Все о жесткости питьевой воды

В мегаполисах и городах поменьше найти пригодную воду для питья крайне не просто. Эта строчка может стать идеей для фантастического романа — антиутопии. Жидкость из-под крана не подходит для употребления из-за высокого уровня жесткости. Если испорченную технику и посуду можно заменить, то здоровье не купишь в магазине. Что делать? Многие обращаются к бутилированной природной воде, считая её априори мягкой. Но среда из естественных источников не всегда обладает сбалансированным составом.

Причины жесткости воды

Главная особенность такой жидкости — это содержание в составе ионов магния и кальция. Именно эти компоненты вкупе с другим щелочными металлами определяют мягкость или жесткость воды. Откуда они появляются в составе. В первую очередь их концентрация обусловлена химическими процессами растворения диоксида углерода, а также жизнедеятельностью различных микроорганизмов и распадом известковых пород.

Ученые выявили несколько типов жесткости воды:

  • Карбонатная — связана с повышенной концентрацией в составе гидрокарбонатов — солей кальция и магния. Этот вид также относится к временной жесткости, так как после кипячения воды она исчезает.
  • Некарбонатная — состав содержит сульфаты, хлориды, фосфаты и другие соли магния и кальция. Это постоянная жесткость, так как после термической обработки она остается.
  • Общая — показатель, который вычисляется путем сложения двух предыдущих типов жесткости.

Единицы измерения жесткости воды

Количество солей магния и кальция в жидкости измеряется в молях на кубический метр. Однако более удобной единицей считается «мг-экв/л» — миллиграмм-эквивалент на литр. Именно в данных величинах указывается жесткость воды на бутилированной таре.

Группы жесткости

Природная вода имеет несколько категорий жесткости:

  • Очень мягкая (0-1,5 мг-экв/л)
  • Мягкая (1,5-4 мг-экв/л)
  • Средней жесткости (4-8 мг-экв/л)
  • Жесткая (до 12 мг-экв/л)
  • Очень жесткая вода (свыше 12 мг-экв/л)

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО