Интересные факты про воду

Как известно, потребность в воде занимает второе место в шкале приоритетов человека после, естественно, воздуха. Не дышать мы не можем, как и не продержимся долго без воды. Уже давно установлен факт, что человеческий организм без пищи может функционировать 6 недель, тогда как без жидкости всего 5-7 дней. Так что без воды наши дни буквально сочтены…

Несколько интересностей про воду

В чистом виде химсоединение H2O в природе не встречается. Вода, по сути — это супер универсальный растворитель, который разжижает все, что встречается на её пути. Конечно, с разной степенью эффективности и не всегда быстро. Но факт остается фактом. Выпивая стакан, например, колодезной воды, мы вливаем в себя не просто соединение водорода и кислорода, а самый настоящий коктейль из микроэлементов.

Воду можно продавать и делать это дорого. Так решили в Лос-Анджелесе, где литр водички стоит 90 долларов. Продавцы уверяют, что этот чудо-продукт имеет идеальный для человека баланс минералов и солей, а также рН. Кроме того, у водички изысканный вкус и дорогая упаковка с кристаллами Сваровски. Большим спросом продукт пользуется у зажиточных американцев, с бутылками этой воды замечены и некоторые голливудские звезды.

Сколько воды выпивает среднестатистический человек за свою жизнь? На этот вопрос ответили ученые — около 35 тонн. Также они установили, что 5-6 стаканов чистой воды в день помогают снизить риск сердечного приступа.

Любителям пива и других спиртосодержащих продуктов, а также чая и кофе рекомендуется пить больше обыкновенной воды. Эти напитки обладают мощным обезвоживающим эффектом и серьезно затрудняют работу почек.

Вода — это уникальная субстанция, которая может находиться на Земле сразу в трех агрегатных состояниях: твердой — лед, жидкой — вода и газообразной — пар, туман. Подавляющее количество воды на планете — соленая и только 3-4% — пресная. Причем большая часть этого запаса сосредоточена в ледниках.

Талая вода продлевает жизнь — этот факт известен очень давно. Ещё писатель и дипломат Грибоедов писал о незабываемом вкусе и великой пользе талой воды высокогорных ручьев.

Вода содержится не только в ручьях, озерах и морях, но и в ягодах, овощах, фруктах. Самым водянистым считается арбуз. В нём почти 94% воды.

Ученые подсчитали, что в природе существует около 1330 разновидностей воды, которые имеют различное происхождение — талая, грунтовая, дождевая, речная, морская и т.д. Все они отличаются также и по количеству растворенных в составе минералов и солей.

Еще несколько удивительных фактов

Водяная диета считается одной из самых эффективных — в этом на 100% уверены американские диетологи. Известно, что при дефиците жидкости организм сигнализирует мозгу о необходимости пополнить запасы воды. Правда мозг часто путает сигналы жажды с позывами подкрепиться. Таким образом, люди переедают, а необходимо было просто выпить стакан воды. Если пить 2-2,5 литра чистой питьевой жидкости в день, то питание постепенно нормализуется и человек сбросит лишние килограммы.

В Алжире существует озеро, полностью состоящее из чернил. Его воду можно применять для письма.

В Антарктиде открыли озеро, вода которого в десять раз солонее морской. Замерзает озеро только при температуре ниже 50 градусов Цельсия.

Врачи установили, что сокращение воды в теле всего на 2% приводит к серьезному ухудшению умственных и физических характеристик организма.

Уровень воды в мировых океанах ежегодно повышается минимум на 1 миллиметр, а если вылить все запасы воды из рек, озер и других естественных резервуаров, то уровень мирового океана повысится на 3 см.

ЮНЕСКО установило, что самой чистой водой в мире обладает Финляндия. Большая часть пресной воды сосредоточено в многочисленных озерцах и реках этой страны.

Несмотря на такую важность чистой питьевой воды для человека, около 1 миллиарда людей не имеют свободного доступа к источникам. Например, в Африке питьевая вода хорошего качества считается настоящим сокровищем.

Вода может гореть не хуже нефти. В Азербайджане есть озеро, которое горит голубым пламенем из-за содержащегося в составе жидкости метана.

Самая опасная вода находится в Сицилии. В одном из озер этого острова на дне расположено два источника серной кислоты, которые и отравляют воду.

Ученые посчитали, что в грамме соленой воды содержится около 1,5 грамма белка. Таким образом, Атлантический океан по питательной массе сравним с 20 000 урожаев на суше, собираемых ежегодно.

Вода заряжает пищу энергией. Это было доказано в результате опытов, проведенных японскими и американскими учеными. Выяснилось, что любая пища без энергетического водного заряда практически бесполезна для организма.

Диетологи советуют пить воду чаще, но делать это мелкими глотками. Прием необходимого количество жидкости лучше растянуть на весь день. Быстрее всего усваивается вода комнатной температуры. Для похудения рекомендуют пить немного охлажденную или подогретую воду, чтобы организм тратил энергию жировых клеток на подогрев/остужение жидкости.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО