Технология XXI века — опреснение воды с помощью электричества

Исследователи Массачусетского технологического института изобрели новый способ опреснения морской воды. Данный метод удаления соли из жидкости поражает своей простотой и максимальной эффективностью…

Ставя ряд опытов над морской водой, ученые выявили, что электроток определенных параметров вытягивает ионы солей, растворенных в жидкости. Это открывает новую эру в технологии опреснения воды, так как теперь установкам не нужны дорогостоящие фильтры и мембраны. Кроме того, морскую воду не нужно предварительно нагревать до температуры кипения, что также экономит затраты на электроэнергию.

Технологию назвали «ударным электролизом». Ведущий профессор института Мартин Бэзэнт с группой ученых разработали электрическую установку на основе данного метода.

Для опреснения воды с помощью электротока применяется пористое вещество —фритт, которое состоит из стеклянных частиц небольшого размера. В крайних точках этого фильтра расположены электроды, на которые подается ток определенных параметров. Когда в область между электродами поступает соленая вода, то в среде фритта образуются ударные волны, разделяющие жидкость на два разных потока. Самое необычное в этом методе то, что ионы натрия (соль) вытесняются в отельный поток. Соответственно чистая вода оказывается в другом потоке.

Данная технология может использоваться и для обеззараживания воды, так как электроток расщепляет болезнетворные организмы и выводит их из жидкости. Поэтому вода не только опресняется, но и дезинфицируется.

«Ударный электролиз» будет взят на вооружения силами МЧС разных стран, которые выезжают на место катастроф и стихийных бедствий. Этот метод позволит без существенных затрат и быстро обеспечить пострадавших питьевой водой.

Весь мир в ожидании серийного выпуска новинки!

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО