8 800 100 15 15

бесплатно по России

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ОТ 1500 РУБЛЕЙ

Сколько мы используем воды

В жизни человека и всех живых существ на Земле огромную роль играет вода. Во всем её многообразии видов. Это вещество необходимо не только для питья, приготовления напитков и пищи. Вода нужна нам также для бытовых и гигиенических нужд. Сколько же воды нужно одному человеку в сутки, на неделю и месяц, на год? Хватит ли её запасов на всю жизнь? Бережно ли мы относится к не восполняемому ресурсу? На все вопросы постараемся ответить в нашей статье.

Как рассчитать объемы потребления воды?

Количество воды, которое среднестатистический человек тратит в месяц — величина не постоянная. Объемы потребления зависят от сезонных, бытовых, климатических и других факторов. Именно поэтому, рассчитывая средние объемы, используют коэффициент неравномерности. Например, питьевой считают воду, которую человек непосредственно употребляет, а также использует для приготовления пищи. Для бытовых нужд объемы считаются отдельно — это жидкость для мытья посуды, влажной уборки помещений, полива растений и гигиены тела.

В среднем норматив расхода воды на человека в нашей стране — 7-9 кубов в месяц.

Это значение определяется из суточной потребности:

  • Питьевые нужды — 2-3 литра;
  • Приготовление пищи — 3-4 литра;
  • Гигиена (чистка зубов, мытье рук, умывание и т.д.) — 6-7 литров;
  • Ванна или душ — 120 и 18-19 литров соответственно;
  • Смыв унитаза — 5-10 литров;
  • Мытье посуды, уборка — 6-12 литров;
  • Стиральная машина — 80-100 литров.

Кроме того, следует учитывать и другие расходы воды, которые не входят в усредненный перечень. Например, помыв автомобиля или полив огорода, сада, палисадника и т.д.

Как экономить воду?

Есть несколько довольно простых правил, следуя которым можно не превышать нормативы потребления воды. Первым делом необходимо проверить состояние сантехнических приборов. Если имеется течь в унитазном бачке или кране, нужно вызвать мастера или самостоятельно устранить проблему. При покупке смесителей в ванну или на кухню, предпочтительнее выбирать однорычажные модели. Они позволяют экономить воду за счет быстрой регулировки потоков ГВС и ХВС.

Если вы любите принимать ванну ежедневно, знайте, что в неделю вы тратите около 1 кубометра воды. В месяц — это 4-5 кубов. Попробуйте заменить прием ванны освежающим душем, и траты воды снизятся в 8-10 раз. Очищать воду лучше с помощью проточного фильтра, так не придется долго её спускать.

Как не тратить много воды на кухне?

Каждая хозяйка знает, что мыть и ополаскивать посуду выгоднее, чем совмещать эти действия под струёй проточной воды. Экономия от такого разделения, в среднем, составляет 40-60 литров. Также мыть овощи, фрукты рекомендуется в отдельной емкости, а не под бегущей из крана водой. Специалисты утверждаются, что так и грязь отмывается лучше и семейный бюджет экономится.

Для размораживания мяса, рыбы лучше использовать микроволновую печь, а не струю горячей воды. В крайнем случае, достаньте мясо за несколько часов до приготовления и дайте ему оттаять.

Соблюдая такие простые советы, вы не будете стеснены в удобствах, но по итогам месяца приятно удивитесь счетам за водопотребление.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО