Как часто и сколько следует пить воды в день

В этом вопросе царит жуткая неразбериха, все из-за большого количества мнений, которые никак не способствуют кристаллизации истины. Многие яростно утверждают о неком строго определенном объеме воды, которую каждый человек, если хочет быть здоровым, должен выпивать в сутки. Правда количество жидкости у разных лагерей спорщиков варьируется от 2-х до 4-х литров.

Кажется вполне определенная цифра, но не все могут вразумительно пояснить: 4 литра с учетом воды, которая поступает в организм вместе с пищей или без неё. Можно ли считать кофе, напитки, чай, суп водой? А овощи и фрукты? А хлеб, который тоже состоит на 45% из воды. В какие расчеты вписывать всю эту жидкость, которая также поступает в наш организм в течение дня?

Вопросов больше, чем ответов. Попробуем разобраться в силу своих знаний в том, сколько же на самом деле нужно пить воды человеку в день…

Не в литрах суть!

Если Вы слышите очередную точную цифирь о потреблении воды в сутки, знайте —она ошибочна. Пить 4 литра, пол-литра или любой другой литраж во многом зависит от индивидуальных особенностей человека, его образа жизни, активности, условий климата и т.д. Нет одинаковых людей на Земле, а значит, нет точных указаний к потреблению воды.

Не может, скажем, дошкольница из Ростова-на-Дону пить столько же литров воды в день, как и 30-летний спортсмен из Сочи, ведущий интенсивные тренировки. При расчете точной цифры необходимо учитывать вес и рост человека, распорядок дня, режим питания и сна, климат и ещё множество других факторов. Понятно, что для каждого индивидуума она будет своя.

От каких основных критериев зависит объем ежедневно выпиваемой воды для стабильной работы организма

Человек состоит из воды на 80-85% и в зависимости от образа жизни ежедневно теряет эту жидкость через поры на коже и слизистые оболочки, естественные процессы потения и мочеиспускания. Соответственно уходящий объем необходимо восполнять, чтобы клетки и органы не испытывали жажду. Даже кости в нашем теле нуждаются в жидкости, так как на 35-40% состоят из воды. А если взять мозг, то там все 90% воды. Самый минимальный объем жидкости содержится в жировых клетках и тканях, именно поэтому людям с избыточным весом показано пить очень много теплой воды. О пользе и вреде теплой питьевой воды мы поговорим в другой статье.

Потребность организма в воде повышается при наступлении жаркого лета, так как температура растет, а влажность воздуха снижается. Это приводит к увеличению объемов расходуемой влаги организмом. А если заниматься регулярно спортом, то вода из тела будет испаряться с удвоенной силой.

Когда тренировки поставлены на профессиональной основе, то и к потреблению жидкости необходимо подходить индивидуально. Спортсменам нужно пить по определению больше воды, чем людям с обычным образом жизни. При интенсивных занятиях кровь начинает густеть, повышается нагрузка на сердце и нервную систему. В этот период следует выпивать литр воды, чтобы разжижить кровь и защитить организм от необратимых повреждений. Пить рекомендуют небольшими порциями в течение всей тренировки. Достаточно одного-двух глотков между подходами, чтобы восстановить баланс воды в теле.

Как высчитать требуемый объем воды для организма?

Самая простая формула для жителей средней полосы России звучит так: ежедневный объем жидкости составляет 35-40 миллиграмм на 1 килограмм веса. То есть, если масса тела 80 кг, то воды надо пить не менее 2,5 литров в сутки. Отметим, что это объем жидкости, которая поступает в тело, как в чистом виде, так и в виде напитков, супов и т.д. Не стоит возводить эту цифру в ранг обязательного к употреблению объема во что бы то ни стало. Слушайте свой организм, он подскажет лучше других советников, сколько пить воды. Пейте жидкости ровно столько, чтобы утолить жажду, не ограничивайте и не перепивайте. Все хорошо в меру, помните эту мудрую пословицу.

Чтобы природная питьевая вода была всегда под рукой дома, в спортзале или в офисе, закажите её в нашей компании «Воды здоровья». Быстро и аккуратно доставим воду в кратчайшие сроки.

Компенсируют ли чай и другие напитки недостаток воды в организме?

Несмотря на то, что кофе и чай относятся к напиткам, в которых содержание воды достигает 98%, их воздействие на организм очень сильно отличается по сравнению с питьевой водой. В чае и кофе находятся вещества, которые наоборот способствуют скорому выведению жидкости из тела. То есть они напротив повышают требуемую норму чистой воды в день, которая необходима нашему организму.

Интересный факт, оказывается, что в некоторых сортах зеленого чая (таком полезном по утверждению многих специалистов) кофеина содержится больше, чем в самом кофе.

Когда Вы хотите пить, попробуйте решить на уровне сознания, какой напиток лучше подойдет для утоления жажды: чай, кофе или вода. Самый верный способ —это обратиться к тому напитку, который люди стали пить раньше других. Логично, что это вода. Кроме того, только вода реально утоляет жажду и приносит организму пользу без всяких примесей.

Покупайте природную воду в нашем компании «Воды здоровья» и пейте действительно чистейшую жидкость, добытую из артезианских скважин. Не сокращайте потребление воды, ведь она основа здоровой и счастливой жизни!

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО