ПЭТ и ПК-бутыли для воды: правда и вымысел

Для розлива воды применяются, как правило, два вида пластиковых емкостей: ПК — поликарбонат и ПЭТ — полиэтилентерефталат. Эти материалы практически вытеснили стекло с рынка, особенно когда речь идет о бутылях большого объема. Они дешевле в производстве и этим многое сказано. Однако многие покупатели задаются вопросом о безопасности пластиковой тары для здоровья. Несмотря на многочисленные заявления экспертов о безвредности ПК и ПЭТ-бутылей, у рядового потребителя остаются сомнения: можно ли пить воду из таких емкостей? Попробуем разобраться…

ПЭТ-тара

Полиэтилентерефталат (ПЭТ) — давно исследованный, дешевый и повсеместно используемый вид пластика. Он просто перерабатывается для вторичного использования. Главная особенность, которую следует учитывать — это при нагреве ПЭТ-бутылей возможно выделения вредных веществ. По этой причине их советуют не размещать возле приборов отопления, печей и на солнце. Бутыли из полиэтилентерефталата одноразовые, так как бактерии невозможно вымыть из пластика, а использование термической обработки невозможно из-за токсичности материала при нагреве. Таким образом, при больших оборотах использования воды на предприятии или в офисе применять ПЭТ-тару нерентабельно.

ПК-бутыли

Поликарбонат (ПК) — достаточно популярный, особенно в последние 10-15 лет, вид пластика для розлива питьевой воды. Это достаточно прочный, экологичный и долговечный материал, который абсолютно не токсичен при любой температуре и подходит для многоразового применения. Таким образом, заказ продукта в ПК-бутылях в перспективе дешевле, чем покупка воды в ПЭТ-таре. До 2010 года бытовало мнение, что поликарбонат при нагреве ещё опаснее, чем полиэтилентерефталат. Однако ВОЗ опровергло это мнение, после чего в Евросоюзе и по всему миру стали активно использовать ПК в пищевой промышленности. Такое же заявление сделали и российские организации, официально признав ПК нетоксичным материалом. Таким образом, ПК на сегодняшний день является наиболее популярным материалом в производстве бутылей для питьевой воды.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО