Вымыслы о воде: насколько вредно многоразовое кипячение и способствует ли оно к образованию тяжелой воды?

Не раз вы слышали от родственников, друзей и просто знакомых, что очень вредно по несколько раз кипятить чайник. Говорят, что нужно заменить старую воду новой и только после этого доводить до кипения. Что это такое? Миф, быль, суеверие или что-либо ещё?

С опасностью повторного кипячения обычно связывают получение тяжелой воды. Но стоит разобраться основательно: если вскипятить жидкость 10 или 100 раз, приведет ли это к появлению в чайнике опасной для здоровья жидкости?

Сначала расставим все точки на «i». Тяжелая вода —это жидкость, состоящая из 2 атомов дейтерия и 1 атома кислорода. Оксид дейтерия —это тяжелый изотоп водорода и видимо из-за этого химики прозвали такую жидкость тяжеловодородной водой, а в народе она трансформировалась в просто «тяжелую».

В природе есть тяжелая вода в чистом виде и её концентрация около 0,014%. Она находится и в жидкости, которую мы пьем или используем для приготовления еды, напитков. Также присутствует и в нашем организме, потому что человек на 85% состоит из воды. Таким образом, наличие определенной концентрации оксида дейтерия в нашем теле нам нисколько не вредит, так как предусмотрено природой.

Как же получить тяжелую воду? Простой и доступный способ —это многоразовый электролиз, при котором выделяются составные части растворенных веществ на электродах. Таким образом, только повторные процессы электролиза позволяют получить такие соединения, а не многократное кипячение.

Однако если вскипятить в посуде воду несколько раз, то это приведет к повышению концентрации оксида дейтерия в жидкости. Это доказанный факт. Вопрос только в том, насколько повторное кипячение увеличивает её содержание? Ученые подсчитали, чтобы поднять концентрацию оксида дейтерия в 10-12 раз (0,14-0,17%), то нужно дополнить в чайник с кипящей водой ещё 2-2,5 умноженные на 10 в 30 степени тонн воды. Представьте теперь, сколько потребуется времени, чтобы вскипятить такой объем? Обычной человеческой жизни точно не достаточно. Кроме того, столько воды просто нет на нашей планете.

А вообще стоит ли так опасаться тяжелой воды? Скажем так, что эта жидкость не настолько токсична, как та же поваренная соль. Организм может без вреда переработать до 400-600 грамм тяжелой воды и свободно вывести её из тела за 1-2 дня.

Миф о появлении тяжелой воды в процессе многократного кипячения разрушен, а сама жидкость с высоким содержанием оксида дейтерия не смертельна для организма. Если вы переживаете, что в кулере при нагреве образуется опасные соединения, то можете забыть о своих страхах и спокойно пить воду.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО