Как связаны проблемы со здоровьем и вода в бассейнах

Известное издание Environmental Science & Technology опубликовало ряд исследований, которые установили самые неочевидные проблемы, связанные с регулярным посещением бассейна.

Эксперты выявили, что химические составы, которые всыпают в воду для очистки её от бактерий, активно взаимодействуют с человеческим потом и прочим выделениями организма во время плаванья. В итоге образуются побочные эффекты дезинфекции. В ходе лабораторных исследований было установлено, что многие из этих «побочек» вызывают серьезные генетические мутации.

Другие независимые исследователи определили, что частые посещения общественных бассейнов могут вызывать хронические респираторные заболевания и рак мочевого пузыря. В группу риска также входят инструкторы по плаванью и обслуживающий персонал бассейнов.

Эксперт в химии Сьюзан Ричардсон из Университета Южной Каролины и ряд других ученых из научно-исследовательских центров США взяли более 30 тестов в 7 общественных бассейнах, гидромассажных ваннах после обычного и интенсивного их использования.

Результаты шокировали ученых! В образцах нашли более 100 побочных продуктов дезинфекции. Ученые проверили, как полученные вещества могут воздействовать на клетки человека и его генетический аппарат. Выяснилось, что у такой воды в 3-4 раза повышается способность вызывать генетические мутации в организме человека, по сравнению с исходной жидкостью.

Исследователи призвали владельцев общественных бассейнов и СПА-центров чаще менять воду, а посетителей тщательнее мыться перед плаваньем или проведением гидромассажных процедур.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО