Бутилированная вода: забота или отрава для нас?

Сегодня у каждого в доме найдется хотя бы одна бутылка магазинной воды. Мы покупаем воду детям, себе и не всегда задумываемся, насколько бутилированная вода качественна и безопасна.

Конечно, выбирая напиток на прилавке, мы смотрим на оформление, целостность упаковки, чистоту бутылки и правильно наклеенной этикетки, и стараемся не покупать самую дешевую воду, таким образом, пытаясь обезопасить себя от вредоносного приобретения.

Государством разработаны нормативные документы, классифицирующие питьевую воду на две категории: первую и высшую. Это значит, что надзорные органы должны следить за безопасным химическим и микробиологическим составом воды, а также за органолептическими свойствами. Регламентируются и требования по добыче воды определенными способами из безопасных источников. Добросовестные предприниматели стараются выполнять такие требования. Но есть и те, кто ищет быстрой и легкой наживы, заливая в бутылки воду, которая течет из шланга в ангаре, где и фасуют красивые бутылки, попадающие в ларьки и небольшие магазины, но бывает и в супермаркеты. И вся ли минеральная вода, попала в емкость из скважины?

Несколько способов усложнить жизнь нерадивым коммерсантам и обезопасить себя:

  • Обращайте внимание на дату выпуска и срок годности. Не покупайте залежавшийся товар, а бывает и такое, что дата изготовления указана будущим числом
  • Выбирайте товар средней ценовой категории. В жаркий летний день, желая утолить жажду, мы не всегда можем позволить себе дорогую бутылочку минеральной воды, но и не стоит покупать самую дешевую. Старайтесь брать либо проверенного производителя, или немного дороже, чем ту, которую вы пьете обычно
  • Всегда смотрите на внешний вид воды и тары. Вода должна быть прозрачной, без примесей, хлопьев, специфической окраски. Бутылка должна быть чистой и герметичной, а пробка запечатана заводским способом
  • Выбирая напиток известного бренда, соотнесите несколько параметров, указанных на этикетке. Ознакомьтесь, в какой скважине добыта эта вода, в каком городе, и на каком расстоянии от скважины разлита по бутылкам. Ведь вода, из Кисловодска, доставленная на фасовку во Владивосток, вряд ли сохранит много полезных свойств, не растеряв их в долгой дороге.

Сегодня потребителю предлагается много дополнительных методов очистки и обеззараживания воды в домашних условиях. Существует большой выбор фильтров, которые врезают в водопроводную трубу у вас под раковиной, до современных настольных и приспособлений, очищающих кальцинированную или металлизированную воду.

По возможности всегда пейте кипяченую воду, таким образом, уничтожаются большинство живых бактерий и микроорганизмов. Еще старайтесь не пускать на порог мошенников, которые обещают бесплатно и моментально проверить качество вашей воды из-под крана, используя примитивные инструменты из курса физики пятого класса, но обладающие отличным даром убеждения и навязывания бесполезного, но очень дорогого приспособления для очистки воды. А если вам действительно интересен состав воды у вас дома, то, соблюдая несколько несложных шагов, можно проверить качество жидкости в лаборатории. Пейте проверенную воду и будьте здоровы!

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО