Подтекает вода из бутыли в стойке: в чем причина

Емкости для поставки бутилированной воды закупоривают полиэтиленовыми пробками. Они подходят ко всем видам поликарбонатной и ПЭТ тары. Трехкомпонентные пробки обеспечивают высокую плотность посадки на горлышко бутыли, создавая прочное и герметичное соединение. Все эти характеристики верны в случае вертикального размещения емкости, когда пробка не контактирует долгое время с водой внутри тары.

Что же происходит при наклонном или горизонтальном положении бутыли?

На пробку начинает действовать сила давления воды и когда она превышает силы трения пробки о горловину бутыли, то пробка проворачивается не несколько миллиметров. Этого недостаточно для того, чтобы пробка слетела, но хватает для разгерметизации соединения. Таким образом, закупорка остается на месте, а из бутыли протекает вода наружу. Соответственно вода будет вытекать, пока в бутыли не стабилизируется давление. Это явление можно встретить только в полиэтиленовых пробках, тогда как завинчивающиеся или пробки с термоусадкой не подвержены микросдвигам.

Главное понимать, что протекание воды из бутыли при её наклоне — это не очень приятно, но не опасно. Воды по микроканалам в пробке много не убежит, да и снаружи внутрь емкости ничего «вредного» не проникнет. Каналы работают в одну сторону, то есть уравновешивают давление внутри тары за счет выпуска лишней воды. Таким образом, формально герметичность бутыли не нарушается.

Если Вы используете для хранения запасов воды стойки, то выбирайте конструкции с наименьшим наклоном бутыли по вертикали. Так вы практически полностью исключите вероятность протекания емкостей с водой.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО