негативно сказывается на позвоночном столбе и мешает островковой доле мозга собирать и обрабатывать информацию и извлекать из памяти нужные сведения, а это означает, что мы не чувствуем, что происходит в нашем собственном теле.

Занимайтесь осанкой!

Наша уверенность в собственных силах напрямую зависит от осанки. Правильная осанка позволяет ощутить прилив сил, улучшает концентрацию, дарит легкость в стоячем и сидячем положениях, а также при ходьбе. Чем чаще вы тренируете правильную осанку в повседневной жизни (например, пока идете до станции или везете тележку с покупками по супермаркету), тем быстрее у вас сформируется новая мышечная память.

Когда вы научитесь правильной осанке и начнете применять описанные в книге техники в жизни, обратите внимание на то, как изменится поведение людей вокруг вас. Не извиняйтесь за то, какой вы на самом деле, выпрямитесь во весь рост и произведите фантастическое первое впечатление.

Будьте здоровы!

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • 8 сигналов дефицита воды в организме

    Появляясь на свет человек на 90% состоит из воды, в зрелом возрасте на 75%, а в старости только на 65%. …

    3

    46350

  • В чем польза хурмы для организма

    Родиной хурмы называют Древний Китай, где ее почитали при императорском дворе, описывая в летописи чудодейственные свойства. Даже в науке ботанике у нее божественное название — в переводе с латыни Diōspyros…

    3

    148271

  • Что, как и сколько нужно есть?

    Так что же нужно есть, чтобы не навредить своему организму? ... Не ешьте одно и тоже. Овощной салат лучше, чем картошка фри …

    0

    17048

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений