Как выживает Сингапур без источников пресной воды

Во второй половине 20 века весь мир говорил не только о японском, но и сингапурском экономической чуде. Однако особенность Сингапура в том, что у него нет значительных по объему источников пресной воды, чтобы обеспечит население и промышленность. Для решения данной проблемы был разработан способ переработки морской воды. Кроме того, в стране активно используют искусственные водоемы.

По прогнозам ООН, через 15 лет большая часть населения Земли будет проживать на территориях, которые бедны пресной водой. Но опыт Сингапура показывает, что страна, которая не имеет озер, может не испытывать нехватки в пресной воде. Сегодня водная стратегия Сингапура считается самой оптимальной в мире, при том, что потребление воды в год составляет 450 галлонов.

Джордж Мадаван, представитель совета коммунального хозяйства Сингапура, рассказал, что страна имеет четыре основных водопровода: для опресненной морской воды, дождевой воды, сточных вод и водопровод из Малайзии.

«Наиболее важным вопросом для нашего правительства всегда является поиск надежного источника пресной воды, — говорит Джордж Мдаван — без него будет очень трудно привлечь в страну бизнес и крупные инвестиции».

Очистные сооружения Сингапура

Около 35 лет понадобилось специалистам на отладку системы сточных воды в стране. Для очистки стоков используется уникальная технология NeWater. На данный момент производительность очистных установок позволяют обеспечить 30% суточной нормы водоснабжения. Как правило, переработанная вода идет на производственные и промышленные предприятия. Остатки направляются в одно из 17 крупных водохранилищ в стране. По данным исследований, вода, очищенная по технологии NeWater, подходят для приготовления пищи и для питья. Жидкость прошла более 140 испытаний и полностью соответствует требованиям ВОЗ. Однако проблема не в технологии переработки, а в том, чтобы убедить общество пить переработанную воду.

Установки для опреснения морской воды

Около 25% ежедневной потребности Сингапура в пресной воде обеспечивается за счет опреснения морской воды. Производительность всех агрегатов позволяет обрабатывать 100 миллионов галлонов воды в день. Проблема только в том, что опреснение требует колоссальных энергозатрат. На данный момент в стране проводятся исследования и эксперименты, которые позволят меньше потреблять электричество.

Реки, пруды, каналы

Ещё одним источником воды в Сингапуре являются искусственные пруды и каналы для сбора осадков. Населению не позволяется собирать дождевую воду без особого разрешения правительства.

Сбор осадков, а также импорт малазийской воды покрывают более 45% суточной потребности страны в пресной воде. Соглашение на поставку воды из Малайзии заканчивается в 2060 году, поэтому многие предприятия страны готовятся к увеличению спроса на переработанную воду по технологии NeWater.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО