8 800 100 15 15

бесплатно по России

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ОТ 1500 РУБЛЕЙ

Морская вода и отравление: есть ли связь

Целебные свойства морской воды известны многим. Концентрированный раствор солей и микроэлементов помогает лечить риниты, синуситы, отиты и ряд других недугов. Именно поэтому отравления морской водой большая редкость, если, конечно, речь не идет о передозировке концентрированной солью.

Присутствует ли возможность отравления?

Врачи-инфекционисты заявляют, что вода из морей и океанов абсолютно безопасна, напротив, даже лечебна за счет антисептических свойств. Соль и йод блокируют распространение различных инфекций, которые обычно передаются водным путем. Например, кишечной палочкой невозможно заразиться в море, тогда как в пресной водоеме — на «раз-два».

Врачи советуют полоскать горло морской водой во время ангины и ларингита, а при ринитах и остром насморке промывать нос. Гнойники на коже также хорошо лечатся морской водой при помощи вытягивающих компрессов.

Но вернемся к вопросу: можно ли отравиться морской водой или нет? Ответ утвердительный. Да, можно, если наглотаться её сверх нормы. В 90% на отдыхе такой казус случается с детьми во время водных забав. Соответственно переизбыток солей в организме вызывает расстройство желудка, что приводит к поносам, рвоте, потере аппетита и повышению температуры тела.

Признаки отравления

Симптомы подразделяют на две группы: типичные для любых интоксикаций и выраженные для отравления морской водой.

В первую группу относят такие признаки:

  • Боли в области желудка.
  • Тошнота и рвота.
  • Диарея.

Как видим — это «традиционные» недуги, которые можно подхватить, не находясь возле моря на отдыхе. К явно выраженным симптомам отравления морской водой относят: повышенное давление, слабость-сонливость, отечность ног, аритмию сердца. Проявляться признаки могут по-разному в зависимости от количества и вида токсинов, попавших в организм.

Как лечить?

При лечении отравлений используют медикаменты «Гидровит» иди «Регидон», которые восстанавливают в организме водно-солевой баланс. Также можно лечиться минеральной негазированной водой. Например, тот же «Регидон» можно получить, растворив в одном литре минералки 4 ложки сахарного песка и чайную ложку соли.

Также часто используют, ставшее народным, лекарство «Смекта» — вещество впитывает в себя токсины и выводит их из организма. Подобным образом действует и активированный уголь.

Как защитить ребенка от отравления морской водой?

Отравление, полученное после «перекупа» в море лечится довольно быстро. Достаточно попринимать день-два активированный уголь, «Смекту» или минеральную воду. Устранить симптомы можно крепким несладким чаем или куриным бульоном.

Значение имеет и качество воды в местах для купания детей. Важно не допускать купания в воде с водорослями. Собираясь на отдых нужно положить в дорожную аптечку все необходимые медикаменты от отравления.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО