8 800 100 15 15

бесплатно по России

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ОТ 1500 РУБЛЕЙ

Как получить пресную воду в экстремальных условиях

Катастрофы и катаклизмы случаются редко, но никто не застрахован от безумств стихии или ошибок человека на производстве. Если вы оказались в лесу, на необитаемом острове, в пустыне или тундре, первое, что вам предстоит сделать — найти воду. Без воды человек не продержится и трех дней.

Где искать пресную воду

Предположим, что вы заплутали в лесу. Такое иногда случается как с детьми, так и со взрослыми людьми. Иногда эпилог происшествия трагичен — люди погибают. Чаще всего от обморожения и обезвоживания. Как только вы поняли, что не можете найти дорогу домой, постарайтесь отыскать какой-нибудь источник воды. Например, жажду можно утолить даже росой. Используйте для накопления воды пакеты или просто листья. Пейте воду небольшими глотками.

Хорошим источником жидкости могут стать березы. Вы когда-нибудь видели, как собирают березовый сок? Сама процедура достаточно варварская, ведь дерево лишают большого количества жидкости, некоторые деревья из-за неконтролируемого сбора просто погибают. Но вам не нужно собирать десятки литров сока, достаточно сделать на коре дерева небольшой надрез. После этого нужно собрать жидкость в емкость, используйте для этого пакет или листья. Сок можно пить без всякой предварительной обработки. В березовом соке есть витамины и минералы, они помогут восстановить силы и предупредят обезвоживание.

Регулярно приходят новости о том, что в лесу потерялись люди. Однако случаются и другие неприятности. Расскажем теперь о том, что делать, если вы оказались на острове и не можете быстро выйти к цивилизации. В тропическом климате поможет местная растительность. Если в умеренном климате человека может спасти береза, то где-нибудь в тропиках ее спасительным «аналогом» станет кокосовое дерево. Если вы помните рекламу шоколадки «Баунти», то знаете, что в кокосовом плоде много полезных веществ, а питательное молоко поможет восполнить недостаток воды.

И в лесу, и в тропиках лучшим источником воды будет дождь. Можно повесить пакет, расставить посуду или, если под рукой нет перечисленных предметов, можно вырыть ямку. Нужно застелить ее листьями или пакетами. Дождевые капли будут стекать в углубление, таким образом удастся набрать достаточное количество питьевой воды.

Отличным источником воды могут стать бамбуковые ветви. Дело в том, что они накапливают воду. Проверить, если в дереве вода, легко: достаточно постучать по нему и определить, заполнено ли внутренне пространство. Если внутри что-то есть, осторожно срежьте верхний слой и пейте скопившуюся жидкость без опаски: дерево в нормальных условиях обеспечивает естественную фильтрацию воды.

Природные зоны с экстремальными условиями

В пустыне нужно следить за роением насекомых, полетом птиц, найти проложенную зверями тропу — обычный путь животных скорее всего приведет к воде, ведь звери несколько раз за сутки приходят на водопой. Источник пресной воды, скорее всего, будет располагаться где-нибудь в низине.

В холодном климате среди льда и снега дела с водой обстоят лучше. Ведь снег и лед — это замороженная вода. Чтобы добыть воду, разожгите огонь, добавьте в железную емкость снег/лед и растопите их. Пить получившуюся воду можно без опаски.

В море питьевую воду можно получить прямо из морской воды. Для этого нужно использовать простейший дистиллятор. Это просто две емкости разных размеров. Поставьте одну емкость на другую и накройте эту конструкцию пакетом. В большую емкость нужно налить воду. Если вокруг тепло и светит солнце, вода будет испаряться и скапливаться на пакете, после чего будет стекать в меньшую емкость. Собранную воду уже можно пить — в ней нет соли.

В море источником питьевой воды может стать рыба. Она не только восполнит недостаток воды, но и утолит голод. Конечно, рыба поможет только на первое время, для длительного пребывания в море понадобится больше воды.

Вместо эпилога

Описанные выше экстремальные ситуации вряд ли могут случиться с обычным горожанином, который привык проводить время в каменных джунглях, где на каждом углу продается питьевая вода и есть кран с горячей и холодной водой. Но мы не заперты в городе навсегда, мы выбираемся на природу, уезжаем в экзотические страны — именно там нам могут пригодиться знания о том, где можно добыть воду.

Радует, что нам в обыденной жизни не нужно думать о воде. Например, в офис воду можно заказать в нашей компании. Даже не нужно идти в магазин — вода приедет сама, просто позвоните!

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО