3 рецепта вкусного и здорового постного майонеза
Веганские лайфхаки уже давно завоевали просторы интернета, однако мало кто на самом деле относится к этому серьезно. Впрочем, мы предлагаем поэкспериментировать, осособенно, если вы соблюдаете пост и очень любите майонез.
Ароматный соус является “запрещенкой” не первый год, особенно после актуализации темы здорового питания. Рассказывать о том, почему соусы совсем не приносят пользы мы не будем, а просто предложим 3 простых варианта любимой заправки. Готовьте на здоровье!
1. Постный майонез на жидкости из-под бобовых
Такая жидкость называется аквафабой. Чтобы не тратить время на замачивание и варку, используйте консервированную фасоль, горошек или нут. Тогда майонез будет готов за считаные минуты.
Ингредиенты
- 150 мл аквафабы (примерно столько жидкости будет в одной банке объёмом 425 мл)
- 1 чайная ложка сахара
- ½–1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка уксуса (яблочного или столового 9%)
- 350–450 мл растительного масла.
Приготовление
Добавьте к аквафабе сахар, соль, лимонный сок и уксус и слегка взбейте блендером. Продолжая вспенивать, очень тонкой струйкой вливайте масло.
Сначала введите 350 мл масла. Если майонез получается жидковатым, влейте остатки и взбейте. Чем больше масла, тем гуще будет смесь. Так что консистенцию можно регулировать по своему вкусу.
Если вы используете красную фасоль, то майонез будет слегка фиолетовым. На жидкости от белой фасоли, горошка или нута соус получится белым.
2. Постный майонез на растительном молоке
Молоко можно использовать любое, например овсяное, соевое, рисовое, ореховое (идеально подойдёт миндальное).
Ингредиенты
- 100 мл растительного молока
- 200 мл растительного масла
- 1 чайная ложка горчицы
- 1 чайная ложка сахара
- ½ чайной ложки соли
- ½ чайной ложки молотого белого перца — опционально
- 2 столовые ложки лимонного сока или столового уксуса 9%.
Приготовление
Охлаждённые молоко и масло превратите блендером в однородную массу.
Добавьте горчицу, сахар, соль, белый перец, лимонный сок или уксус. Взбивайте соус до тех пор, пока он не загустеет.
3. Постный майонез с крахмалом
Такой соус едва ли получится отличить от магазинного.
Ингредиенты
- 200 мл воды;
- 1½ столовой ложки кукурузного крахмала;
- 1 чайная ложка сахара
- ½ чайной ложки соли
- 1 чайная ложка горчицы
- 2 чайные ложки лимонного сока или столового уксуса 9%
- 200 мл растительного масла
Приготовление
Вскипятите в кастрюле примерно 150 мл воды. В оставшейся жидкости растворите крахмал. Постоянно помешивая, влейте его в кипяток и дайте смеси загустеть. Остудите её до комнатной температуры.
Добавьте сахар, соль, горчицу, лимонный сок или уксус и масло. Взбейте блендером до однородной консистенции.
Будьте здоровы!
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку.
Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
0
580