Гастрит. Первая помощь и предупреждение болезни

Гастрит представляет собой явление воспалительного характера на слизистой оболочке стенок желудка, в некоторых случаях процесс может затрагивать глубинные слои стенок.

23885

Встречаются острый и хронический гастрит. В любом случае это – воспалительный процесс слизистой оболочки желудка

 Существует и иная классификация заболевания в зависимости от факторов, его обусловливающих. В каждой конкретной ситуации лечение гастрита проводится с их учетом.

Современная медицина считает основной причиной гастрита (2/3 случаев заболеваний) бактерии Helicobacter pylori. Оставшаяся 1/3 часть всех заболеваний язвенной болезнью желудка и гастритов, как считают, вызвана стрессами. Есть и иная точка зрения, не признаваемая открыто официальной медициной, но подтвержденная исследованиями и клинической практикой многих ученых-медиков. Согласно этой точке зрения, причиной диспепсии вообще и гастрита в частности является хроническое обезвоживание.

Процесс пищеварения связан с выделением кислоты

Защищает желудок от кислоты слизь, состоящая на 98% из воды и на 2% из муцина. Муцин –сложный полимер, связывающий большое количество воды. Расположенные под этим слоем клетки выделяют бикарбонат Na, который задерживается в этом слое и если кислота желудка пытается проникнуть сквозь этот слой, бикарбонат нейтрализует ее.

В результате на стенке образуется солевая бляшка и если воды в организме хватает, она быстро промывается из стенки желудка, а если нет – защитный слой становится менее вязким, слизь становится менее однородной, кислота попадает на слизистый слой желудка, вызывая боль, гастриты и язвы в дальнейшем.

Боли в желудке - выпей стакан воды

Лечат лекарствами, пока ткани двенадцатиперстной кишки и желудка не будут повреждены в результате метаболических осложнений обезвоживания. Лечат, не отдавая отчета в том, что вода является единственной естественной защитой слизистой желудка от кислоты.

Следует знать, что хотя боль и локализуется в районе желудка, обезвоживание распространяется по всему организму. Отказ признать боли при гастрите сигналом жажды, позднее может обернуться множеством серьезных проблем. И регулярное употребление воды при гастрите- обязательное условие ежедневного рациона.

Helicobacter pylori - "новое" слово в медицине

Helicobacter . Длительные исследования показывают, что не каждая локализация язвы демонстрирует наличие Helicobacter pylori. При этом огромное число людей могут иметь Helicobacter pylori в кишечнике, но не страдать от язв! Отметим лишь, что бактерии, на которые возложена вина за изъязвление, являются комменсалами, то есть бактериями, естественно обитающими в кишечнике.

При нормальном состоянии организма кишечные бактерии «сотрудничают» с нами и вырабатывают многие полезные вещества, необходимые организму.

При обезвоживании нормальные функции организма вообще и кишечника, в частности, нарушаются. Увеличивается движение высококислотного содержимого желудка в кишечнике. Естественно при этом, что нарушается и баланс кишечной флоры в кишечнике, изменяется и содержание кишечных бактерий. То есть, причиной нарушения баланса кишечной флоры и увеличения содержания бактерий в кишечнике является опять же дефицит воды в организме.

Стресс может быть причиной гастрита 

Стресс. Представьте себе ситуацию, когда идет выброс желудочных соков, а человек в этот момент крайне, катастрофически напуган или взволнован. 

В обычном случае кислые ферменты выбрасываются в желудок при появлении сигналов, стимулирующих их выброс, например, поступление пищи в желудок. 

По мере переваривания пищи, открывается привратник луковицы 12-перстной кишки, и пища начинает порциями поступать в 12-перстную кишку, где перерабатываться уже в щелочных веществах (желчи и трипсинах). 

Но во время стресса ситуация меняется. Клапан привратника луковицы 12-перстной кишки открывается, не от приближения пищевого комка к привратнику, а от расслабления мышц луковицы (стрессовый упадок сил). В этом случае сильно концентрированные желудочные ферменты попадают в 12-перстную кишку и разъедают ее. 

Особенно сильно повреждается сама луковица 12-перстной кишки и после повреждения, как правило, она уже не может служить надежным препятствием для желудочных соков, которые начинают свободно перемещаться и в те моменты, когда это запрещено режимами работы желудочно-кишечного тракта.
 
Точно так же свободно начинают перемещаться и трипсины из 12-перстной кишки в желудок. Это явление еще хуже, т.к. смесь желчи и трипсинов настолько сильно поражает стенки желудка, что в них образуются ниши, а иногда и просто прожоги с прорывом стенок желудка, т.е. возникает язва желудка. 

Вода – это единственное эффективное средство 

Зная о том, что стрессы могут привести к серьезным заболеваниям желудка, необходимо применять меры к защите желудочно-кишечного тракта от собственных ферментов желудка и 12-перстной кишки. 

Способов здесь может быть много, например, выпитый стакан холодной воды в момент стресса способен защитить желудочно-кишечный тракт - он просто растворит и смоет назад попавшие в желудок ферменты 12-перстной кишки. Собственно, именно поэтому, человеку в момент волнения, принято давать холодную воду.

Общий вывод: следует признать, что в основе диспепсических болей (гастрит, язва двенадцатиперстной кишки) является все-таки обезвоживание, которое может проявляться по-разному, вызывая вторичные признаки (рост бактерий, нарушение работы органов при стрессе и пр), которые принято считать причиной диспепсии. То есть, вода – это, вероятно, единственное эффективное средство.

Локализуя боль, проблему не решить

Следует помнить, что хотя боль и локализуется в районе желудка, обезвоживание распространяется по всему организму. Отказ признать боли при диспепсии сигналом жажды, позднее может обернуться множеством серьезных проблем. Конечно, желудочная опухоль может вызывать похожие боли. Но после принятия воды они не пройдут, а будут возобновляться снова и снова. В случае повторяющихся болей, даже при регулярном употреблении воды в течение нескольких дней, рекомендуется обратиться к врачу за консультацией. Если причиной является гастрит, воспаление двенадцатиперстной кишки или язвы желудка, то регулярное употребление воды - обязательное условие ежедневного рациона.

Минеральная вода на страже здоровья

Неоценимую помощь принесут гидрокарбонатные воды. Они снимают изжогу быстрее лекарств. Постарайтесь не принимать лекарств с антацидами, они содержат много алюминия, ведущего в старости к болезни Альцгеймера. Гидрокарбонатные воды пьются за 15-20 минут до еды. Попадая в желудок, гидрокарбонат (НСО3) быстро ощелачивает его, и вода с остатками пищи проваливается в кишечник. НСО3 связывает свободную соляную кислоту в желудке и включает в реакции гормон гастрин, который имеет наиболее мощный в пищеварительной системе трофический потенциал, под его влиянием резко увеличивается выработка белков в слизистой, что является основой заживления язв, гастритов и эрозий.

 

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • Мифы об алкоголе

    С давних времен у многих людей сформировалось множество различных стереотипов и штампов. И самые живучие — это те, которые касаются алкоголя. Пора уже с ними расстаться. …

    0

    4954

  • Каков состав полезной воды?

    Состав питьевой воды, которая приносит  организму, имеет достаточно жесткие границы содержания минералов и солей. Человек с пользой может употреблять воду, границы минерализации которой лежат в пределах от 0,02…

    0

    2469

  • Как правильно пить воду

    Несколько простых правил как приучить себя пить больше воды.…

    3

    7393

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений