Зачем пить воду или 7 симптомов обезвоживания организма

Важность обычной питьевой воды для здоровья и полноценной жизни человека не подвергается сомнению. Врачи, диетологи и народные целители призывают пить 1,5-2 литра воды в день, чтобы наш организм получал в достатке все необходимые ему вещества и влагу.

Сладкие и газированные напитки, чай или кофе не годятся в качестве источника воды для человека. Напротив, они являются сильными мочегонными средствами и только увеличивают вывод жидкости из тела. Обезвоживание очень опасно для организма человека, поэтому следует приучать себя регулярно пить 8-10 стакан обычной воды.

Сколько пить воды в сутки?

Все мы знаем, что человеческий организм на 70-75% состоит из воды. Но это весьма усредненный показатель. Например, организм новорожденного содержит в себе 80% жидкостей, у подростков и молодых людей этот показатель колеблется в пределах 60-70%. В организме людей среднего и пожилого возраста воды от 50 до 70%. Почему так важно пить достаточно воды в течение дня?

Ответ достаточно прост. Наш организм не вырабатывает сам воду, но регулярно теряет её в течение дня в виде мочи, пота и других выделений. Чтобы пополнять запасы жидкостей в теле необходимо пить обычную воду в объеме 1,5-2 литра. Медики советуют не доводить свой организм до состояния жажды, а размерено выпивать 8-9 стаканов в течение дня. Оптимальный вариант — это 2-3 стакана до обеда с разницей 1,5-2 часа. Потом 2-3 стакана днем и 2 стакана вечером.

Признаки обезвоживания организма

Дефицит воды в организме может вызвать ряд проблем, от мелких недомоганий до хронических заболеваний.

Чтобы выявить недостаток воды без медицинских анализов следует обратить внимание на следующие факторы:

  • Сухость во рту. Если прекращается выделение слюны, то это верный признак нехватки жидкости в организме. Устранить это неприятное ощущение лучше всего обычной водой, а не чаем или кофе.
  • Сухость кожи — это ещё одни сигнализатор того, что наше тело не получает в достаточном количестве воду для своих нужд.
  • Цвет мочи. Если выделения бесцветные или имеют светло-желтый оттенок, то воды достаточно. При темном цвете мочи или ближе к красно-коричневому оттенку следует бить тревогу и пополнять запасы воды в организме.
  • Высыхание слизистых глаз, носоглотки. В области глаз появляется ощущение жжения, больно моргать, чувствуется сухость в горле.
  • Боли в суставах при ходьбе и в положении покоя. Как известно при недостатке жидкости в теле наши системы перестраиваются на работу в экономном режиме. Первыми кто делится водой с жизненно важными органами — мозгом, сердцем, почками и другими — являются кости и мыщцы. Именно поэтому люди, которые не пьют достаточно воды, часто болеют различными суставными недугами.
  • Усталость и сонливость, раздражительность. Вода является универсальным транспортером кислорода и растворителем микроэлементов, поэтому без необходимого количества её в организме невозможно нормальное функционирование мозговых клеток.
  • Проблемы с ЖКТ. Нормальное пищеварение во многом зависит от достаточного количества воды. Рекомендуется перед приемом пищи за 30-40 минут выпивать стакан обычной воды.

Как приучить себя пить воду в достаточно количестве?

Если Вы раньше пили воду только при чувстве сильной жажды, то сразу приучить себя к 8-9 стаканам в день будет сложно. Не нужно сразу стремиться к этому объему. Оптимальный вариант — приучать себя постепенно. Например, неделю пить 3 стакана — утром, по приезду в офис или цех, вечером. Вторую неделю добавить ещё 2-3 стакана за 30-40 минут перед приемами пищи.

Чтобы не забыть о новой привычке можно поставить кувшин с водой на видное место или установить на смартфон программу-напоминалку, которая через определенный период времени будет подавать сигнал — пора выпить очередной стакан воды.

Также следует приучаться отличать жажду от голода. Как известно, за эти потребности организма отвечают одни и те же зоны в головном мозге. Поэтому мы часто путаем потребность в воде с желанием подкрепиться. Отсюда и проблемы с лишним весом. Попробуйте перед позывом поесть выпить стакан воды. Если голод пройдет, значит, ваш организм просто хотел пить!

Неприятна сырая вода! Что делать?

Многим людям не нравиться пить обычную воду — невкусно! Однако это не повод, чтобы сложить руки и губить свой организм обезвоживанием.

Воду можно и нужно ароматизировать разными натуральными добавками:

  • Цитрусовые — лимон, лайм, апельсин — добавят воде приятного аромата и вкуса, а человеку придадут бодрости с утра.
  • Ананасовая вода — это не только вкусный, но и очень полезный напиток. Она лечит суставные проблемы, артрит, атеросклероз и даже некоторые виды онкологии. Приготовить такой бодрящий напиток на воде просто — насыпьте в емкость 200 грамм ананаса без кожуры, немного мяты и добавьте 2 литра воды. Оставьте в холодильнике до утра.
  • Яблочная вода с имбирем. Нужно взять одно зеленое яблоко и ½ ложку тертого имбиря, добавить корицы по вкусу. Всю массу залить полтора литрами кипятка и оставить в холодильнике до утра.
  • Ягодные напитки на воде. Весной, летом и ранней осенью можно использовать в качестве заправки различные виды ягод, вместе с соком лайма или лимона.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО