Что мы знаем об антипригарном покрытии

Когда речь заходит о выборе будущей сковороды для яичницы или кастрюли для борща, нас должно интересовать всего несколько вещей, и это не бренд посуды, не то, что написано на упаковке и вовсе не то, о чем рассказывает продавец. Самое важное для любой мамы или любителя кулинарных изысков- вынести свой справедливый вердикт. Принять решение среди изобилия на полках магазинов нелегко, но стоит обратить внимание на технические характеристики производственного процесса выбранной посуды, существующие в научной среде дискуссии о материалах и больше не сомневаться в выборе.

8367

«Антипригарное покрытие» — что это такое и из чего оно состоит?

Вернемся к истокам. Первое антипригарное покрытие создал в конце тридцатых годов XX века американский ученый-химик Рой Планкетт. Он разрабатывая новые материалы для производства посуды компании DuPont. Множество экспериментов с содержащими фтор соединениями позволили получить химический состав, который был устойчив к высоким температурам и механическим воздействиям. Изобретение приобрело популярность в военной и аэрокосмической промышленности, в медицине.

Позже технологию начали применять и в быту. Почему домохозяйки полюбили такое покрытие? Оно имеет гладкую поверхность, требует меньше масла при жарке или вовсе не требует, не склонна к повреждениям, ее легко чистить. На первый взгляд звучит безопасно, но вернемся к названию нашей статьи.

Вся правда в том, что тефлон нельзя нагревать до очень высоких температур. Известно, что токсичные вещества при нагревании попадают в воздух и продукты. Чем чаще мы нагреваем тефлоновую сковороду до высокой температуры, тем быстрее покрытие трескается, а мелкие частички и летучие вещества не только попадают в воздух, но и в приготовленное блюдо. Вещество принадлежит к семейству перфторированных соединений. Его можно встретить в составе стенок духовки, микроволновой печи, пакетов, в которые обычно упаковывают фастфуд, в шампуне и даже в составе тканей для пошива одежды. В 2006 году Агенство по Охране окружающей среды США признала выделяемую перфтороктановую кислоту — канцерогеном. Время полураспада перфтороктановой кислоты в организме человека составляет около четырех лет, а при использовании агрессивных моющих средств эффект только усиливается.

Впрочем, мы упомянули, что если поверхность не перегревать, то процесс готовки может быть безопасным. Что значит перегревать? Не допускать температуру выше 260 градусов Цельсия.

Какие опасности ждут после 260 градусов ?

Следующая точка нагрева — 349°С и выше. Такая температура способна заставить тефлон разрушаться быстрее, а вредные пары провоцировать полимерную лихорадку. Надеемся, что вы никогда не узнаете о том, что это. 360°С и выше заставят тефлон выбрасывать различные токсичные газы.

Американское федеральное агентство по защите окружающей среды (EPA) утверждают, что небольшого количества выбрасываемых газов не наносит вред организму, однако наложило запрет на сковороды с тефлоновым покрытием. К сожалению, исследования постоянного и кратковременного воздействия газов и кислот на организм не проводятся, поэтому нельзя делать однозначный вывод о безопасности.

Что безопасно готовить на антипригарном покрытии?

Good Housekeeping Research Institute провели исследование и изучили скорость нагревания к поверхности сковороды до небезопасных значений. В эксперименте участвовали дешевая и легкая (около 550 гр.), средняя (около 950 гр.) и тяжелая (около 1,2 кг.) сковородки. Исследования проводили с использованием обычной варочной поверхности.

Результатом стали выводы о том, что привычный омлет следует готовить на среднем огне в течении трех минут на легкой сковороде. Филе курицы безопасно жарить даже на сильном огне в течении пяти минут на легкой сковороде. Многими любимый бекон можно сделать хрустящим на сильном огне в течении пяти минут на средней сковороде.

Меры безопасности при эксплуатации антипригарной посуды

Как и всегда, мы рекомендуем соблюдать некоторые правила по эксплуатации, чтобы обезопасить себя. Если жарить — то быстро, на маленьком или среднем огне.

Совет: Если покрывать дно сковородки полностью, то тепло будет распределено равномерно и поверхность не перегреется.

  • Не грейте сковороду пустой. Наверняка вы замечали, что оставив сковородку без продуктов, или налив масло, она за пару мгновений начинает дымить. Это процесс приводит к высвобождению опасной для здоровья перфтороктановой кислоты.

    Совет: Производители начали выпускать сковороды с термочувствительным индикатором (термоспотом). Изменение яркости красного кружка в центре внутреннего дна показывает, что сковородка нагрелась до 180 градусов и следует немедленно загружать продукты, продолжая следить за температурой.

  • Не стоит готовить на большом огне. Во-первых, срок службы сковородки будет увеличен, а во- вторых, ваши утренние блины точно не сгорят.
  • Совет: Будьте внимательны с приготовлением мяса. Жарка такого продукта требует высокой температуры. Данное условие небезопасно для тефлонового покрытие, поэтому выбирайте гриль или другой вид сковородки.
  • Используйте вытяжку или ближайшее окно
  • Не пользуйтесь посудой с поврежденным дном. Сковорода с царапинами способна выбрасывать большее количество вредных веществ при меньших температурах.Кстати, поверхность может испортиться также от жесткой губки.
  • Не забывайте менять сковородки каждые два года. Производители рекомендуют использовать посуду до пяти лет, однако будьте бдительны и следите за состояние поверхности вашей сковороды. Если заметны маленькие повреждения- немедля выбрасывайте кухонную утварь.

Где еще можно встретить тефлон и чем его заменить?

  • Вместо тефлоновой кастрюли можно выбрать предметы из нержавеющей стали или чугуна, керамическое покрытие.
  • Производители еды быстрого приготовления часто упаковывают продукты в посуду с тефлоном и бумагу. Товары, предназначенные для микроволновой печи (пицца, попкорн) транспортируются и хранятся в упаковке, которая содержит тефлоновое покрытие.
  • Не используйте косметику, в составе которой могут быть вещества, в названии которых есть «fluoro», «perfluoro» или PTFE.

Подводя итог

Плюсы

Органы здравоохранения европейских стран не запрещают использование «тефлоновой» посуды, так как частицы веществ индифферентны к щелочам и кислотам, при соблюдении правил использования не вступают в реакцию с пищей, то есть безвредны для человека при попадании в пищеварительный тракт.

Минусы

В основе антипригарных покрытий лежит политетра-фторэтилен (он же тефлон). При высоких температурах (от 190 градусов) полимер разлагается на летучие вещества. При перегревании сковородки антипригарное покрытие может нанести вред здоровью.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • Главный фактор риска для здоровья сердца

    По данным ВОЗ, каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина подвергаются высокому риску ранней смерти из-за недостатка физической нагрузки. Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из главных причин смертности…

    1

    77852

  • Новая жизнь пластиковых бутылок

    Мы пьем воду, очищаем и оздоравливаем наш организм, но даже не задумываемся, что каждая пластиковая бутылка, оставшаяся после этого и выброшенная в мусорный бак, засоряет и убивает нашу природу. Это стало настоящей…

    0

    2087

  • Как повысить активность мозга?

    Функции мозга важны для нас на протяжении всей жизни, от юности до глубокой старости. От него зависят наши интеллектуальные способности –внимание и память. …

    0

    29453

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений